Непостижимое и чудовищное
Байкал снова в опасности.
Как гром среди ясного неба прозвучало: Владимир Путин своим постановлением разрешил сброс ядовитых отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в священное озеро.
Пять месяцев назад я опубликовал в «ЛР» об этом комбинате целую статью. Вот как она начиналась: «В Иркутске опять неспокойно – уже обанкротившийся БЦБК – многократно проклятый и заклеймённый множеством людей – снова хотят запустить!..». А вот конец: «И трудно ли будет владельцам комбината сделать следующий шаг – разомкнуть производственный цикл? Предлагаю читателям самим ответить на этот нехитрый вопрос».
Я пять месяцев назад сам не верил, что это случится, хотя вся логика событий указывала именно на такой исход.
Поражает та казуистика (или даже иезуитство), которые сопутствовали всей этой возне. Возня была достаточно примитивная, наглая и жуткая по своей сути.
Что происходило на наших глазах последние два года?
1. Министерство природных ресурсов России повело решительную борьбу против БЦБК.
2. По решению федеральной власти БЦБК был переведён на замкнутый водооборот.
3. БЦБК был остановлен вовсе – владельцами комбината (Дерипаска владеет 51% акций, остальное принадлежит «гусударству»).
Здесь мы сделаем паузу и переведём с облегчением дух. Наконец-то! Наконец закрыли это чрезвычайно вредное предприятие! Этот злосчастный комбинат травил атмосферу на сотни километров, он же сбрасывал в озеро сотни тысяч тонн ядовитых отходов. На территории предприятия, под землёй, хранили те же ядовитые отходы, которые уже некуда было девать – сотни тонн!
Но радовались мы все рано. Вот что было дальше.
4. Владельцы БЦБК разом перестали платить своим работникам не только положенную им зарплату, но и выходные пособия и положенные в таких случаях выплаты. Всё это было шито белыми нитками. Сразу было ясно, что таким образом горе-менеджеры хотят разозлить людей и натравить их на всё и вся. Это и произошло. Люди стали объявлять голодовки и грозили перекрыть федеральную трассу.
Тут-то власть и забеспокоилась. Когда люди сидели без денег и не знали, как им быть – все сохраняли спокойствие. А когда вышли на улицы – сразу же засуетились.
В этой ситуации власти допустили принципиальную ошибку (а может, это была не ошибка, а примитивное соглашательство, это даже больше походит на правду). Вместо того чтобы привести в чувство обнаглевших владельцев БЦБК, власти пошли у них на поводу. Зазвучали туманные намёки на то, что, дескать, нужно подумать о людях, что город Байкальск не должен быть в заложниках и прочее словоблудие, обычное в подобных случаях. Затем стали говорить о том, что зловредная роль комбината сильно преувеличена, что вода в Байкале чистая и ничего страшного не произойдёт, если комбинат ещё поработает какое-то время. (Апофеозом таких рассуждений стало заявление Путина во время его пребывания на Байкале летом 2009 года.) А апофеозом абсурда стало заявление: будто для того, чтобы комбинат закрыть, сперва нужно его запустить!
Что-то такое было в эпоху распада СССР, когда некоторые политики, начитавшись, видно, Гегеля, стали сыпать парадоксами и выдавали такие примерно откровения: чтобы страна по-настоящему соединилась, она сперва должна распасться!
Что же мы видим теперь? Распасться нам всем удалось, и вполне успешно (так что приходится отзывать посла из Украины, а с братской Белоруссией то и дело разгораются таможенные споры). Но что-то не видно, чтобы мы хотели воссоединиться. А ведь с момента распада прошло уже почти двадцать лет! (Уж я не говорю о Средней Азии и прочих республиках бывшего СССР.)
Не то же ли самое будет и с БЦБК? Зачем понадобилась такая извращённая логика? И почему власть так охотно глотает столь откровенную наживку? Вместо того чтобы заняться туристическим бизнесом, чтобы обустраивать побережье Байкала, вместо того чтобы развивать горнолыжный спорт и отдых на турбазе «Соболиная» (которую любит посещать тот же Путин) – вместо этого власть и бизнес соединяют свои усилия и бросают вызов не только сибирякам, но и всему мировому сообществу. Я не могу назвать все эти действия иначе как оплеухой общественному мнению, всему мировому сообществу.
Лучшее для власти теперь – немедленно отменить постановление правительства. Но само правительство этого не сделает – это очевидно. Сделать это может лишь президент.
Всё это может показаться мелочью – на фоне мировых катаклизмов. Но известно, что великое лучше всего проявляется в мелочах.
Мне кажется, что Владимир Путин должен отменить своё решение. Великий политик должен уметь сознавать и вовремя исправлять свои ошибки.
Александр Лаптев, г. Иркутск