Светлана Латынина

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

4029

15.09.2009, 08:47

Вторая свежесть

Уровень загрязнённости воздуха в регионе – один из самых высоких в России.

Ни для кого не секрет, что вода и воздух лежат в основе жизни. Бурное развитие промышленности всё перевернуло – сегодня эти субстанции могут представлять опасность для человека.

Регулярно несколько городов Приангарья попадают в перечень 45 населённых пунктов России, где самый грязный воздух. «Завсегдатаи» ежегодно составляемого списка – Иркутск, Братск и Зима. Иногда в него попадает Шелехов. Уровень загрязнённости воздуха определяется наличием в его составе формальдегида, бензопирена, оксидов азота и углерода. Их концентрации превышают среднегодовые нормы.

Как рассказала начальник отдела информации Иркутского центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Алла Мымрина, один из основных источников загрязнения воздуха в столице Приангарья – транспорт. По данным ГИБДД, на него приходится до 52% выбросов. Ежегодно количество автомобилей в городе увеличивается примерно на 12 тысяч. Сейчас по дорогам Иркутска ездит порядка 194 тысяч автомобилей. Стоит отметить, что на экологию влияет не только увеличение автопарка, но и качество топлива, которое используют водители. В первую очередь это касается предпринимателей. Как говорят в ГИБДД, зачастую, чтобы сэкономить, они заправляют свой транспорт низкокачественным бензином. Большой объём опасных веществ выбрасывают в атмосферу ТЭЦ, немаловажную роль играет печное отопление, которое в Иркутске ещё не редкость. Как отмечают специалисты, в областном центре наблюдается тенденция к повышению уровня загрязнённости атмосферы. Усугубляют нынешнее положение дел в регионе особенности климата. Иркутская область находится в зоне, где условия для рассеивания в атмосфере вредных веществ неблагоприятны.

Ситуация с водой в регионе более сносная. Как отметила Алла Мымрина, по сравнению с европейской частью России обстановку в Приангарье можно назвать благополучной. Так, воду в Ангаре специалисты относят к двум классам из пяти существующих: первому, т.е. по качеству вода условно чистая, и второму – слабо загрязнённая. Вода первого класса встречается в верховьях реки, далее по течению уровень загрязнённости повышается – сказывается деятельность населённых пунктов. Наиболее опасным водоёмом в Иркутской области считается река Вихорева. Виновником нестабильной обстановки на Вихореве является расположенное рядом лесоперерабатывающее предприятие.

Питьевая вода, по словам специалистов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, также не должна вызывать опасений у потребителей. Риск подцепить неприятную болячку, употребляя воду из-под крана, конечно, не исключён, но это может произойти при попадании инфекции в водопроводную систему. Таких случаев, как отметили в Роспотребнадзоре, в Приангарье не было. Состояние воды, которая подаётся в дома населения, тщательно отслеживается. Так, например, жители Иркутска и Шелехова получают воду из Иркутского водохранилища. Эксперты говорят, что она отвечает всем санитарным нормам. В Иркутске воду можно употреблять даже сразу из-под крана. Потребителям она поступает, пройдя предварительное обеззараживание, и вредных веществ не содержит. Если из крана всё-таки потекла жидкость неприятного цвета или запаха, значит, дало о себе знать неудовлетворительное состояние водопроводной сети.

Как рассказала главный специалист-эксперт отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения Антонина Силякова, питьевая вода в Иркутске мягкая. В одном литре может содержаться до двух миллиграммов солей кальция и магния. Это довольно низкий показатель в сравнении с водой других населённых пунктах. Объём вод, не отвечающих санитарно-химическим и микробиологическим нормам, в Приангарье также меньше, чем в среднем по стране. В прошлом году по области было 2,3% вод, не удовлетворяющих стандартам по группе бактерий кишечной палочки. Пока эта цифра держится на одном уровне. По России же, по данным за 2008 год, объём таких вод составил 5,3%.

В сельской местности вода из подземных источников часто не соответствует гигиеническим требованиям по содержанию железа, цветности, мутности, жёсткости. Надо отметить, что это проблема всей страны. Недостаточное финансирование и неквалифицированное обслуживание водозаборных сооружений препятствует улучшению качества воды в сельской местности. К слову, в ходе проверки сотрудники Западно-Байкальской прокуратуры выяснили, что водонапорные башни в Иркутском районе работают с нарушениями. В частности, ни одна из обслуживающих организаций не имеет разрешительных документов на право пользования недрами по добыче подземных вод, которые поставляются населению. А это означает, что качество питьевой воды в Иркутском районе под вопросом. Все виновные лица привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов составила 90 тысяч рублей. Теперь специалисты межрайонной прокуратуры намерены выяснить качество питьевой воды, поставляемой жителям из артезианских скважин. Уже известно, что в посёлках Оёк, Никольск, Жердовка, Большое Голоустное и Сосновый Бор питьевая вода не соответствует установленным требованиям. Обслуживающим организациям предписано устранить нарушения.

По данным за 2008 год, в России наиболее неблагоприятная ситуация по питьевому водоснабжению наблюдается в Карелии, Тамбовской и Томской областях, а также в Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Приангарье в списке аутсайдеров по качеству вод не значится. И тем не менее идеально чистой жизненно необходимая субстанция в современных условиях быть не может. Поэтому потребителям тоже стоит позаботиться о своём здоровье и решить, что пить и в каком виде.

Светлана Латынина

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

4029

15.09.2009, 08:47

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=80896

bytes: 5611 / 5611

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Латынина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

5357

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6049

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7878

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

8939

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

19476

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

20041

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

17691

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

25687

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18708

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

28736

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

21777

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

20717

11.03.2024

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Баженова (Горбачева) Светлана

Шагдаров Баир

Назаров Виктор Иванович

Близнюков Борис

Давыдов Алексей

Качушкин Сергей

Зезуля Алексей

Тютрин Дмитрий

Доржиев Баир