Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4422

29.12.2011, 14:25

Байкал кричит о помощи

В конце декабря этого, 2011 года, сотрудники «Байкальской Экологической Волны» отправились на восточный берег Байкала с тем, чтобы собрать свидетельства местных жителей относительно обилия водорослей, которое, как оказалось, наблюдается в Баргузинском заливе уже с 2000-го года, а в последние годы достигло максимума.

История началась со звонка в Байкальскую волну туристки из Москвы, которая отдыхала на берегу Баргузинского залива в этом году и была поражена обилием водорослей, выброшенных на берег Байкала. Они толстым слоем покрывали почти 1 км берега полосой, шириной 2-3 метра, издавая неприятный запах. Ей показалось, что это из ряда вон выходящее событие для чистого сибирского озера. Тогда сразу же мы связались с жителем пос. Максимиха, что находится на берегу Баргузинского залива, и попросили отправить нам эти водоросли с оказией. Мы получили банку с серо-зеленой массой ниток водорослей, которую передали в Институт биологии при госуниверситете г. Иркутска, зная, что там есть специалисты по байкальским водорослям. В результате отчет по «нашим» водорослям вошел в научный отчет института.

Согласно отчету, эти водоросли оказались нитчатыми водорослями, но в основном представлены видом, очень похожим на вид, до сих пор не встреченный в Байкале, ближайший его родственник обитает в районе поступления сточных вод БЦБК. Обилие биомассы свидетельствует о неблагополучной экологической ситуации - эвтрофикации озера. По свидетельствам местных жителей - рыбаков, возможно, что массу водорослей приносит мощное течение с юга Байкала. Они перестали ставить сети в этом течении из-за того, что сети настолько забиваются водорослями, что приходится их срезать, иначе лодка от тяжести груза пойдет на дно. По другим сведениям, подобные водоросли, возможно, уже давно встречаются в соседнем Чивыркуйском заливе, который более мелкий и теплый. Жителями Максимихи отмечается исчезновение прибрежного сига, который нерестится возле берега. И неудивительно, разложение водорослей в прибрежной полосе озера несовместимо с размножением рыб и других обитателей озера, так как кислород потребляется микроорганизмами, и его содержание в воде резко снижается.

Отметим, что Баргузинский залив находится вблизи особой зоны туристско-рекреационного развития «Байкальская Гавань», которая планирует принимать до 2 млн туристов в год. Это значит, что без принятия мер по устранению источников загрязнения озера, количество водорослей в прибрежной зоне будет возрастать, у местных рыбаков будут проблемы с рыбой и с тем, что неприятный запах разлагающихся водорослей разгонит всех туристов. Байкал теряет свои уникальные качества, может произойти постепенная замена эндемичных байкальских видов на обычные.

Можно совершенно точно сказать, что Байкал сигнализирует нам о своей проблеме. Необходимо срочно разбираться с обнаруженным нами явлением, с источниками загрязнения и их устранением:

- провести инвентаризацию всех источников загрязнения и их вклада в загрязнение озера (это неочищенные или плохо очищенные сточные воды населенных пунктов, турбаз, целлюлозно-бумажных комбинатов, сток реки Селенга с совокупным загрязнением, неорганизованный туризм, поверхностный сток, неудовлетворительная практика «управления» фекальными отходами;

- провести исследование и описание данного явления;

- на всем южном и восточном Байкале вести постоянный мониторинг в мелководных заливах, оценивая состав и обилие водорослей, загрязнение воды Байкала минеральными и органическими веществами;

- провести общественные обсуждения Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» и включить в неё работу по выявлению и устранению источников загрязнения озера, установке очистных сооружений;

- скорректировать нормы допустимого воздействия на экосистему озера Байкал и его притоков в связи с современными данными.

Успешное решение данной проблемы будет возможно только благодаря скорректированным действиям государственных структур, муниципалитетов, общественности и всех отдыхающих на Байкале. Однако государственный мониторинг проводится неудовлетворительно. Так, в последнем Государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2009 году» отмечено, что «мониторинг вод озера в районах Южного Байкала (Байкальский ЦБК, Слюдянка-Култук, исток р.Ангара) и Северного Байкала, а также по продольному разрезу не проводился по техническим причинам из-за отсутствия научно-исследовательского суда. По причине плохого состояния ледового покрова зимой гидрохимические наблюдения на акватории оз.Байкал не выполнялись». Так и хочется завершить этот текст словами: «Рыбаки Байкала – объединяйтесь для общественного экологического мониторинга!». Только вы можете вовремя заметить и сигнализировать об опасности, взять пробы воды.

Данная поездка состоялась в рамках проектов «Байкальской Экологической Волны» «Хранители Байкала» и «Общественный экологический мониторинг», поддержанных Российским Советом Глобал Грингрантс и Тихоокеанским центром охраны окружающей среды.

Благодарим за помощь в организации поездки Белоголовова Владимира Федоровича, «Бурятское региональное объединение по Байкалу», Улан-Удэ, а также местных жителей поселков Максимиха, Турка, Усть-Баргузин, которые нашли время для встреч с нами.

«Байкальская Экологическая Волна» продолжит искать ресурсы для организации специальной поездки со специалистами для описания данной проблемы.

Что такое эвтрофикация?

Озеро Байкал – холодное озеро с водой, содержащей низкое количество солей (низкая минерализация) – олиготрофное озеро. Поэтому в воде содержится высокое количество растворенного кислорода, необходимого для обитателей озера. Если в эту воду добавить соли фосфора, азота, использующиеся обычно в составе минеральных удобрений для сельского хозяйства – произойдет «удобрение» воды, что при высокой температуре заливов на Байкале даст обильный рост водорослей. Это могут быть те водоросли, которые присутствуют обычно в небольшом количестве, но получают для себя благоприятные условия для развития. Эти водоросли, отмирая и разлагаясь, дают пищу для микроорганизмов, которые активно поглощают кислород. В результате содержание кислорода в воде падает, и наступает гибель организмов, нуждающихся в кислороде – зоопланктона, рыбы, её отложенной икры. Это классика экологии, описанная во всех учебниках. Эти минералы-удобрения могут поступать в Байкал с жидкими бытовыми отходами (азот и фосфор), канализацией (азот), моющими веществами (стиральный порошок содержит соли фосфора), с промышленными отходами целлюлозно-бумажных производств. Разлагающаяся биомасса, разлагающиеся органические отходы, дают вторичное загрязнение, так как происходит минерализация органических веществ и высвобождение этих же солей фосфора и азота. То есть, даже после однократного загрязнения, эхо этого загрязнения будет прослеживаться некоторое время после, пока не разложится все органическое вещество. Эвтрофикация – это тот процесс, благодаря которому озера постепенно становятся болотами и не живут обычно долго.

М.Рихванова, «Байкальская Экологическая Волна»

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4422

29.12.2011, 14:25

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=101205

bytes: 7162 / 7147

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

6289

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6967

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8830

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9859

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

20124

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

20745

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

18376

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26573

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19291

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

29387

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

22408

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

21273

11.03.2024

Лица Сибири

Константинов Кирилл

Безматерных Павел

Потанин Владимир

Богатырев Павел

Ракульцев Алексей

Панченко Юлия

Солженицын Степан

Килин Владимир

Анкерт Шарлотта

Доржиев Баир