Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2867

25.05.2009, 10:49

Работа над «ошибками»

За нанесение ущерба природе придётся платить.

Координационный совет при губернаторе области по вопросам обеспечения соблюдения законодательства о природопользовании на своём очередном заседании рассмотрел проекты методик исчисления размеров вреда окружающей среде, причинённого нарушениями требований законодательства в области охраны окружающей среды.

Почётных гостей в зале не было, поэтому не было и пафосных увертюр. Председательствующий, заместитель председателя правительства Александр Ведерников, сразу начал говорить по делу. Его короткую речь можно определить как введение в проблему.

– К сожалению, в последнее время на территории области мы неоднократно отмечаем случаи нанесения вреда окружающей среде, загрязнение природных объектов, нерациональное использование природных компонентов, которые могут повлечь истощение и деградацию экологических систем, – признал он.

Александр Ведерников не стал тратить время на приведение примеров участившихся «случаев нанесения вреда» окружающей среде. И правильно. Их слишком много, и они у всех на виду, у всех в памяти. Один из ярчайших – Байкальский ЦБК. Ещё в сентябре прошлого года, во время визита на БЦБК в связи с пуском системы замкнутого водооборота, министр природных ресуросов и экологии РФ Ю. Трутнев сказал: «Истощительное использование природных ресурсов, а по отношению к байкальской воде комбинат использовал именно такие технологии, может на какое-то время повысить конкурентные преимущества. Но так нельзя работать постоянно. Сегодня комбинат этого не очень корректного конкурент-ного преимущества лишён».

Неспособность управленцев обеспечить экономическую эффективность бизнеса без выхода за рамки правового поля привела предприятие к закономерному краху. Но реальный вред, нанесённый комбинатом участку всемирного природного наследия, до сих пор достоверно не подсчитан и, естественно, не возмещён: нет методик его исчисления.

Не знаю, какой именно период подразумевал А. Ведерников под определением «в последнее время». Но после 2000 года, в связи с ликвидацией Государственного комитета по охране окружающей среды (Госкомприроды) и Минлесхоза, в России, на мой взгляд, рухнула вся система государственного экологического контроля. Защищать природу от её истребления в корыстных корпоративных интересах стало многократно труднее. С тех пор страна пытается восстановить, отстроить природоохранную систему заново, и проекты методик, предложенные на обсуждение членам координационного совета, должны стать, по мнению разработчиков, весьма эффективным инструментом для продолжения этой работы, для активного вовлечения в неё и самих природопользователей.

– Наша цель – создание стройной, реально работающей системы рационального управления природными ресурсами, – подтвердил мои мысли председательствующий. – Рациональное управление природными ресурсами, сохранение естественных экологических систем, природных комплексов, природных ландшафтов – это зона ответственности как правительства Иркутской области, так и хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории нашей области. Необходимо вести планомерную работу по сохранению уникальной экосистемы нашего региона. Выявлять и пресекать случаи нарушения законодательства в сфере экологии и охраны окружающей среды. Один из шагов в этом направлении сделан. Это разработка методик расчёта вреда окружающей среде, причинённого нарушениями природоохранного законодательства.

Проекты методик членам совета представили Евгения Пуляевская, руководитель службы по охране окружающей среды и озера Байкал, и Ольга Гайкова, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области. Е. Пуляев-ская подчеркнула, что в сегодняшних условиях взыскиваемый ущерб составляет минимальный процент от реального, нанесённого экологическими правонарушениями. А сложности и проблемы возникают в связи с отсутствием «должным образом отрегулированной законодательной базы, наличием правовых коллизий действующих нормативно-правовых актов».

– Трудности состоят в том, что по многим компонентам природной среды федеральные методики исчисления вреда отсутствуют, – объяснила она. – Но даже те, что используются в правовой практике, не всегда проходят процедуры регистрации в Минюсте и процедуры официальной публикации, поэтому вызывают многочисленные споры и нежелательные судебные прецеденты.

Методики, разработанные и утверждённые к настоящему времени на федеральном уровне, по утверждению Е. Пуляевской, «можно пересчитать по пальцам одной руки». Между тем действующее законодательство позволяет разрабатывать и принимать их на региональном уровне. Чем и воспользовалось правительство нашей области.

В работах, начатых в августе прошлого года, принимали участие институты географии и земной коры Сибирского отделения РАН, иркутские государственный технический и государственный медицинский университеты, Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, многие специализированные региональные и федеральные государственные структуры. Но наша область в этом вопросе далеко не первопроходец. Аналогичные методики уже разработаны и активно используются во многих других субъектах РФ. Изучив довольно богатую региональную практику, разработчики активно использовали опыт Нижегородской, Кемеровской, Томской областей, Республики Татарстан и города Москвы. Это позволяет надеяться на высокое качество проектов.

И тем не менее вопросов у членов координационного совета к Евгении Пуляевской и Ольге Гайковой оказалось много. Отвечая на один из них, Е. Пуляевская сказала, что методики, кроме судебного взыскания, дают возможность добровольного возмещения вреда, нанесённого природе, поскольку «далеко не каждое юридическое лицо сознательно отказывается платить. Просто в отсутствии таких методик сторонам невозможно прийти к соглашению по сумме возмещения нанесённого ущерба».

Услышав о деньгах, которые кто-то может добровольно направить в консолидированный бюджет региона, Александр Ведерников заметно оживился.

– А были ли факты добровольного возмещения ущерба, нанесённого природе за последние несколько лет? – с некоторым недоверием поинтересовался он. Оказалось, что были. Восточно-Сибирская газовая компания (на мой взгляд, самая экологичная бизнес-структура на территории области), допустив в своё время ошибку, без всяких споров выложила на её исправление около 6 миллионов рублей.

***

По окончании заседания координационного совета Ольга Гайкова рассказала, что обсуждаемые проекты методик исчисления вреда и ущерба, наносимого окружающей среде в результате хозяйственной деятельности, в целом поддержаны. Но работа над ними продолжается. «Ещё предстоит собрать мнения всех заинтересованных органов, которые будут применять этот инструмент. Затем начнётся процесс согласований в установленном порядке». Ольга Гайкова считает, что разработанные методики, до их вступления в силу, в обязательном порядке должны пройти государственную экологическую экспертизу. И даже не столько потому, что этого требует закон, сколько для того, чтобы не наломать ненароком дров, не упустить каких-то мелочей. Чтобы на самом деле получилось «как лучше», а не «как всегда».

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2867

25.05.2009, 10:49

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=77871

bytes: 7106 / 7099

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

4652

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

9852

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

9780

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10458

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12744

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

13642

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

23233

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

23861

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

21391

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

30422

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22292

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

32664

19.03.2024

Лица Сибири

Оленникова Мария

Юдин Сергей

Шершнев Денис

Титенок Инна

Кузьмин Георгий

Бажанов Юрий

Родионова Екатерина

Глушков Александр

Костина Оксана

Яковлева Юлия