Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ОбществоБайкал

2582

15.04.2004, 17:48

Иркутских ветеранов поделили на категории

Депутатский запрос Геннадия Истомина к губернатору Иркутской области Борису Говорину «О реализации на территории области норм ФЗ «О ветеранах» в части финансирования льгот на оплату жилья и коммунальных услуг» рассматривался 14 апреля на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области.

Запрос связан со скандалом, который разгорелся между мэрией города Иркутска и ветеранами, проживающими в жилищно-строительных кооперативах и товариществах собственников жилья.

Согласно федеральным законам «О ветеранах» и «Об инвалидах», ветеранам должно компенсироваться 50% затрат на оплату коммунальных услуг. Льготы иркутским ветеранам, проживающим в жилищных кооперативах и товариществах, согласно постановлению мэра Иркутска от 2001 года, должен оплачивать муниципалитет. Два года назад город перешел на новую схему возмещения льгот: оплата предоставляется только на основании отчетов об уже предоставленных льготах. Таким образом, обязанность по предоставлению льгот полностью легла на ЖСК и ТСЖ, мэрия же за два года эти затраты кооперативам и товариществам практически не возмещала. Долг составил более 7 млн. рублей.

Администрация города Иркутска обратилось в областную прокуратуру с заявлением об отказе в погашении этого долга. Прокуратура поддержала требование мэрии, основываясь на том, что льготы по оплате жилья ветеранам ЖСК и ТСЖ, согласно ФЗ «О ветеранах», должны быть возмещены за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации. Изымать же на эти цели средства из бюджета муниципалитета незаконно. Между тем из-за сложившейся ситуации ТСЖ и ЖСК Иркутска находятся на грани банкротства, так как не могут предоставлять за свой собственный счет льготы ветеранам. В результате страдают все те же ветераны: их вынуждают оплачивать жилищно-коммунальные услуги полностью, тогда как ветераны, проживающие в муниципальном жилье, пользуются всем комплексом льгот.

Как сообщил начальник Управления социальной защиты населения Иркутской области Семен Круть, по запросу Геннадия Истомина разработан порядок погашения долга муниципалитета перед ТСЖ и ЖСК из областного бюджета. Он находится на подписи у губернатора. Однако, по мнению заместителя начальника Главного финансового управления администрации Иркутской области Владимира Пашкова, проблема этим постановлением решена не будет.

- Мы создаем преференцию для иркутских ветеранов. Завтра к нам обратятся ветераны ТСЖ и ЖСК Усолья, Черемхово, Ангарска, - считает Пашков. - И что, всем им мы будем оплачивать льготы из областного бюджета? Поскольку федеральный бюджет практически не финансирует законы «О ветеранах» и «Об инвалидах», средства на льготы для ветеранов ТСЖ и ЖСК должны компенсироваться из местных бюджетов, так как жилой фонд находится на территории муниципалитета. И нельзя делить ветеранов на две категории: привилегированные, то есть живущие в муниципальном жилье, и непривилегированные - живущие в кооперативах и товариществах. По мнению Семена Крутя, позиция города «совершенно недопустима».

- К выполнению федеральных законов должны подключаться все уровни власти, - заявил он. - Администрация города должна заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг и взять обязательства по погашению выпадающих льгот на себя. Впоследствии эти суммы должны компенсироваться из бюджетов области и Федерации, но это межбюджетные отношения, которые касаются органов власти, и недопустимо их перекладывать на плечи граждан.

Комитет принял решение дождаться подписания губернатором распоряжения о порядке предоставления льгот ветеранам и еще раз рассмотреть этот вопрос с участием представителей прокуратуры, властей города Иркутска и общественности. Планируется, что вопрос будет вынесен на обсуждение областного парламента в мае. Об этом «Байкальской Службе Новостей» сообщили в пресс-службе ЗС.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ОбществоБайкал

2582

15.04.2004, 17:48

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=12529

Bytes: 3853 / 3853

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29532

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4479

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47523

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40061

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48255

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34624

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7785

11.07.2022

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр