Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4895

29.12.2011, 14:25

Байкал кричит о помощи

В конце декабря этого, 2011 года, сотрудники «Байкальской Экологической Волны» отправились на восточный берег Байкала с тем, чтобы собрать свидетельства местных жителей относительно обилия водорослей, которое, как оказалось, наблюдается в Баргузинском заливе уже с 2000-го года, а в последние годы достигло максимума.

История началась со звонка в Байкальскую волну туристки из Москвы, которая отдыхала на берегу Баргузинского залива в этом году и была поражена обилием водорослей, выброшенных на берег Байкала. Они толстым слоем покрывали почти 1 км берега полосой, шириной 2-3 метра, издавая неприятный запах. Ей показалось, что это из ряда вон выходящее событие для чистого сибирского озера. Тогда сразу же мы связались с жителем пос. Максимиха, что находится на берегу Баргузинского залива, и попросили отправить нам эти водоросли с оказией. Мы получили банку с серо-зеленой массой ниток водорослей, которую передали в Институт биологии при госуниверситете г. Иркутска, зная, что там есть специалисты по байкальским водорослям. В результате отчет по «нашим» водорослям вошел в научный отчет института.

Согласно отчету, эти водоросли оказались нитчатыми водорослями, но в основном представлены видом, очень похожим на вид, до сих пор не встреченный в Байкале, ближайший его родственник обитает в районе поступления сточных вод БЦБК. Обилие биомассы свидетельствует о неблагополучной экологической ситуации - эвтрофикации озера. По свидетельствам местных жителей - рыбаков, возможно, что массу водорослей приносит мощное течение с юга Байкала. Они перестали ставить сети в этом течении из-за того, что сети настолько забиваются водорослями, что приходится их срезать, иначе лодка от тяжести груза пойдет на дно. По другим сведениям, подобные водоросли, возможно, уже давно встречаются в соседнем Чивыркуйском заливе, который более мелкий и теплый. Жителями Максимихи отмечается исчезновение прибрежного сига, который нерестится возле берега. И неудивительно, разложение водорослей в прибрежной полосе озера несовместимо с размножением рыб и других обитателей озера, так как кислород потребляется микроорганизмами, и его содержание в воде резко снижается.

Отметим, что Баргузинский залив находится вблизи особой зоны туристско-рекреационного развития «Байкальская Гавань», которая планирует принимать до 2 млн туристов в год. Это значит, что без принятия мер по устранению источников загрязнения озера, количество водорослей в прибрежной зоне будет возрастать, у местных рыбаков будут проблемы с рыбой и с тем, что неприятный запах разлагающихся водорослей разгонит всех туристов. Байкал теряет свои уникальные качества, может произойти постепенная замена эндемичных байкальских видов на обычные.

Можно совершенно точно сказать, что Байкал сигнализирует нам о своей проблеме. Необходимо срочно разбираться с обнаруженным нами явлением, с источниками загрязнения и их устранением:

- провести инвентаризацию всех источников загрязнения и их вклада в загрязнение озера (это неочищенные или плохо очищенные сточные воды населенных пунктов, турбаз, целлюлозно-бумажных комбинатов, сток реки Селенга с совокупным загрязнением, неорганизованный туризм, поверхностный сток, неудовлетворительная практика «управления» фекальными отходами;

- провести исследование и описание данного явления;

- на всем южном и восточном Байкале вести постоянный мониторинг в мелководных заливах, оценивая состав и обилие водорослей, загрязнение воды Байкала минеральными и органическими веществами;

- провести общественные обсуждения Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» и включить в неё работу по выявлению и устранению источников загрязнения озера, установке очистных сооружений;

- скорректировать нормы допустимого воздействия на экосистему озера Байкал и его притоков в связи с современными данными.

Успешное решение данной проблемы будет возможно только благодаря скорректированным действиям государственных структур, муниципалитетов, общественности и всех отдыхающих на Байкале. Однако государственный мониторинг проводится неудовлетворительно. Так, в последнем Государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2009 году» отмечено, что «мониторинг вод озера в районах Южного Байкала (Байкальский ЦБК, Слюдянка-Култук, исток р.Ангара) и Северного Байкала, а также по продольному разрезу не проводился по техническим причинам из-за отсутствия научно-исследовательского суда. По причине плохого состояния ледового покрова зимой гидрохимические наблюдения на акватории оз.Байкал не выполнялись». Так и хочется завершить этот текст словами: «Рыбаки Байкала – объединяйтесь для общественного экологического мониторинга!». Только вы можете вовремя заметить и сигнализировать об опасности, взять пробы воды.

Данная поездка состоялась в рамках проектов «Байкальской Экологической Волны» «Хранители Байкала» и «Общественный экологический мониторинг», поддержанных Российским Советом Глобал Грингрантс и Тихоокеанским центром охраны окружающей среды.

Благодарим за помощь в организации поездки Белоголовова Владимира Федоровича, «Бурятское региональное объединение по Байкалу», Улан-Удэ, а также местных жителей поселков Максимиха, Турка, Усть-Баргузин, которые нашли время для встреч с нами.

«Байкальская Экологическая Волна» продолжит искать ресурсы для организации специальной поездки со специалистами для описания данной проблемы.

Что такое эвтрофикация?

Озеро Байкал – холодное озеро с водой, содержащей низкое количество солей (низкая минерализация) – олиготрофное озеро. Поэтому в воде содержится высокое количество растворенного кислорода, необходимого для обитателей озера. Если в эту воду добавить соли фосфора, азота, использующиеся обычно в составе минеральных удобрений для сельского хозяйства – произойдет «удобрение» воды, что при высокой температуре заливов на Байкале даст обильный рост водорослей. Это могут быть те водоросли, которые присутствуют обычно в небольшом количестве, но получают для себя благоприятные условия для развития. Эти водоросли, отмирая и разлагаясь, дают пищу для микроорганизмов, которые активно поглощают кислород. В результате содержание кислорода в воде падает, и наступает гибель организмов, нуждающихся в кислороде – зоопланктона, рыбы, её отложенной икры. Это классика экологии, описанная во всех учебниках. Эти минералы-удобрения могут поступать в Байкал с жидкими бытовыми отходами (азот и фосфор), канализацией (азот), моющими веществами (стиральный порошок содержит соли фосфора), с промышленными отходами целлюлозно-бумажных производств. Разлагающаяся биомасса, разлагающиеся органические отходы, дают вторичное загрязнение, так как происходит минерализация органических веществ и высвобождение этих же солей фосфора и азота. То есть, даже после однократного загрязнения, эхо этого загрязнения будет прослеживаться некоторое время после, пока не разложится все органическое вещество. Эвтрофикация – это тот процесс, благодаря которому озера постепенно становятся болотами и не живут обычно долго.

М.Рихванова, «Байкальская Экологическая Волна»

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4895

29.12.2011, 14:25

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=101205

Bytes: 7162 / 7147

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2772

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3597

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7032

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4819

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14033

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9323

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10137

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15577

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24424

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13825

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14905

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15398

15.04.2025

Лица Сибири

Будуев Николай

Полосин Андрей

Хохолков Николай

Григоров Виктор

Безрядин Максим

Каминский Александр

Кучменко Денис

Дорофеев Владимир

Есева Жанна

Апрелков Николай