Ярослав Игорев

© AQUA Expert

ЭкологияБайкал

6903

21.06.2010, 18:00

Чистая вода в России может навсегда остаться дефицитом

Партия «Единая Россия», инициатор проекта, а теперь и государственной программы «Чистая вода» получит в этом году 5 млрд рублей бюджетных ассигнований на выполнение первоочередных мер.

Какие меры первоочередные и куда направит «Единая Россия» эти деньги известно, по заявлениям господина Грызлова, это: «пропаганда потребления качественной питьевой воды», «поиск новейших эффективных систем очистки воды», «разработка и внедрение техрегламентов», «выработка четких рекомендаций как чистить воду водоканалам и до какого уровня», «партийный конкурс на лучший фильтр по доочистке воды до уровня питьевой в квартире».

Судя по всему вместо строительства станций водоподготовки, очистных сооружений и замены изношенных водопроводных труб, полученные деньги уйдут на изготовление бумажек и предписаний или попросту осядут в карманах чиновников.

Первый пункт программы «Чистая вода», опубликованной на сайте Единой России, это предположение подтверждает: «Проведение исследований в области первоочередных задач снабжения населения качественной питьевой водой - разработка концепции проекта "Чистая вода". Упорядочение и совершенствование нормативно-правовой базы в сфере питьевого водоснабжения», лишний раз подтверждает, что деньги пойдут не на улучшение воды, а на организационные мероприятия.

Беспокоит в этой связи не только впустую растраченные деньги. Страшно будет, если из-за коррумпированных чиновников программу «Читая вода» закроют, несмотря на то, что во многих регионах она стала реализовываться на уровне местных бюджетов честно. Стали строиться очистные сооружения в городах, которые столетиями сливали канализационные стоки в ближайшие реки, стали выявляться предприятия-загрязнители воды, стали внедряться новые методы очистки и т.п.

Еще недавно в России было всего два предприятия, где питьевую воду очищали на уровне самых высоких мировых стандартов, – Московский и Санкт-Петербургский водоканалы, сегодня к ним подключаются другие города, такие как Новосибирск, Нижний Новогород, Оренбург, Екатеринбург и т.д. В регионах развернулась настоящая борьба за то, чтобы сделать воду для населения чище, а из-за коррупции все это может остановиться.

И еще, согласно заявлениям чиновников, "эта программа нового типа, она не предусматривает замены ржавых труб и коммуникаций ЖКХ, ее задача при минимальных вложениях обеспечить население качественной питьевой водой. Для этого новые технологии по фильтрации воды будут устанавливаться в домах и квартирах". Под новыми технологиями подразумеваются нанофильтры академика РАЕН Петрика.

Для справки:

- Водопроводом в России обеспечено чуть больше 100 млн человек - 75% населения.

- Люди получают обычную техническую воду в течение многих лет, смотрите пример Краснокамска. Водоподготовка (очистка и обеззараживание) 40% всей воды перед подачей ее в кран не производится, в сельских населенных пунктах очищается перед подачей в сеть только 20% воды.

- Ежегодно в поверхностные водные объекты сбрасывается до 52 км3 стоков. Масса химических веществ, поступающих в реки, исчисляется тысячами тонн в год, что многократно превышает допустимый объем загрязнений. В частности, в Волгу попадает 175 тыс. т, в Обь – 58 тыс. т, в Енисей – 30 тыс. т, в Неву – 25 тыс. т, в Кубань – 3,5 тыс. т.

К слову, разрешение на возобновление работы Байкальского ЦБК - главного загрязнителя озера, которое хранит пятую часть всех мировых запасов чистой воды, идеологи программы «Чистая вода» никак не прокомментировали, несмотря на то, что пункт «Сохранение водных объектов, а также экосистем, влияющих на процессы воспроизводства питьевой воды» в программе имеется.

Через очистные сооружения в России ежегодно проходит около 20 км3 стоков. Только около 15 % из них очищаются в соответствии с действующими нормативами. Примерно 10 % – сбрасываются без какой-либо очистки. Это приводит к тому, что более 50 % россиян потребляют воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям. До 80 % заболеваний так или иначе обусловлено употреблением грязной воды.

В России нет ни единого значимого поверхностного источника, отвечающего санитарным требованиям к источникам питьевой воды. Реки, важные для водоснабжения городов, все загрязнены.

В докладе «Об оздоровлении экологической обстановки в Российской Федерации», подготовленном в 2003 году специально для Госсовета, сказано так: «В результате употребления недоброкачественной, микробно загрязненной питьевой воды в стране ежегодно регистрируется от 15 до 30 вспышек острых кишечных инфекций, брюшного тифа и вирусного гепатита А с числом пострадавших до 2,5–3 тысяч человек».

Кстати, Всемирный день водных ресурсов отмечаемый сегодня, учрежден ООН специально для того, чтобы привлечь внимание к состоянию этого самого важного на Земле химического соединения - ВОДЕ.

Ярослав Игорев

© AQUA Expert

ЭкологияБайкал

6903

21.06.2010, 18:00

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=86632

bytes: 4798 / 4798

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ярослав Игорев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

5840

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

5169

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

8760

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18561

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10300

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

11366

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17231

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

13575

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

20336

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17758

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

17022

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24863

07.10.2024

Лица Сибири

Марковец Игорь

Синявская Яна

Серов Борис

Шкуропат Юрий

Сагдеев Тимур

Гаськов Александр

Микуляк Андрей

Кузаков Дмитрий

Гуранин Алексей

Снарский Сергей