Игорь Злотников

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

6020

05.09.2009, 14:52

День Байкала: праздник, которого нет...

Решением Законодательного собрания второе воскресенье сентября в Иркутской области стало местночтимым праздником - Днем Байкала. Десять лет назад, когда дату впервые стали отмечать официально, все было совсем не так, как сейчас...

Когда экологические организации Иркутска впервые объявили о проведении Дня Байкала, это было сделано не для того, чтобы отметить успехи или развлечься после праведных трудов. Единый день, посвященный совместным акциям и массовым мероприятиям, давал возможность привлечь внимание средств массовой информации, органов власти и общественности к проблемам озера.

Проблем было много - БЦБК, незаконная застройка берегов, сброс отработанных нефтепродуктов и других загрязняющих веществ с судов, предприятия, которые сбрасывают свои стоки в реки, впадающие в Байкал, - и ни к одной из них не знали как подступиться... .

С 2001 по 2006 год постоянной темой для обсуждения был нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, история которого стала образцом и показательным примером для всей остальной экологической активности на берегах озера.

День Байкала казался удачным ходом - он создавал множество возможностей для дискуссий и выступлений, для мобилизации экологов и диалога с властью. Но власть - в самом широком смысле слова, от муниципальной до федеральной - оказалась хитрее. Протестный по сути, алармический (бьющий тревогу) по замыслу, День Байкала очень быстро был введен в русло официальной природозащитной деятельности и в узкие рамки официозного "отмечания". День общественной активности, день борьбы стал праздником и в конце концов был перемещен с привычного последнего воскресенья августа на второе воскресенье сентября.

Сама эта дата, выбранная якобы для того, чтобы привлечь к участию в празднике как можно больше школьников и студентов, - наглядный пример того, как изменилось отношение ко Дню Байкала. Какой смысл воспитывать в подрастающем поколении бережное отношение к природе, если уже сейчас, на наших глазах, изо дня в день эта природа разрушается систематически, массово и без надежды на восстановление?

Из года в год сценарий праздника почти не меняется. В качестве обязательного элемента - передвижная региональная выставка фотографий, посвященных Байкалу, акция "Посади свое дерево", занятия в детских садах, школах и вузах Иркутской области - "Уроки Байкала". Совершенно необходимой почему-то считается выставка детских рисунков, победивших в конкурсе, посвященном Дню Байкала. В 2009 году список пополнился новейшими "фишками" - в программу включены VIII Международный Байкальский фестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов "Человек и природа" (в Ольхонском районе), спектакль по произведениям А.Вампилова "Исповедь начинающего" (в драматическом театре) и IV Международный фестиваль академической музыки "Звезды на Байкале".

Часть мероприятий в списке, охватывающем в действительности пару месяцев, выглядит более серьезно. Например, вторая областная научно-практическая конференция "Вопросы экологической безопасности и охраны окружающей среды". Но она пройдет не в общедоступном месте, а в зале заседаний правительства Иркутской области, где и доступ ограничен, и мест не более семи десятков.

Спустя день после конференции состоится круглый стол "Совершенствование правил посещения национального парка для сохранения байкальской природы" - снова в зале заседаний правительства. Видеофильмы "Осень на Байкале", "Они питают Байкал", "Рождение омуля", "Предупреждение" и еще несколько других покажут в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея - тесном настолько, что он вмещает в себя всего одну группу посетителей.

С другой стороны, 13 сентября можно посетить тематическую литературную площадку "Поэзия Байкала" - в сквере у памятника Вампилову со своими произведениями, посвященными Байкалу, выступят писатели и поэты Иркутска.

Надо отдать организаторам должное: география праздника - по плану - охватывает четыре района Иркутской области. Но разве это много? На Ольхон и в другие популярные у туристов места в сезон устремляется вся область, так почему в списке площадок праздника нет ни Ангарска, ни Братска?

Можно, конечно, надеяться на то, что средства массовой информации с честью выполнят свой долг и в полном объеме осветят все мероприятия единственного в области экологического праздника на своих страницах и в эфире телеканалов. Вот только на чем основана такая надежда?

Из года в год организаторы проводят конкурс детского рисунка, но не проводят конкурс журналистских публикаций, хотя коэффициент полезного действия от одной статьи в сотни раз больше, чем от целой пачки рисунков. Увы, чиновники предпочитают награждать за природоохранную деятельность друг друга, экологические организации окончательно утратили навык работы со СМИ, а журналисты, описывающие работу нелегальных лесорубов, отнесутся к ним скорее с пониманием, чем с осуждением: кризис же, чем-то людям надо зарабатывать.

Каждый, кто побывал в этом году на Малом море, может подтвердить: еще несколько лет - и на берегах негде будет ногу поставить. Все захвачено, поделено и застроено. А что не застроено - то замусорено. Опубликованный в Интернете фоторепортаж сотрудника "Гринпис России" Евгения Усова никогда не победит на конкурсе, потому что неприятная правда требует немедленной реакции, причем на уровне прокуратуры.

Иркутяне очень любят вспоминать о своем "героическом" участии в акциях протеста против нефтепровода ВСТО, но как только он был убран с берега Байкала, произошло то, что исчерпывающе описывает известная поговорка "с глаз долой - из сердца вон".

Иркутяне никогда в этом не признаются, но они защищали не юридическую абстракцию под названием "участок Всемирного природного наследия", не 20 процентов мирового запаса пресной воды - они защищали свои туристические базы, кемпинги, дачи, свои места рыбалки, одним словом - свою собственность...

Удивительно, каким чудом удалось остановить дальнейшее юридическое оформление документа, который официально назывался "Схема территориального планирования Ольхонского района", а на самом деле был всего лишь способом легитимизировать захват земель Прибайкальского национального парка. Видимо, все было сделано слишком грубо даже для Иркутской области, где самовольным строительством без разрешительных документов или систематическим разрушением русла Иркута вообще никого не удивить.

Остается, собственно, всего один вопрос. Во что обошлось областному и муниципальному бюджетам широкомасштабное празднование непонятно чего?

Интерес не праздный и не ради пустословного обвинения в мотовстве. Просто хочется сравнить сумму расходов с суммой, которой не хватило на завершение создания полигона твердых бытовых отходов в Ольхонском районе.

Игорь Злотников

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

6020

05.09.2009, 14:52

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=80708

bytes: 6697 / 6697

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Игорь Злотников.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

6845

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

7699

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8302

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10322

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

11235

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

21345

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

22030

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

19602

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

28145

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20535

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

30689

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

23590

13.03.2024

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Дамдинов Алдар

Юрин Евгений

Ворожцов Михаил

Кригер Вадим

Желтиков Сергей

Маценко Дмитрий

Егоров Вадим

Шахов Николай

Босхолов Сергей