Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоБайкал

7312

13.09.2014, 00:15

Эксперты: для восстановления архитектурного облика Иркутску необходимы новые законы и школа реставраторов

Иркутск теряет свой исторический облик, в центре города стоят сгоревшие и ушедшие под землю деревянные дома, которые отпугивают туристов. Местным жителям больно смотреть на морщинистые фасады с покосившимися наличниками и облупившейся краской.

Эксперты сходятся во мнении: чтобы город преобразился, нужны новые законодательные инициативы. Без них город будет красив лишь точечно.

Архитекторы, проектировщики, городские власти и общественность собрались в мэрии Иркутска 12 сентября, чтобы обсудить развитие застроенных территорий в городе и судьбу массовых деревянных домов, заполняющих собой центр Иркутска.

Помочь советом иркутянам найти решение этой архитектурной проблемы взялись эксперты из Москвы и Самары. Они также стали участниками круглого стола, прошедшего в мэрии.

Как отмечает главный архитектор Иркутска Инна Кондратьева, эта тема особенно держится на слуху последние несколько лет – Иркутску действительно не хватает свободных земельных участков. Сейчас в генплане города – 43 таких участка, на которых расположены аварийные двухэтажные бараки. Аукционы по ним проводятся, работа ведется, говорит Инна Кондратьева. Один из успешных примеров – это группа домов по ул. Депутатская-Лыткина-Зверева. Сейчас там возводятся блок-секции новостройки, большая их часть уже готова.

Второй важный вопрос – реставрация деревянных памятников. Напомним, в Иркутске этим занимается Агентство развития памятников (АРПИ). На его счету уже ряд выполненных работ – особняк Жарникова на Горького, 34, жилой дом по ул. Байкальская 25/27. В сентябре оба этих объекта будут уже введены в эксплуатацию. Напомним, стоимость реставрации одного объекта культурного наследия составляет от 10 до 15 миллионов рублей. Таким образом, для приведения в порядок уже расселенных муниципальных объектов культурного наследия необходимо от 400 до 600 миллионов рублей.

Поэтому администрация Иркутска через АРПИ привлекает внебюджетные средства для реставрации объектов культурного наследия, находящихся в ветхом и аварийном состоянии. Заинтересовался этой схемой недавно и Красноярский край, сейчас там создается подобная структура. Однако директор АРПИ Ирина Кравец отмечает: «Решить все проблемы за счет бюджета города – невозможно. Необходимо привлекать и другие силы».

Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Марк Меерович замечает: «У Иркутска кроме деревянной застройки нет никакой идентичности. Нужно обратить внимание в первую очередь, на те деревянные дома, что массово стоят в центре города, а не на памятники. Эта застройка сейчас полужива».

По мнению Марка Мееровича, стратегией Иркутска может стать утверждение образцов деревянной городской среды. Иркутску нужна школа реставраторов. Однако в ИрГТУ – единственном вузе, который готовит в Приангарье таких специалистов, нет даже плана их бюджетного набора, обучение на коммерции стоит достаточно дорого. А ведь такие специалисты нужны столице Приангарья, как воздух. Если бы деревянный Иркутск стал успешно реставрироваться – причем не единичными домами, а массово, экономический сдвиг случился бы быстро. «Так, соседний Китай очень любит делать копии мировых достопримечательностей. Деревянная застройка Иркутска не стала бы исключением, – размышляет эксперт. – В Китае возводились бы, например, гостиницы в виде острогов. И в таком случае регион отправлял бы на экспорт в Поднебесную не эшелоны с лесом, а заготовки для домов».

Вспомнил Марк Меерович и экс-мэра Приангарья Владимира Якубовского, который выступал категорически против реставрации памятников деревянного зодчества. «Восстанавливать деревянную застройку – это как ходить в лаптях», – привел архитектор цитату бывшего градоначальника.

Чтобы «сдвинуть воз с места», по мнению эксперта, нужно в ближайшее время, чтобы дума города придала исторической части города, к слову, она занимает 8% от всей территории Иркутска, статус обособленной зоны, для которой должен быть разработан специфический градостроительный регламент. Помимо этого необходимо прописать сохранение массовой деревянной застройки в юридических терминах.

«Однако опыт 130-ого квартала показал обратное – деревянная застройка популярна, ее можно и нужно восстанавливать», – утверждает Марк Меерович.

Если сравнивать Иркутск с другими регионами, говорит гендиректор Забайкальского института территориального планирования Владимир Распутин, то у столицы Приангарья вроде бы все есть для удачного обустройства городской среды – и генплан, и правила землепользования и застройки, и установлены границы исторического поселения, и утвержденный проект зон охраны. Однако, тем не менее, собственники земельных участков осуществляют застройку вразрез со всеми этими документами. Нет ограничительных документов, инструмента, который бы запрещал все «фокусы с землей».

Корреспондент московского журнала «Эксперт» Алексей Щукин, курирующий сферу недвижимости, поделился своим видением развития городской среды на примере Москвы. На его взгляд, для более удачного развития городов необходимо переходить от микрорайонов к квартальной, более плотной, застройке. Именно она преобладает во всех крупных европейских городах. Главный ее плюс – компактность. Однако сдвинуть камень с места и начать застраивать новые территории кварталами не так-то просто. «Дело в том, что существующая система градостроительной документации не обеспечивает воспроизводства качественной городской среды», – говорит эксперт.

К этому нужно прибавить и новый федеральный закон об экологической экспертизе, который вступил в силу летом этого года. «Это настоящая препона для строительства любых объектов на Байкальской природной территории. Ведь для того, чтобы согласовать любой строящийся в Приангарье объект, теперь понадобится от шести до десяти месяцев, – говорит зампред правления ИРО «Союз архитекторов России» Владимир Стегайло. – Закон нужно корректировать, чтобы на экспертизу отдавать только градостроительную документацию и опасные объекты и производства в центральной экологической зоне. Ведь Байкал страдает, в первую очередь, от застройки берегов и промышленной деятельности».

Итог, правда, неутешительный, подвел руководитель научно-исследовательской лаборатории архитектурного наследия, доцент кафедры архитектуры и основ проектирования ИрГТУ Алексей Чертилов. Иркутск не имеет опыта формирования городской среды. «С 17-18 века люди обживались, в конце 19 века произошел пожар, уничтоживший значительную часть города. 20 век уничтожил частную собственность, и мы сейчас находимся на новой стадии понимания этого и формирования качественной нормативной базы. Ее отсутствие – это большая беда для города. Инвесторы не заходят в Иркутск – состояние фасадов и дорог в столице Приангарья просто запущенное. Если не будет нормативного документа, в котором будет прописана охрана деревянного наследия, историческое лицо города будет просто потеряно. Появится сознательное общество в Иркутске – появится и все остальное. Но пока его нет».

А пока власти ищут решение проблем, статистика приводит следующие данные: в Иркутской области зафиксирован самый высокий в СФО уровень оттока населения. За первые шесть месяцев 2014 года из региона уехали 30 тысяч 874 человека, приехали 27 тысяч 994 человека, то есть отток населения составил почти три тысячи человек.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоБайкал

7312

13.09.2014, 00:15

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=128661

Bytes: 7291 / 7291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5414

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30002

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4769

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48558

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35561

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7953

11.07.2022

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков