Сергей Берденников

© Областная газета

ОбществоБайкал

7367

09.10.2013, 12:17

У Кругобайкальской железной дороги теперь есть свой символ

В минувший понедельник на станции Култук состоялась торжественное открытие стелы «Кругобайкальская железная дорога» (КБЖД), которое было приурочено к десятилетию ОАО «Российские железные дороги». В торжественном митинге приняли участие руководители местных муниципальных органов, строители и местные жители.

Обращаясь к собравшимся, заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Алексей Боровиков подчеркнул, что именно в Култуке начинается Золотая пряжка Транссиба, КБЖД – визитная карточка всей ВСЖД. Открытие памятной стелы – это достойный подарок к юбилею компании, отметил Алексей Боровиков. Он выразил уверенность, что памятный знак станет еще одной достопримечательностью туристической жемчужины Южного Байкала.

– Компания РЖД уделяет немало внимания таким небольшим территориям, как Слюдянский район. Мы понимаем, что от развития железнодорожного транспорта зависит экономическое развитие региона, – подчеркнул мэр Слюдянского района Андрей Должиков.

Конкурс на лучший дизайн-проект памятника проходил в начале года. Работникам РЖД предложили поучаствовать в разработке оригинальной стелы, одна из которых разместится в Култуке, другая – в районе Порта Байкал. В конкурсе приняли участие 19 работников предприятий, которые представили 35 дизайн-проектов. После подведения итогов диплом первой степени и денежная премия были присуждены Юрию Зинченко, художнику-конструктору Восточно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек. Он, как и другие участники, представил на суд жюри несколько проектов, два из которых победили.

– Идея памятника пришла очень быстро. Необходимы были ассоциации с Кругобайкалкой: дорога, тоннели, круг и, конечно, Байкал. Все это я постарался изобразить, – говорит победитель конкурса Юрий Зинченко.

В тот же день сотрудники ВСЖД совместно с транспортной полицией области провели для учащихся школы-интерната № 23 Слюдянки акцию «Будь внимателен!», мероприятие собрало около 100 первоклашек. С помощью мультфильмов им постарались разъяснить правила поведения на железной дороге.

Кроме того, детям показывают полнометражные художественные фильмы из Иркутского областного фонда кино. В течение года акция проходит в школах, которые находятся вблизи железной дороги.

– В рамках акции детям демонстрируют видеоролики и мультфильмы о правилах поведения на объектах железной дороги, сотрудники транспортной полиции проводят беседы, викторины, познавательные игры. С начала месячника профилактики уже охвачены занятиями более 20 тыс. школьников в нескольких десятках населенных пунктах Иркутской области и Республики Бурятия, – рассказала ведущий специалист по непроизводственному травматизму службы охраны труда и промышленной безопасности ВСЖД Ирина Маркина.

Справка

КБЖД – историческая железная дорога в Иркутской области, в прошлом – часть Транссибирской магистрали, ее длина – 94 км. Сейчас КБЖД используется исключительно в регионе для показа туристам. В ее составе 806 памятников культурного наследия: 582 – инженерного искусства, 172 – архитектуры, 16 памятников археологии, 46 природных и ландшафтных памятников. На КБЖД было построено 40 тоннелей.

Сергей Берденников

© Областная газета

ОбществоБайкал

7367

09.10.2013, 12:17

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=119382

Bytes: 3255 / 3163

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Берденников .

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2960

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29532

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4477

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47523

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40061

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48255

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34617

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7785

11.07.2022

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр