Артур Скальский

© Эксперт

ПолитикаБайкал

9633

27.04.2009, 20:18

Брошенный комбинат

Правительство Иркутской области пока остается чуть ли не единственным органом власти, который волнуется за судьбу работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Это предприятие простаивает с осени прошлого года и, по всей видимости, снова не заработает. Сегодня в Иркутске прошло очередное заседание рабочей группы по решению вопросов Байкальского ЦБК. Его, как обычно, провел первый вице-губернатор Приангарья Сергей Сокол. По его словам, «ситуация вокруг БЦБК и Байкальска близка к критической». «На федеральном уровне более полугода нет внятного решения по судьбе комбината. Собственник и менеджмент завели ситуацию в тупик и фактически самоустранились от решения проблем предприятия и города. За пять месяцев на комбинате сменилось четыре руководителя. Только после вмешательства главы региона на БЦБК была выплачена зарплата за ноябрь и декабрь. У БЦБК астрономические задолженности: легче сказать – кому комбинат не должен. Имущество – в залоге у кредиторов», – красноречиво описал ситуацию Сокол.

Напомним, судьба градообразующего для Байкальска предприятия остается неясной с осени прошлого года [1]. В сентябре 2008 года по требованию Минприроды [2] России БЦБК перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала. Но долгожданное для экологов и мировой общественности событие обернулось коллапсом предприятия. Руководство БЦБК 10 ноября подписало приказ об остановке производства до 10 февраля в связи с тем, что с вводом замкнутого водооборота БЦБК оказался способен выпускать только небеленую целлюлозу, производство которой убыточно. В октябре 2008 года прошло сокращение 10% сотрудников комбината. Затем было принято решение о сокращении еще 1 377 сотрудников. Известно, что БЦБК уже готовится к процедуре банкротства. До конца апреля ЛПК «Континенталь менеджмент» (владеет 49% акций комбината, оставшийся пакет, принадлежащий Росимуществу, находится у нее в управлении) намерена подать заявление о признании предприятия неплатежеспособным, поскольку один из его кредиторов, Альфа-банк, уже выиграл в суде два иска на общую сумму более 120 млн рублей. Общая же задолженность комбината, по некоторым данным, составляет 1,3 млрд рублей (примерно половина ее – долг Альфа-банку).

В середине апреля губернатор Иркутской области Игорь Есиповский впервые открыто сообщил, что предприятие будет закрыто [3]. «Чтобы запустить БЦБК, денег требуется больше, чем построить цех беления целлюлозы на любом другом комбинате. Правительство пришло к выводу, что нецелесообразно субсидировать предприятие. Несомненно, возникла большая проблема с трудоустройством сотрудников комбината, которые оказались на улице, но еще большей была проблема 40-летнего спора о БЦБК, который не должен находиться на берегу Байкала», – отрезал Есиповский. И сразу дал понять, что правительство Приангарья не сидело сложа руки, а уже сделало все от него зависящее, чтобы спасти оказавшихся без работы жителей Байкальска. Правительством области достигнута договоренность с руководителями 20 предприятий о трудоустройстве уволенных с комбината работников. На сегодняшний день 226 бывших сотрудников комбината работают. А к 1 мая, как заявил сегодня Сергей Сокол, будут трудоустроены 45% уволенных. Существует договоренность о запуске социальной электрички для проезда на работу в Иркутск из Байкальска.

Но при этом остается нерешенным ряд вопросов. Из текущих – долги по зарплате. Как рассказал сегодня на заседании министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, в настоящее время размер задолженности по выплате заработной платы работникам БЦБК составляет около 56 млн рублей. Правительство региона вроде бы нашло выход: за счет ускорения срока проведения налоговой проверки комбината заранее возместить ему уплаченный НДС. На счет предприятия от возврата налога уже поступило 137,2 млн рублей, последний транш прошел 22 апреля в размере 30,9 млн рублей. Однако, по словам Пашкова, эти средства не решают проблемы погашения существующей задолженности. В настоящее время с администрацией ЦБК ведется работа по составлению графика погашения задолженности по выплатам перед работниками комбината, с указанием источников финансирования этих обязательств.

Стратегически же проблема не решается вовсе. Вопрос стоит так – что будет с Байкальском после окончательной «смерти» градообразующего предприятия? Владимир Пашков рассказал, что министерством экономического развития региона уже рассмотрено восемь инвестиционных проектов, которые можно реализовать в Байкальске и на прилегающей к нему территории. В частности, это проекты в области деревообработки, пищевой промышленности, в сфере производства строительных материалов, туризма и инноваций. Суммарный объем инвестиций в перечисленные проекты составляет около 14 млрд рублей. В результате их реализации может быть создано более 9 тыс. рабочих мест, ежегодные налоговые платежи составят более 10 млн рублей. В ближайшее время с привлечением общественности, экспертов, мэров и профсоюзов будут отобраны наиболее эффективные инвестпроекты.

Комментарий эксперта

Александр Попов,

редактор региональной информации «Эксперт Online»

Случай с Байкальским ЦБК мог бы войти в историю, если бы власти совместно с собственником показали пример успешной ликвидации экологически вредного и абсолютно не подходящего для Байкала предприятия. Основную скрипку в этом траурном марше должна была играть именно власть, причем не региональная или муниципальная, а федеральная. Ведь именно Росимущество владеет 49% акций ЦБК. Ждать самоликвидации бизнеса от частного собственника комбината было бы наивно – какой же это бизнес, если он сам себя закрывает?

Однако ничего подобного не случилось. Вместо этого последние полгода, что развивается трагедия в Байкальске, появляются только различные инициативы со стороны ЛПК «Континенталь менеджмент» – как по возобновлению работы ЦБК, так и по его банкротству. Заметны и судорожные действия, которые вынуждены предпринимать иркутские чиновники для того, чтобы Байкальск не прогремел на всю страну, как это случилось с куда менее крупным приморским Светлогорьем. Федеральный центр же хранит гордое молчание, словно не обращая внимания на проблемы города, в одночасье оказавшегося на окраине жизни. Чем объяснить такое поведение? Возможно, традиционной инерционностью мышления столичных чиновников. Моногородов, подобных Байкальску, в России много. В одном Кузбассе таких поселков – десятки. Коллапс градообразующего предприятия грозит коллапсом всей местной жизни. В случае с Байкальском можно было попытаться – хотя бы попытаться – отработать механизмы предотвращения такого развития событий. Тем более что судьба предприятия, сбрасывавшего свои стоки в пресное хранилище планеты четыре десятилетия, была предрешена изначально. Не получилось.

Сейчас решаются текущие вопросы – выплата долгов по зарплате уволенным работникам, обеспечение их работой и т. п. Но остаются совершенно нерешенными более глобальные вопросы. Во-первых, что делать с самим комбинатом – ведь его цеха и инженерные сооружения не убрать в одночасье. Во-вторых, что делать с отходами от производства целлюлозы, которые копились долгие десятилетия. В-третьих, что делать с самим городом – давать ему второе дыхание за счет новых инвестпроектов или просто забросить? Ответов на эти вопросы пока нет. В итоге ситуация в Байкальске еще долго будет развиваться по хаотичному сценарию. Местные чиновники будут рваться из всех сухожилий, чтобы хоть немного снизить социальный накал. Собственники комбината его тихо обанкротят. А федеральный центр продолжит наблюдать за развитием событий из-за Садового кольца.

Артур Скальский

© Эксперт

ПолитикаБайкал

9633

27.04.2009, 20:18

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=77215

bytes: 7667 / 7626

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

22863

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

22264

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

21865

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17327

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

31716

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33055

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34090

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

58302

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

53586

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

58243

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

41224

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

64112

24.10.2023

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Ширяев Вячеслав

Иванов Геннадий

Немировский Олег

Хоменко Андрей

Аксаментов Геннадий

Пономарёв Алексей

Гунзынов Галан

Головина Екатерина

Гаврикова Инга