Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияБайкал

9292

17.03.2010, 21:37

Позиция Путина по поводу Байкала и БЦБК не совпадает с позицией общественности

15 марта 2010 года Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин принял участие в расширенном заседании Попечительского совета Русского географического общества. В своем выступлении премьер-министр уделил внимание вопросам сохранения Байкала и влиянию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Вместе с Русским географическим обществом, по словам Путина, "планируется начать, а может быть, продолжить разработку программы сохранения уникальной природной экосистемы Байкала".

"В рамках программы должна быть получена объективная информация о современном состоянии озера, определены наиболее рациональные способы снижения негативного воздействия на его экологию, - заявил премьер-министр. - Летом, как вы знаете, мы там были со многими коллегами, прямо на озере. Смотрели, разговаривали об исследованиях, которые, вы знаете, там тоже ведутся. Конечно, сейчас очень много споров идет по поводу деятельности Целлюлозно-бумажного комбината. Они ведутся очень давно. Комбинат-то работает с 1968 года. С 1968 года начали работу!"

"Конечно, все это требует особого внимания, - отметил Путин. - Вы знаете, как мы бережно относимся к Байкалу. Когда прокладывали новую трассу нефтепровода к Тихому океану, мы приняли решение, основываясь на данных наших ученых, перенести маршрут от водозаборной части Байкала на 400 километров. Истратили очень большие деньги. Ничего не пожалели. Ну, собственно, и не жалко на это дело. Но мы должны создать условия для устойчивого развития региона, города Байкальска с населением в 14 тысяч человек. Все это нужно делать спокойно, без эмоций. И это требует, конечно, дополнительных наших общих усилий и внимания к этой проблеме".

Как сообщалось ранее, первое постановление 2010 года, которое подписал Владимир Путин, фактически, разрешает сброс неочищенных стоков БЦБК в Байкал. Это вызвало большое возмущение общественности, включая экологов.

Комиссия Общественной палаты РФ по экологической политике и охране окружающей среды выразила обеспокоенность существующими планами возобновления деятельности Байкальского целлюлозо-бумажного комбината. Митинг в защиту Байкала от БЦБК в Иркутске собрал порядка трех тысяч человек. Аналогичный митинг состоялся в Москве.

В заключительном слове на заседании географического общества Владимир Путин сказал следующее:

"Я уже говорил во вступительном слове по поводу Байкала. Ещё раз хочу пригласить всех к участию в проекте по исследованию экосистемы. Вопрос очень важный. Он давно дискутируется: в советском, а потом и в российском обществе. Конечно, нужно посмотреть на все повнимательнее. Я уже упоминал, мы бережно относимся к Байкалу, и не будем жалеть никаких денег.

В данном случае речь идет применительно, скажем, к Целлюлозно-бумажному комбинату, о котором все так много говорят. И я думаю, что немножко даже спекулируют на этой теме. Но Бог с ним, дело даже не в этом. Хочу, чтобы все знали и понимали, речь идет не о том, чтобы у кого-то что-то отобрать или кому-то что-то дать - скажем, дать заработать. Нет, конечно. Это комплексная проблема. Напомню: комбинат работает с 1968 года.

И вот, когда мы были на Байкале летом, я разговаривал с учеными, с членами Академии наук, спрашивал, как отразилась деятельность ЦБК на Байкале, на его экологии? Там нет изменений к худшему, слава Богу, для Байкала. Это не значит, что там нет проблем. Конечно, они есть. Только нужно посмотреть на них повнимательнее и по-серьезному, без всякой политизации.

Вот сброс сточных вод. В 2008 году ЦБК - 27,4 тыс.тонн. А город Улан-Удэ - 34 тыс. тонн. Водоканал города Иркутска - 106 тыс. тонн. Гусиноозерский промузел - 442 тыс. Водоканал города Гусиноозерска - 348 тыс. тонн.

Загрязнение воздуха. ЦБК - 4,3 тонн выбросов в атмосферу, ТЭЦ Улан-Удэ - 21,3 тонны, Северобайкальск - 28, 5, Ангарск - 221 тысяча.

Вы понимаете, надо смотреть на всю проблему в целом, изучать ее.

А сельское хозяйство? На полях там сбрасывают химикаты - все это потихонечку стекает в озеро.

На все надо смотреть внимательно, без всякого "визга", без шума, по-серьезному, по-государственному. И смотреть на социально-экономическое развитие региона. Там ведь люди живут. Вот закрыли это предприятие. Правительство же закрыло, мы же закрыли! Закрыли для чего? Чтобы дать сигнал собственникам и менеджменту, что нужно уделять больше внимания. Какой результат? Пошла социально-экономическая деградация в этом регионе. И дело не только в самом комбинате, с ним же связана целая сеть: транспортное обслуживание, лесодобыча и так далее, и так далее, и так далее. Социальная сеть сразу начала разваливаться - все взаимосвязано. И подходить нужно, конечно, внимательно и по-государственному.

Разумеется, нужно уделять вопросам экологии первостепенное внимание, если раньше об этом не думали, когда в 1968 году открыли. Не мы же с вами его открыли. Но открыли, работают, там сформирована соответствующая система. Надо с этим что-то делать. Понятно, что надо с этим что-то делать. Вот для того, чтобы понять, что и как, будет проведено исследование, на работу в рамках которого и выделен сегодня грант, полученный здесь, на этой сцене, сегодня".

Размер гранта, выделенного на проект "Байкал через призму устойчивого развития" составляет 5 миллионов рублей.

Между тем, общественные организации России объявили о создании коалиции "За Байкал!" и начале сбора подписей под обращением в ЮНЕСКО. К коалиции присоединились несколько десятков организаций.

Коалиция ставит перед собой две главные цели:

- добиться прекращения сбросов и выбросов Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) и, соответственно, отмены вышеупомянутого постановления Правительства РФ.

- добиться создания альтернативных рабочих мест в Байкальске путем развития экологически и социально ориентированных производств. Коалиция призывает всех, кому не безразлична судьба Байкала, присоединиться к этим требованиям.

На 20 марта 2010 года намечен очередной митинг в Иркутске. Также планируются проведение общероссийских дней протеста и продолжение сбора подписей под обращением к Президенту РФ с требованием отменить угрожающее Байкалу постановление.

Экологи и общественность считают, что попытки властей сохранить БЦБК однозначно связаны с их желанием поддержать владельцев комбината.

Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияБайкал

9292

17.03.2010, 21:37

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=84564

bytes: 6259 / 6259

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6401

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16697

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8260

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9774

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15557

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11808

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18753

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16199

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15606

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23294

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19883

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19372

20.09.2024

Лица Сибири

Песчинская Ника

Романов Максим

Ефременко Сергей

Козак Игорь

Пивень Виктор

Слепнева Ирма

Никулин Андрей

Стрельцов Андрей

Быков Александр

Ежевский Александр