Основная проблема, которая мешает Байкалу оставаться экологически чистым местом – это огромная труба местного целлюлозно-бумажного комбината. Через нее в воду попадают сотни декалитров опаснейших химических отходов
"Зеленые" всего мира уже не один десяток лет требуют, чтобы байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был закрыт. Власти же говорят, что это невозможно.
В марте прошлого года Владимир Путин заявил, что комбинат будет серьезно модифицирован. Предприятие должны были переделать таким образом, чтобы там был обеспечен замкнутый водооборот, и отходы не вытекали в "Байкал". Деньги на такую модернизацию - 22 млн долларов пообещал выделить Всемирный банк. Гендиректор комбината Валерий Глазырин, сказал тогда, что все вопросы, связанные с выделением кредита, находятся в стадии разрешения. А уже в апреле в рамках визита президента Всемирного банка Джеймса Вулфенсона в Россию, было подтверждено, что деньги на переоборудование предприятия будут. Однако через два месяца после визита Вулфенсона, на комбинате произошла смена акционеров и появился новый руководитель - Георгий Трифонов. Первое, что он произнес, вступая в должность (я цитирую) "никаких кардинальных изменений и революций не будет". Что он имел ввиду непонятно, но получиается, что речь шла как раз о модернизации производства. Кроме того, Трифонов заявил, что денег на переоборудование комбината потребуется в несколько раз больше, то есть не 22 миллиона долларов как предполагалось, а 300. Насколько затянется внезапно подорожавшая модернизация, Трифонов не уточнял.
Добавим, что предприятие по-прежнему сбрасывает в воду самого большого в Евразии озера по 140 тысяч тонн отходов в день.
Глава научного совета по проблемам Байкала Михаил Кузьмин заявил сегодня, что отдельные очаги загрязнения на озере всЈ же есть. Но сброс тяжЈлых металлов не производится. Однако у экологов "Гринписа" своЈ видение ситуации. Вот что в эфире нашей радиостанции заявил галва московского отеделения 2Гриниписа" Сергей Цыпленков. Занесение Байкала в список памятников мирового наследия, находящихся в опасности, "будет правильным шагом", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор московского отделения экологической организации "Гринпис" Сергей Цыпленков. На межведомственном совещании в Иркутске, которое провел секретарь Совбеза РФ В.Рушайло, был сделан вывод, что экологическая обстановка на Байкале нормальная и у ЮНЕСКО нет оснований для занесения озера в список памятников всемирного наследия, находящихся в опасности. Однако, по мнению экологов, ситуация на Байкале не такая благополучная, как ее пытаются представить официальные власти. По словам С.Цыпленкова, позицию экологов разделяет целый ряд общественных и научных организаций, а также ряд политиков. Для внесения Байкала в список памятников мирового наследия в опасности есть целый ряд оснований, заметил С.Цыпленков. Среди них, в частности, загрязнение озера из-за сброса неочищенных вод Байкальского целлюлозно-бумажного комбината; неблагоприятная ситуация с маломерным флотом на Байкале, который растет, но при этом нет устройств по сбору загрязненных вод, рассказал он. Кроме этого, экологов беспокоит отсутствие контроля за ситуацией на Байкале со стороны государственных структур, а также пробелы в законодательной базе. Занесение Байкала в список памятников мирового наследия, находящихся в опасности, позволит не только привлечь внимание к ситуации на Байкале, но также собрать финансовые средства, а кроме того, будет "дополнительным толчком властям России, чтобы они предприняли какие-то шаги по улучшению ситуации", полагает С.Цыпленков. Также многие экологи полагают, что Байкал может потерять свой статус самого глубокого пресноводного озера на планете. Уже в этом году уровень воды в нЈм достиг самой низкой отметки за всю историю существования. Маловодье вызвало сложности с навигацией, а также водоснабжением городов.