Артур Скальский

© National Geographic

ЭкологияБайкал

4448

19.06.2013, 11:07

10 природных мест России могут быть потеряны для потомков

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) составили список десяти мест в России, которым в настоящее время грозит особенно большая опасность.

Всемирный фонд дикой природы России ведет деятельность по защите природного наследия страны. Эксперты WWF, в числе прочего, работают над совершенствованием лесного законодательства, вносят предложения по экологизации нефтегазового сектора, предлагают проекты по сохранению видов животных. Однако ситуация далека от идеальной, и по вине человека множество памятников природы в ближайшие годы может быть утрачено.

1. Двинско-Пинежский лесной массив, Архангельская область. Это один из крупных равнинных ельников во всей Европе, но сейчас на его территории идет активная рубка деревьев. При этом используемая технология провоцирует усыхание ельников, размножение вредителей в примыкающих лесных зонах и другие проблемы. С 1990 года площадь лесного массива уменьшилась на 27%, до 0,99 млн га.

2. Остров Старичков, Камчатский край. Промышленное рыболовство не только уничтожает рыб и крабов в акватории Авачинского залива Тихого океана у камчатского острова Старичков. Оно также приводит к экологическому дисбалансу, сказываясь на численности птиц. Между тем, здесь находятся 44 гнездовые колонии десяти видов морских птиц, в том числе птицы старик, именем которой назван остров.

3. Южный Байкал, Иркутская область, Республика Бурятия. Продолжается вредное воздействие на Байкал вследствие работы Байкальского ЦБК. Комбинат дает более 95% от объема всех загрязняющих сточных вод, поступающих в озеро. В особенно бедственном положении – Южный Байкал. Еще в начале 2013 года министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук заверил, что комбинат будет закрыт. Однако дата даже не определена, и предприятие продолжает свою работу. Как результат, средние концентрации загрязняющих веществ в Южном Байкале превышают нормы во много раз. Помимо того, озеру угрожает и ряд других факторов – например, воздействие гидроэнергетики на уровень воды.

4. Девственные леса Коми, Республика Коми. Первый российский природный объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – девственные леса Коми – страдают от буровых и взрывных работ, которые ведутся золотодобытчиками. В настоящее время Гринпис добивается внесения этого объекта в список «Всемирное наследие под угрозой».

5. Ненецкий заповедник в Печорском море, Ненецкий автономный округ. Экосистему Ненецкого заповедника в Печорском море могут разрушить проекты компании «Газпром нефть шельф»: здесь будет запущена платформа для разработки нефтяного месторождения. По прогнозам WWF и Гринпис, на природные комплексы при этом будет оказано колоссальное воздействие. В частности, на все западное побережье острова Долгий может быть выброшено свыше 100 тонн нефти.

6. Река Мзымта, Краснодарский край. В результате олимпийского строительства в районе Красной Поляны река Мзымта оказалась загрязнена мышьяком, фенолом и нефтепродуктами. Сейчас ведутся мероприятия по ее восстановлению, но для полной очистки потребуется не один десяток лет.

7. Река Жупанова, Камчатский край. Над еще одной водной артерией России – расположенной в Камчатском крае рекой Жупанова – нависла угроза строительства каскада малых ГЭС. По мнению экологов, в этом случае часть бассейна реки попадет под затопление, а сопутствующая ГЭС инфраструктура уничтожит остальную часть долины и ее уникальных обитателей, в том числе диких северных оленей. Кроме того, высокая сейсмическая активность в регионе может вызвать разрушение плотин, что приведет к крупной техногенной катастрофе.

8. Водно-болотные угодья дельты Кубани, Краснодарский край. Добыча и разведка нефти и газа, браконьерство, свалки и стоки пестицидов – вот неполный список факторов, наносящих вред водно-болотным угодьям дельты Кубани. Между тем, два ее участка включены в список Рамсарской конвенции как одно из главных в Европе мест обитания водоплавающих птиц.

9. Река Ангара, Красноярский край, Иркутская область. Полностью может быть потеряна для потомков река Ангара: помимо каскада гидроэлектростанций, ущерб ее экосистеме наносят отходы промышленных предприятий. Под угрозой находятся не только редкие ангарские породы рыб, но и уникальные сосняки – один из брендов Сибири.

10. Леса Подмосковья, Московская область. Москва, расширяя свои городские границы, все активнее наступает на подмосковные леса. Свою роль играют также лесные и торфяные пожары. Все это приводит к сокращению площадей общедоступных мест отдыха на природе Подмосковья.

Данный список включает в себя далеко не все экологические проблемы нашей страны. Так, множество водоохранных лесов России может быть вырублено в результате поправок в Лесной кодекс, принятых в 2012 году Минприроды; пожары на юго-западе Приморского края сокращают лесные местообитания леопарда, рубки ценных пород деревьев на Дальнем Востоке превышают разрешенные объемы в 2-4 раза...

Но и работа WWF нередко завершается успехом. Только с начала этого года с помощью фонда удалось спасти Хибины от строительства промышленной трассы. За прошлый год в три раза снизилось количество браконьерских петель в важнейших местах обитания снежного барса, в Приморском крае были созданы новые природоохранные территории и остановлена промышленная вырубка леса в местах обитания амурского тигра.

Артур Скальский

© National Geographic

ЭкологияБайкал

4448

19.06.2013, 11:07

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=115914

Bytes: 5280 / 5280

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11200

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10379

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7763

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9948

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12830

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9563

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17880

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12086

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16413

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15993

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21201

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23795

24.07.2025

Лица Сибири

Алексеев Борис

Матханов Иринчей

Авдеев Виталий

Зименков Николай

Серебряков Иван

Махов Антон

Басманов Борис

Саханов Зоригто

Абрусевич Андрей

Мархаев Вячеслав