Павел Трофимук.

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

11739

18.03.2010, 20:08

Байкальский крест

Правительство во главе с Путиным начало свою деятельность в наступившем 2010 году с того, что Постановлением за № 1 разрешило сливать отходы целлюлозной промышленности в Байкал, а также сжигать по всему побережью промышленный мусор, в том числе и ядовитый лигнин.

Это практически смертный приговор священному морю.

России досталось мировое сокровище, планетарное хранилище чистейшей воды, ведь озеро Байкал – это 80% российских и 22 % мировых запасов пресной воды. По соседству находится миллиардный Китай, где имеются большие проблемы с качественной питьевой водой. Дальше за ним – Юго-Азиатские тигры – Корея, Таиланд, Малайзия и другие. Автор этих строк лично покупал в тамошних супермаркетах простую питьевую воду в бутылках, цена весьма заметна, особенно, когда на улице температура воздуха приближается к плюс 40 градусам, а норма воды на человека в жарком климате – пара литров в день! Вот когда вспоминаешь, что в родном Иркутске холодную воду можно пить из - под крана (и бесплатно!). Для меня это единственное неудобство в Юго-Восточной Азии.

Но вот теперь, после этого Постановления, практически единственный плюс Прибайкалья начинает стремительно таять!

Ведь что бы сделал рачительный хозяин-патриот (а не временщик - ворюга) - давно закрыл бы всякое промышленное производство на байкальских берегах, давным-давно наладил бы промышленные поставки байкальской воды в соседние азиатские страны, всячески лелеял бы и всемерно улучшал имидж Байкала, как хранилище ЧИСТОЙ воды! Не забывая при этом, что вода-то в Байкале - это ресурс возобновляемый и практически неисчерпаемый! В сочетании с бережным, ЭКОЛОГИЧЕСКИМ туризмом и при грамотной постановке дела, это могло бы стать грандиозным источником доходов и в город Байкальск, и в Прибайкалье в целом! Есть великое множество стран, регионов и городов, которые живут, и очень неплохо, именно за счет такой вот разумной политики. Кстати, городок Куршевель никто не назовет бедным - так ведь? А там нет никакой промышленности и никогда не было, есть только Альпы, отели, лыжи и толпы туристов-олигархов.

Вот вам и пример, как надо хранить (и грамотно использовать!) священный дар, доставшийся от природы!

Могло бы это сработать на Байкале? Могло бы….Но не стало….

И, видимо, никогда не станет!

Просто нет для этого в России ни политической воли, ни умения грамотно, рачительно распорядиться сокровищем, ни желания это достояние приумножить и передать потомкам! Замордованному народу, несчастным жителям Байкальска тоже не до каких-то там «прожектов», им бы просто семью прокормить, элементарно выжить бы! Никто и не думает про отдаленные перспективы – 20-30 лет. А перспективы эти могут быть ой - как неприятны, причем, и в экологическом и в демографическом и в политическом плане!

Власть проводит на Байкале помпезные экономические форумы, строит прожекты агломераций, рекреационных турзон, каких-то исторических кварталов, а сам Байкал остается для нее большой помойкой.

Теперь все потеряло смысл. И проекты с туристической зоной, и многомиллионное строительство очистных сооружений для города Байкальска, и альтернативные производства и постройка горнолыжных курортов и экологическое улучшение ситуации на Байкале!

Путин открыл шлюзы для ядовитых стоков. Благословил владельцев комбината на дальнейшее отравление озера. А между тем, продукция БЦБК остается нерентабельной, квалифицированные кадры давно уже покинули Байкальск, оборудование до предела изношено. Остается ждать техногенную катастрофу на Байкале? Недавно рвануло в Шелехове, на ИРКАЗЕ. Слава Богу, не очень сильно, могло быть хуже. Но вот если рванет на БЦБК - мало не покажется! Из реки Ангара, которая вытекает из Байкала, пьют не только Иркутск и Ангарск с Шелеховым, она питает, без преувеличения, всю Иркутскую область!

Самое-то обидное, что ведь все всё понимают!

Так что, просто ждать, и безропотно терпеть - или показать, что мы не позволим погубить наше национальное достояние? Ведь в прошедшем веке, в восьмидесятых годах, иркутянам удалось высказаться так, что власть сменилась не только в области, но и в Кремле. Как говорится, прецедент имел место быть. Послужит ли он уроком?

Хотелось бы надеяться! Пока….

Павел Трофимук.

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

11739

18.03.2010, 20:08

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=84592

bytes: 4174 / 4174

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Трофимук..

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6401

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16697

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8260

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9774

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15557

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11808

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18753

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16199

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15606

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23294

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19883

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19372

20.09.2024

Лица Сибири

Пешков Виталий

Романова Яна

Екимовский Олег

Костовский Анатолий

Аргучинцев Александр

Яковлев Владимир

Протопопова Наталья

Голенецкая Елена

Лудупова Евгения

Наговицын Вячеслав Владимирович