Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

10027

03.12.2009, 10:52

Время повторить процедуру

На днях министр экономического развития Иркутской области сделал то... что лучше бы не делал.

Веру он мою в правительство Иркутской области убил! Причем уже окончательно.

Нет, я никогда не испытывал особых иллюзий по поводу правительства Дмитрия Мезенцева. Хотя лично он мне все же был чем-то приятнее, чем скандально дефрагментированный Есиповский. Все же осмысленность во взгляде присутствует... да и не тянется за ним такой «шлейф», как руководство АвтоВАЗом, окончательно угробившее флагман отечественного автопрома...

Итак, лично губернатор Мезенцев у меня особого отторжения не вызывал. Но – возникал вопрос – так же не бывает, что царь хороший, а бояре плохие? Ведь каков поп, таков и приход.

Но чем дальше, тем больше губернатор Мезенцев меня старательно убеждал, что мои надежды на адекватность его и его команды – ложные и несбыточные.

...

Еще летом губернатор впервые высказался за возобновление работ БЦБК. Потом вроде как пообещал, что к 15-му сентября он заработает вновь. Мол, «надо спасать горожан». То, что запуск его невозможен и почему – было сказано не раз. Но губернатор это, видимо, просто не услышал. Ну, если слышать не хочешь, то и не услышишь, правда ведь?

А Байкальск так и остается «черной точкой» на карте РФ. Одной из тех многих скандальных «черных точек», которые оспой покрыли все необъятные просторы Одной Восьмой Части Суши, не позволяя на голубом глазу утверждать о «преодолении кризиса». Потому что когда кризис – тогда все ясно и обижаться не на кого. А вот когда скажешь «кризиса нет» - то в Байкальске сразу и спросят: а мы?

Какой, право, нехороший этот город. Может, дустом его? Дак ведь не поможет... выживут!

...

Нет, весь этот год с хвостиком, что прошли с момента остановки БЦБК, власти и собственники времени даром не теряли. Везде и всюду сказано и затвержено: БЦБК закрыли экологи! Что вам важнее, криком со слюнями заходились штатные работники пресс-служб – люди или Байкал? Байкал или люди?

И за этим враньем терялось главное.

Главное состоит в том, что БЦБК закрыли не экологи. Его закрыла – правильно! – «невидимая рука рынка». Который не велит производить продукцию с себестоимостью выше, чем сложившаяся цена реализации. Какова себестоимость целлюлозы на БЦБК? Правильно – 500 долларов тонна. Всю свою целлюлозу БЦБК поставлял в Китай. Какова сейчас цена реализации целлюлозы в городе Харбине или городе Шеньяне, КНР? Совершенно верно, 375-380 долларов за тонну. Вопросы есть? На предмет – кто и почему закрыл БЦБК?

...

И вот буквально на днях посыпался вал сообщений о том, что БЦБК решили запускать вновь.

Пока что на сегодня самое многословное обоснование этому дал министр Владимир Пашков.

В интервью «Восточке» (уважаемому мною Георгию Кузнецову) он долго рассказывал, что, мол, БЦБК играл особую роль в обороне страны. Ну это ладно, это спишем на полемическую горячность. Но вот что он говорил дальше...

Я просто буду цитировать. И комментировать. Так оно проще.

«Нравится это противникам временного запуска предприятия или не нравится, - говорит господин министр, - но, как заявляет генеральный директор БЦБК, по своему техническому состоянию на сегодняшний день комбинат находится в абсолютно работоспособном состоянии».

Что говорит гендиректор – это, конечно, интересно. Но не менее интересно, что говорят, например, работники БЦБК. Те, кто сегодня еще находится на предприятии – например, сотрудники службы безопасности. Они говорят, что предприятие при его остановке, год назад, никто и не пытался законсервировать. Его просто – бросили. Как ветошь. И сегодня там по цехам гуляет ветер. Сегодня трубопроводы переморожены и полопались. Возможно, и не все, тут источник не уточняет. Оборудование практически вышло из строя. Заглушки на сливных системах отсутствуют.

Фактически – как говорят люди, по долгу службы находящиеся на комбинате – предприятия сегодня не существует.

Пару недель назад на БЦБК свалилась «делегация» из областного ФСБ. Как говорят в службе безопасности БЦБК – какие-то учения проводили. Или готовили. Но комбинат облазили – во все щели заглянули. Чего-то снимали, чего-то меряли. И сказали так: тут террористов, похоже, не надо. Тут все уже разрушено и так.

А в правительстве Иркутской области говорят о том, что ЭТО надо «запускать»?

Пашков, правда, говорит, что «К сожалению, мероприятия, которые декларировались прошлой осенью как некий переход на систему замкнутого водопользования, фактически выполнены не были. Промстоки через ливнёвку и канализацию, как по сообщающимся сосудам, попадали в городские очистные сооружения. Сейчас эта проблема, по словам руководителя предприятия, уже ликвидирована. То есть предприятие не было брошено». Однако те люди, которые предприятие видят и знают лучше Пашкова – говорят совершенно обратное. Именно – брошено. Как ненужная ветошина. Кому верить? Не знаю, кто как – кто-то может и «Голосу Америки» верить. Но я предпочитаю верить тем, кто видит ситуацию своими глазами.

...

Тогда зачем весь этот сыр-бор?

Между прочим, Пашков на этот вопрос дает конкретный ответ.

«Сегодня, - говорит он, - как утверждают генеральный директор и арбитражный управляющий, предприятие в принципе готово к запуску. Проблема заключается не в состоянии оборудования и механизмов, а в отсутствии денег».

Вот оно и сказано – это слово-золото! Деньги!

Предприятие должно давать деньги. Больше для собственника в нем нет смысла. БЦБК не дает денег собственнику уже больше года. А у собственника – проблемы с деньгами. Большие. Он одному Альфа-Банку невесть скоко миллиардов должен. Да не рублей, а долларов. Где взять? Например, на БЦБК.

То есть что, запустить его? Ну, не совсем так. Не запустить – а имитировать запуск. Мы уже назвали ДВЕ причины, почему БЦБК никогда не сможет реально работать. Первая – это принципиальная, неизбывная его нерентабельность. Даже без уплаты положенных экологических сборов себестоимость его продукции в полтора раза выше цены сбыта. А вторая – и на сегодня главная – причина в том, что как предприятие БЦБК больше не существует. Развалился. Сгнил. Растащили на запчасти и сувениры. Назовите как хотите – а скорее всего, тут все вместе.

Есть, кстати, и третья причина. Кадры, что решают все. Вы что думаете, классный варщик целлюлозы будет сидеть в Байкальске без работы и денег и слушать бухтеж любящей супруги, уже месяц как доевшей последнюю картошку прошлогоднего урожая? Ага, щас. Он уже давно – если не в Селенгинске, то в Усть-Илимске. Людей нет. Чтобы собрать приличный штат, надо вербовать их со всей страны. Покупать, грубо говоря, затридорога.

Всего этого министр не знает? Знает, конечно.

Но зачем он нам... э-э... вешает на уши макаронные изделия?

...

Заставить БЦБК РАБОТАТЬ они, понятно, не смогут.

Но ИМИТАЦИЯ запуска БЦБК – это вам не шанежки кушать.

Это, во-первых, масштабная афера. Которая обойдется бюджету где-то на круг от 3 до 6 миллиардов. Рублей. Цена продажи работающего предприятия государству. После чего, понятно, он снова будет так же точно брошен. Есть сомнения? Если есть – поезжайте в Бирюсинск. Или в Тулун. Там были гидролизные заводы. Которые так же «оказались экономически нерентабельными». Точно так же, как и БЦБК. Я же повторяю, для особо непонятливых – ЕДИНСТВЕННАЯ причина остановки БЦБК – не экология (на которую всем собственникам было глубоко наплевать), а голимая экономика.

А вторая проблема – это грязь. Не та грязь, которая спускалась в Байкал в ходе работы комбината. Это было плохо, но это было как-то постепенно. И Байкал худо-бедно пытался эту гадость переварить. С большим или меньшим успехом. Сейчас имитация запуска приведет к масштабному сбросу всей грязи-гадости, которая там скопилась – и которую теперь, с полным выходом и строя всех систем очистки, удерживать просто нечем.

Есть вероятность, что Байкал будет убит одним махом. Сразу.

Какова эта вероятность? Хотите проверить?

...

Суть, в общем, одна. Как-то выйти из положения.

Но вот мотивация у разных фигурантов этой истории – различная.

Яснее всего – с собственником БЦБК. У него финансовый кризис. И если у страны в целом он такой, перманентно-вялотекущий, то у собственника БЦБК он протекает в острой форме. Денег потрачено много, долгов наделано – караул, а отдавать нечем. Значит, как учил Кот Матроскин, надо продать что-то ненужное. Например, БЦБК – кому он на фиг нужен сегодня? Но продать «остов» бывшего комбината – сложно. Могут не понять. Там, в Москве, народ крученый, слезам никто, понимаешь, не верят, даже москвич москвичу. А вот работающее предприятие – купят. Хоть за какие-то деньги, но купят.

И на это весь расчет собственника. Интерес которого – как мы видим – честно и даже не скрывая – лоббирует министр экономического развития Иркутской области.

Интерес правительства РФ – очевидно, иной. Условно его назовем «Пикалевский синдром». Ну, как там было – в Пикалево остановился завод, приехал премьер, и завод заработал. «Йожин с Бажин едет в Пикалево», да. Это – политический пиар. Он дороже денег. За пиар можно и заплатить. Все равно – платить не свои, а бюджетные.

А вот в чем тут интерес правительства Иркутской области вкупе с губернатором Мезенцевым – помилуй Бог, не пойму.

Ну я, конечно, понимаю, что губернатор Мезенцев сам не местный, он здесь год-два проблистает и отбудет на историческую родину, шагать дальше по карьерной лесенке. Но он что, не понимает, что ЭТОГО ему не забудут никогда? И ЭТО за ним всю его оставшуюся жизнь будет тянутся как шлейф – еще почище, чем за покойным дефрагментированным Есиповским – его АвтоВАЗовская опупея?

Я, конечно, понимаю, что господин Пашков по совместительству еще и член совета директоров БЦБК. Но как-то надо бы и марку блюсти, чать, не с бомжами у мусорки толковище ведет... Уж на что Георгий Кузнецов человек высокой культуры и воспитания – и тот аж видно как сдерживался, чтобы не опустить господина министра... я имею в виду – с небес на землю.

А остальные что? Кто-то тут восторгался, что Мезенцев собрал «правительство всех талантов», крепкую, дескать, и грамотную команду. Где она, позвольте вас спросить? Они что – не видят, что у них под носом реализуется масштабная афера, от которой ни они, ни область не отмоется еще десятки лет? После которой мы будем выглядеть хуже тех папуасов, что продали свою землю за бусы и зеркала? А как там поживают господа депутаты, избранники, так сказать, народные? Если они не понимают, что за гадость им подсовывают – значит, была ошибка при их диагностировании: их не то что в депутаты, им водительстве права давать нельзя было. Если понимают, но молчат...

Ладно, ладно, я согласен чуточку подождать. Дать им время осознать, собраться с духом. Но, как мне кажется, пора бы и маленько начинать их тормошить. Всех – и депутатов, и правительство Иркутской области. И РФ тоже. Как четыре года назад. Кое-чего мы тогда добились.

Надо повторить процедуру. Время пришло.

Михаил Кулехов
Член Оргкомитета Байкальского Движения.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

10027

03.12.2009, 10:52

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=82596

bytes: 10993 / 10974

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6424

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16708

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8272

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9783

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15566

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11818

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18763

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16208

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15615

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23304

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19894

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19380

20.09.2024

Лица Сибири

Пронин Юрий

Егорова Лариса

Баранов Юрий

Толмачев Дмитрий

Кампф Алексей

Терещенко Николай

Тарасова Ольга

Баярбаатарын Болор

Ширяев Вячеслав

Ковалева Альбина