Слюдянцы дали добро проекту объездной дороги

23 сентября в Слюдянке прошли финальные общественные слушания по проекту строительства объездной дороги, который был разработан ОАО «Иркутскгипродорнии».

О необходимости строительства объездной дороги в Слюдянке разговоры идут не первый год. Существующая федеральная трасса М-55 «Байкал» уже не соответствует предъявляемым требованиям. Трасса проходит прямо по центральной улице города, и в некоторых местах дома расположены буквально в 5 метрах от дорожного полотна. Это заметно увеличивает аварийность на трассе, мешает местным жителям, а также ухудшает экологическую обстановку в Слюдянке.

Для решения проблемы было придумано целых пять вариантов обхода. На публичных слушаниях жители Слюдянски высказали свое мнение по поводу строительства объездной дороги и выбрали один из проектов. Всего в слушаниях приняло участие 256 человек: 162 из них проголосовали «за» этот проект, 47 – «против» и пятеро воздержались.

В первую очередь людей интересовало, сколько домов будет снесено при строительстве объездной дороги и какова стоимость планируемых работ. Авторы проекта сообщили, что предполагается снести около 20 строений. Всем жителям, чье жилище попадет под снос, будут выплачены компенсации и предложены варианты переселения. Что касается бюджета проекта, в общей сложности на все про все должно уйти 12 миллиардов рублей. Авторы не исключают, что сумма может увеличиться.

Выбранный вариант объездной предполагает перенести трассу федеральной автодороги с улицы Ленина за границу жилой застройки, в прибрежную зону Байкала. Проект предусматривает постройку двух эстакад.

Специалисты выделяют несколько плюсов этого проекта: вынос транзитного движения за пределы города, улучшение скоростного режима дороги, сравнительно меньшее количество сноса жилья, и возможность обустройства зон отдыха по береговой линии за счет реализации проекта.

Естественно, без ложки дегтя никуда. Негативным моментом здесь является то, что дорога пройдет в береговой зоне Байкала. Но поскольку этот проект пока считается наиболее выгодным со всех точек зрения, горожане сошлись во мнении, что на его минусы можно закрыть глаза.

В любом случае, до официального открытия объездной дороги еще далеко. Ближайшие пару лет будет вестись детальная проработка проекта, затем последуют бесконечные экспертизы. Если повезет, старт строительства объездной дороги будет дан только к 2020 году.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=129123

Bytes: 2389 / 2389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5414

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30002

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4769

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48558

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35561

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7953

11.07.2022

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь