Юлиана Юлькевич

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

8844

12.11.2008, 14:57

Пиррова победа экологов

Кажется, Оскар Уайльд говорил, что существуют две ужасные вещи: одна — когда мечты не сбываются, другая — когда мечты сбываются, причём второе — хуже. Это утверждение справедливо в отношении Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

С момента его создания (а начал он функционировать осенью 1966 года) вся прогрессивная общественность выступала за закрытие данного вредного производства. Когда же 2 октября этого года руководство предприятия объявило о приостановке работы комбината, стало очевидно, что на смену решённому экологическому вопросу пришли другие — социальные.

Напомним, кризисная экономическая ситуация на БЦБК возникла в сентябре из-за перехода на замкнутую систему водопользования. В результате комбинат прекратил выпуск белёной целлюлозы, которую экспортировал в Китай. Производство же небеленой целлюлозы, возможное при новой системе водооборота, оказалось невыгодным, поскольку данная продукция не пользуется спросом на рынке. Вслед за приостановкой деятельности комбината последовали массовые сокращения сотрудников. Для Байкальска, где БЦБК является градообразующим предприятием, подобные известия стали настоящим потрясением, ведь на комбинате работает свыше 2,3 тысячи человек, в целом в городе проживает более 17 тысяч. Ещё одним дестабилизирующим фактором стала новость о возможной приостановке работы ТЭЦ комбината, отапливающей и снабжающей горячей водой весь Байкальск. Как заявило руководство БЦБК, из-за кризиса, в котором оказалось предприятие, нет средств на содержание ТЭЦ, а это 20 млн рублей в месяц, при сильных морозах расходы могут достигать 35 млн рублей.

31 октября генеральный директор БЦБК Андрей Дрибный проинформировал администрацию Иркутской области о сокращении персонала на 1377 человек и предстоящей консервации комбината, предложив принять меры по обеспечению города теплом и трудоустройству уволенных работников.

— Комбинат на сегодняшний день находится в состоянии финансово-экономического дефолта и не может осуществлять дальнейшую производственную деятельность в условиях замкнутого водооборота. В связи с этим руководство комбината рассматривает возможность проведения мероприятий по консервации производства с 10 ноября, — заявил Андрей Дрибный.

Видимо, не надеясь на благополучный исход переговоров владельцев предприятия с руководством области, возмущённые работники БЦБК 7 ноября вышли на митинг — второй по счёту с момента приостановки работы комбината. Участники митинга наряду с прочим потребовали обеспечить выплату не менее чем двух третей средней заработной платы тем, кто вынужденно остался без работы из-за остановки предприятия. Резолюция протестующих была направлена не только собственникам предприятия, в администрацию региона, но и в правительство РФ.

Что касается начала консервации комбината, то по информации главы администрации Байкальского городского поселения Валерия Пинтаева, пока этот процесс не начался. Не последовало никакой реакции ни от областных властей, ни от федерального центра и на прошедшую акцию протеста жителей Байкальска.

— Руководство «Континенталь Менеджмента» (управ.ляющая организация ОАО БЦБК. — Ред.) настроено решительно: что предприятие должно работать, — заявил Валерий Пинтаев. — Сейчас мы ждём ответ от федерального центра, что комбинату позволят вновь перейти к выпуску белёной целлюлозы.

То, что возвращение к прежней схеме работы БЦБК видится основным вариантом решения всех проблем, отметил в одном из своих выступлений и Андрей Дрибный:

— Продукция, которая в сложившейся ситуации спасёт предприятие, — это белёная целлюлоза. Технического решения, позволяющего выпускать её без осуществления сбросов, сейчас не существует. Поэтому для продолжения производственной деятельности комбината и поддержания жизнеобеспечения города Байкальска, единственным выходом будет разрешение производства белёной целлюлозы.

Какое бы решение ни было принято, в конце концов победа будет пирровой. При возобновлении выпуска белёной целлюлозы свыше двух тысяч сотрудников БЦБК вернутся к своей работе, будут получать зарплату, и социальная стабильность в городе восстановится. Правда, при таком раскладе вновь ядовитые стоки начнут сбрасывать в Байкал. Если же БЦБК подвергнется консервации, то исчезнет угроза экологии священного озера. Зато областным властям нужно будет в кратчайшие сроки изыскать средства на финансирование ТЭЦ, а также создать несколько тысяч новых рабочих мест.

Юлиана Юлькевич

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

8844

12.11.2008, 14:57

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=48637

Bytes: 4391 / 4391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

5047

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

6735

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9766

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14268

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18682

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

18461

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

21241

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

18625

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

28352

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

23401

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

24106

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

32763

23.04.2025

Лица Сибири

Парамонова Вера

Баданов Матвей

Титков Антон

Скращук Владимир

Шагин Владимир

Савельев Виктор

Дячук Руслан

Перетолчин Виталий

Масленникова Анна

Литвиненко Вадим