Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

3527

02.12.2001, 00:00

Недопустимый Байкал

Любовь Решетник, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, заведующая кафедрой детских болезней Иркутского государственного медицинского университета, не так давно вернулась из Америки, где принимала участие в работе Всемирного экологического форума. Ее доклад "Здоровье детей и геохимическая ситуация в Байкальском регионе" явился своего рода сенсацией даже для специалистов. Решетник одна из первых в Восточной Сибири занялась исследованием влияния нехватки микроэлементов на здоровье человека. Одна из немногих в России она изучала и взаимосвязь региона популяции с особенностями развития организма. Результаты превзошли все ожидания. Это стало и темой ее докторской диссертации.

- Любовь Александровна, на Всемирном форуме было 500 представителей разных стран. Почему из Сибири пригласили именно вас? Зацепкой стал Байкал?

- Вообще-то, до сих пор за границей многие не знают, ни что такое Байкал, ни где он находится. Через Интернет я подала свои материалы, а через месяц пришел ответ, что доклад одобрен и включен в программу. В Америку приехали ученые большей частью из тех государств, где на полную мощность работают экологически вредные производства. Они обсуждали, как жизнь человека зависит от места проживания. Особенное внимание уделялось детскому организму. А у меня именно по этим направлениям накопилось достаточно много впечатляющих фактов. Несколько лет вела наблюдение за детьми, живущими рядом с алюминиевым производством. Мне было важно и то, как природные условия отражаются на формировании их организма. Выбрала остров Ольхон... Уверена, что именно геохимические аспекты нашего региона и вызвали интерес научной общественности мира.

- Что вы имеете в виду?

- Все считают, что байкальская вода самая-самая: она и святая, и мягкая, и кристально-чистая, и вкусная... И вместе с тем как бы не берут в расчет, что Байкал - территория вулканического происхождения с мало минерализованной водой. А это исключительно плохо, потому что содержание всех жизненно важных элементов в такой воде находится на самом низком уровне. Именно на Байкале низший предел допустимого содержания различных микроэлементов. Вулканическая активность является постоянным источником поступления в воду тяжелых металлов.

- А мы-то привыкли считать, что пьем самую полезную воду в мире...

- Это глубокое заблуждение, легенда, с которой необходимо как можно быстрее расстаться. Содержание в байкальской воде мышьяка, хрома, олова, стронция в пять раз выше допустимого. Ванадий повышен, литий тоже. А того, что организму необходимо, не хватает. Исключительно мало кальция, меди, кобальта, магния, селена, кремния, цинка, фосфора - целый набор! А с другой стороны, тяжелых металлов, потребность в которых самая минимальная, перебор! И это на Ольхоне, где нет влияния техногенеза!

Не станете же вы утверждать, что нам нельзя пить байкальскую воду?

- Для любого человека, а для растущего в особенности, просто необходима другая вода.

- Какая?

- Вода нужна жесткая. Весь цивилизованный мир, чтобы не болеть, давно принимает только высокоминерализованную воду. Никто, кроме нас, не пьет из открытых водоемов! Покупают бутылки, банки с водой и используют для приготовления пищи. В байкальской воде, например, кальция всего 13 миллиграмм на литр, а оптимальным считается 50. В три раза мы не дополучаем важнейшего компонента. Из-за этого возникают проблемы роста костей. Аборигены, живущие по берегам озера, веками и тысячелетиями приспосабливались предельно экономно использовать кальций. У них плоская форма лицевой части черепа, маленькое туловище, небольшой рост... А потом на Байкале поселились пришлые и неожиданно стали болеть разными недугами. Причина в том, что у них нет таких сберегающих систем, как у аборигенов. Им в больших объемах потребовался дополнительный кальций. Вот откуда и нынешняя проблема: 60% современных детей тоже испытывают острый его дефицит. А это переломы костей, заболевания суставов, опорно-двигательного аппарата, повсеместное нарушение осанки. Даже если сравнить показатели по переломам по области в целом и по Ольхону в частности, они будут далеко не в пользу острова. Так что, употребляя стерильно-чистую воду, население ощутимо страдает. И особенно это сказывается на растущем организме, которому для строительства собственных тканей нужна постоянная подпитка. А откуда ее взять, если того же магния в восемь раз ниже.

- Вы сказали, что в докладе говорилось и о влиянии алюминиевого производства на наше здоровье. Оно действительно существенно?

- В Иркутской области во всех горизонтах почв и в растениях повышенное содержание ртути, бериллия. Ртуть жестоко вытесняет калий, поэтому везде (даже в овощах!) его катастрофически не хватает. У населения селенодефицит, а потому и склонность к раковым заболеваниям, к гипертонии, низкий мышечный тонус, который проявляется в постоянной, хронической усталости, особенно после обеда. Знаю это по себе: если прочитала лекцию на 150 человек, значит, полтора часа нахожусь в стрессе, и такая мышечная слабость, что вынуждена посидеть, отдышаться, отдохнуть. Разумеется, это экологическое влияние, а не потому, что именно я такая слабая. А из-за больших выбросов фтора (радиус 80 километров!) в организме вообще происходит полный хаос. Из-за нехватки того же магния возникает спазм сосудов, гипертония, возбуждение. Вот почему наши детки капризные, не могут спокойно высидеть урок, у них гиперактивность, но внимание понижено, и нормально учиться они не могут. У таких детей нет ни одной нормальной кардиограммы - это будущие жертвы инсульта, кандидаты в инфарктники.

- Насколько ситуация зависит от желания ее изменить? Что бы вы посоветовали читателям?

Чтобы жить нормально и восполнить недостаток жизненно важных микроэлементов, прежде всего надо принимать минеральную воду, пить ее всем. В магазинах продается столовая вода "Иркутская", "Мальтинская". Деток надо обязательно поить минералкой и в садиках, и в школах. Нам необходимы и пищевые добавки. 80% японцев принимают их каждый день, чтобы жить. Постоянно принимают их и американцы. В Вашингтоне, в трехстах метрах от Белого дома, я нашла специальный магазин, который торгует только пищевыми добавками. Люди заходят в магазин и просто покупают свою банку.

- А что должна содержать "наша" банка?

- Наша банка должна содержать весь перечень пищевых добавок, которые существуют в мире. Но у каждого она своя. Если проблема с костями, берешь кальций. Если расшатались нервишки, поможет магний. Если пиелонефрит, покупаешь соответствующую банку. Не принимать же всю жизнь антибиотики! Запомните: живете в условиях большого города - употребляйте антиоксидантные пищевые добавки, чтобы не болеть.

- А вы лично что-то принимаете, Любовь Александровна?

- Я постоянно пью минеральную воду и принимаю селеновые добавки, потому что знаю: если не буду этого делать, значит, с инсультом или инфарктом попаду в больницу.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

3527

02.12.2001, 00:00

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=1009

Bytes: 6851 / 6851

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5570

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10820

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5978

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15837

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9980

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26424

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13260

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15423

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17317

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18729

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22325

12.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

24762

28.11.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор