Екатерина Вертинская, Любовь Чижова

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

11306

28.02.2010, 15:59

"Вихрь-Антибайкал": милиция преследует экологов

Митинги против запуска Байкальского ЦБК стали для жителей города привычными.

В Иркутске сотрудники областного ГУВД продолжают преследовать экологов – защитников озера Байкал. В конце февраля 2010 года они изъяли одиннадцать компьютеров, якобы для проверки наличия лицензий. Теперь они ходят по домам работников "Байкальской экологической волны" (БЭВ) и проводят допросы.

Среди милиционеров - представители Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и, почему-то, Центра по борьбе с экстремизмом. Повод для посещения бывших работников "Байкальской экологической волны" – проверка информации о наличии лицензии программного обеспечения на компьютерах организации. Сотрудники милиции требуют дать им объяснения, однако в ходе разговора задают странные вопросы, относящиеся больше к личной жизни экологов.

Если бывших сотрудников "Волны" не оказывается дома, милиционеры долго беседуют с родственниками, объясняя им, сколь негативной деятельностью занимается организация. Допросить бухгалтера "Волны" Наталью Лукоенко они пришли в институт, когда девушка сдавала экзамен. Беседа продолжалась около часа. Вот впечатления Натальи Лукоенко:

- Они меня начали спрашивать о наших компьютерах - хотя мы им и так предоставляли документы, товарные накладные, счета-фактуры на приобретенное программное обеспечение. Но на этот раз вопросы были не по накладным, а о том, где располагались компьютеры, кто за ними работал...

Между тем, большая часть изъятых компьютеров до сих пор не возвращена, что серьезно препятствует работе организации. Только после того, как руководители "Волны" обратились к милицейскому начальству, им вернули три компьютера с операционной системой, которая не нуждается в лицензировании. На всех остальных машинах стоит лицензионное программное обеспечение, однако милицейские эксперты сделали противоположные выводы - и лишь потому, по словам экологов, что сотрудники милиции отказались в свое время получить необходимую документацию по лицензиям, которую сотрудники БЭВ предоставляли им во время изъятия. Экологи говорят: для них очевидно, что правоохранительные органы совершенно этим не интересовались. Судя по принудительным беседам с бывшими сотрудниками, их задачей было получение информации личного характера. Марина Рихванова, сопредседатель "Байкальской экологической волны", рассказала РС:

- Они используют личные данные из тех компьютеров, которые у нас изъяли. И тем самым нарушают наши права и права людей, с которыми мы сотрудничаем. Наши помощники пугаются, когда к ним приходит милиция – в выходной день, в 9 вечера, в 9 утра. При этом делаются запросы вплоть до справок НДФЛ, совершенно неправомерно. Если интересуются лицензионностью программного обеспечения, так вся эта информация у них уже есть, мы им дали. А зачем им справки о доходах?

Судя по всему, у сотрудников правоохранительных органов стоит иная задача - приостановить деятельность экологической организации хотя бы на период запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. А для этого нужно, чтобы экологи решали только те проблемы, которые им создает милиция. "Байкальская экологическая волна" призывает всех неравнодушных граждан обратиться в ГУВД Иркутской области с вопросом: на каком основании Центр по борьбе с экстремизмом принимает активное участие в деле, которое находится не в его компетенции, и участвует в преследованиях сотрудников "Волны"?

Руководитель Байкальского проекта "Гринпис России" Роман Важенков уверен, что гонения на "Байкальскую экологическую волну" связаны с деятельностью организации: иркутские экологи активно боролись за закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината:

- Обыски начались, как только активизировалась работа по поводу нового запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Вообще "Байкальская экологическая волна" на экологическом фронте в Иркутской области – это главная организация. И учитывая, что власти и сторонники запуска комбината БЦБК не могут сладить с ними другими методами, они начинают применять административный ресурс, причем достаточно грубо. Поскольку Байкал – это проблема международного плана, то в плане имиджа это играет против России. Когда-нибудь об этом придется пожалеть и пытаться эту ситуацию как-то исправлять.

- Что вы можете сказать о лидере "Байкальской волны" Марине Рихвановой?

- Марина Рихванова в этой области работает очень давно, у нее богатый опыт и репутация борца за экологию. Ее заслуги были отмечены международной премией - которую, кстати, она направила на финансирование частных проектов жителей Байкальска, оставшихся без работы после остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Такое давление на нее – это просто позор.

- Каковы будут действия российских экологов после того, как запустят БЦБК?

- Пока у них по-прежнему проблемы с запуском. Нет сырья, не хватает кадров. И в обществе уже другие настроения. Люди сами выходят на улицу и протестуют против запуска Байкальского ЦБК. Вот в этом русле мы, конечно, работу продолжим. И будем привлекать внимание международной общественности.

Екатерина Вертинская, Любовь Чижова

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

11306

28.02.2010, 15:59

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=84266

bytes: 5039 / 5039

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вертинская, Любовь Чижова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6401

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16697

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8260

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9774

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15557

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11808

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18753

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16199

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15606

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23294

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19883

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19372

20.09.2024

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Вершинин Евгений

Рукша Геннадий

Алашкевич Ирина

Хайдуков Валерий

Боринский Анатолий

Шутенков Игорь

Юханов Николай

Козюра Алексей

Чернышов Дмитрий