Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

12223

31.07.2008, 20:00

Взвейтесь, соколы, орлами?

Взвейтесь, соколы, орлами,

Полно горе горевать!

То ли дело под шатрами

В поле лагерем стоять!

Эти слова придумали не мы, эти слова придумал народ. Давно. Песня «Взвейтесь, соколы, орлами» считается казацкой, то есть написана черт-те знает когда. Мы же просто ее цитируем. А вот нравятся почему-то слова!

Политический бомонд Приангарья обсуждает грядущие выборы в Законодательное собрание области, и обсуждает усиленно. Кто, от какой партии и на каком месте в ее списке – вот главные вопросы этой тусовки. И не смейтесь: вопросы в буквальном смысле политической жизни и смерти.

При этом кандидаты-одномандатники дружно признаются «лузерами». Правда, известные и солидные люди, собравшиеся в депутаты, как правило, даже не слышали такого термина. Зато известные и солидные люди звонят очень известным и суперсолидным людям, зачастую тоже туда собравшимся, и спрашивают только одно: «Ну что, утвердили?» В партийных списках, имеется в виду. Словом, всем интересно, кто скоро будет носить маленький значок с государственным флагом России. И как-то совсем без внимания остается другой, не менее важный момент: братцы, у нас же фактически сформирована новая Администрация области, а значит, полно горе горевать. Это же событие, которое перекрывает по актуальности все остальные. Точнее, должно перекрывать!

Но это почему-то почти не обсуждается… Что, никому не интересно, кто и как будет руководить областью в следующие несколько месяцев? А даст Бог (а лучше, конечно, Дмитрий Анатольевич Медведев) – и несколько лет.

Хотя, по честности, новая структура администрации не нова. Вот послушайте, цитирую: «В новой структуре администрации у губернатора будет два первых заместителя. Один из них станет курировать отраслевой блок, а другой - аппаратный. У обоих первых заместителей будет по нескольку замов, каждый из которых будет к тому же директором департамента». Думаете, про нас? Отнюдь. Это написал Сергей Павленко 29 ноября 2004 года в газете «Красноярский Рабочий» в статье «Власть спускается с небес». Чтобы понять, что через три с половиной года после реорганизации администрации Красноярского края похожую структуру утвердили и в нашей области, достаточно зайти на сайт администрации Иркутской области.

В разделе «Первый заместитель губернатора (именно так, в единственном числе –прим.ред.) Иркутской области» представлена информация об обоих первых заместителях губернатора – Юрии Параничеве и Сергее Соколе. Примечательно, что про Юрия Параничева в разделе не сказано ни одного слова: ни биографии, ни даже даты рождения. Зато подробно расписаны все функции Юрия Владимировича на государственной службе. Иначе выглядит досье на Сокола. Подробнейшая биография с указанием не только всех мест работы, но и достигнутых результатов, даны даже даты рождения жены и двоих детей Сергея Михайловича – и ни единого слова о тех задачах и функциях, которые будет выполнять он в должности первого зама.

Что это? Всего лишь ляп в работе службы по связям с общественностью администрации области или… или просто нечего сказать?

Между тем однажды функции Сергея Сокола в администрации были озвучены публично. В день его назначения на должность пресс-служба сделала заявление о том, что Сокол будет курировать отношения с Красноярским краем и вопросы строительства Богучанской ГЭС. Задачи, конечно, важные, ответственные, значимые… Ну, какие еще синонимы к этим словам придумать? Ведь помимо слов, эти задачи мало чем являются еще.

Конечно, мы немного придираемся к информации с официального сайта Администрации области. Но уж позвольте попридираться: другой-то нет. Нема. Нетути. Нетушки. Информации никакой практически нет. Нема, допустим, личных данных о подавляющем большинстве ответственных персон: откуда, сколько лет, семейное положение, увлечения-хобби. Фотографию одного из замов – Юрия Гуртового – мы разыскали лишь в отделе кадров регионального управления ФСБ, да и то - фотографию в бытность Юрия Александровича еще оперативным сотрудником! Ну, шучу, шучу… В бытность замом губернатора Говорина. Что тоже было давненько!

Нетути на новых назначенцев в Серый дом и данных, связанных с взаимоотношениями с отдельными людьми и целыми коллективами: где трудились до того, под чьим славным началом, что улучшили или ухудшили и каких постов-наград добились. Нетушки и данных о взглядах на решение тех или иных проблем. И если личные и общественные сведения меня и многих моих коллег волнуют, признаться, на «три с плюсом», то вот все, что связано с предстоящей работенкой, согласитесь, архиволнительно. Попробую объяснить.

Область наша, прямо скажем, находится не в лучшем финансовом положении. С тем же Красноярским краем не сравнить. И дело тут не в формальных финансовых показателях (а информацию о социально-экономическом развитии двух территорий любой желающий может найти в сети Интернет). Дело в качестве жизни и уровне государственного правления в наших регионах. Надежды на новую администрацию возлагаются немалые. Те же муниципалитеты области, сплошь дефицитные, ждут решения своих проблем. Думаю, в частности, что никто не откажется от достройки дороги в район Малого Моря или хотя бы сокращения самого западного в стране грунтового участка федеральной трассы М-53 между Тулуном и Тайшетом. Пора бы взяться за переговоры с крупными корпорациями, которые, используя ресурсы региона, оставляют региону пшик. Пора бензиновые цены обуздать. Пора разобраться с дорогами, сельским хозяйством, круглым лесом и его переработкой… Да мало ли чего в региональной повестке дня?!

Ведь что мы, по сути, имеем из того, что не имели раньше? Мы имеем в распоряжении мощного лоббиста-земляка, который привел нам губернатора и, следовательно, показал, что готов активно поучаствовать в решении наших проблем. А может, и своих тоже… Сергей Чемезов, глава «Ростехнологий», считается сейчас в федеральных властных коридорах настолько уважаемым, что эксперты его включают даже в первую десятку, а иногда и шестерку самых влиятельных людей страны. Образно говоря, Сергей Викторович – супергаубица, способная разрушить любую стену в чиновничьих и ведомственных порядках. Этой бы супергаубице снаряды соответствующие, в виде проектов, запросов, идей, оформленных и сформулированных региональной властью, и нет сомнений, что значительная часть этих проектов и идей получила бы продолжение, была бы реализована. Ни у Бориса Александровича, ни у Александра Георгиевича – я уж не вспоминаю Юрия Абрамовича – никого подобного в высших эшелонах власти не было. Не считать же таковым Якунина, которого с Приангарьем никогда ничего не связывало, за исключением собственно губернатора Тишанина. А у Чемезова отец, вон, в Иркутске живет!

В этих-то условиях - будь у руля настоящая и грамотная команда, будь у руля профессионалы и орлы! - область могла бы даже не подняться, а взлететь… Но вот взлетит ли?

Сам губернатор в данной ситуации, как это ни странно, вне игры. Совершенно очевидно, что Игорь Эдуардович в ближайшее время сосредоточится на работе с федеральным центром. И не исключено, что это правильно. В конце концов, основные деньги действительно в Москве и люди, которые дают добро на пользование этими деньгами, тоже в Москве. А деньги нужны, и уже сейчас, не под новые проекты, а под старые или под новые-старые – по сути, давнишние, но нереализованные. И личное участие губернатора в добывании этих денег – непременная составляющая успеха. Так принято. Во всяком случае, не жил же Роман Абрамович во вверенном ему Анадыре 365 дней в году? А Чукотка, тем не менее, поднялась как на дрожжах и практически по всем основным показателям: экономическим и социальным.

Правда, у Абрамовича были замы! И не замы, похоже, а действительно орлы. А у нас? У нас пока точно в наличии Сокол. Который (смотрите выше) должен работать с Красноярским краем…

Я не знаю. Я допускаю, что с Красноярским краем нужно как-то особенно тесно работать. И допускаю в том числе, что нужен специальный зам. Один. Без ансамбля, так сказать. И не первый. А какой-нибудь четвертый или седьмой. Да и то с опаской, что тогда нужен будет зам и по Бурятии, и по Чите, и по Якутии, черт возьми! Это ж сколько же замов понадобится?

Правда, ходят слухи, что Сергей Михайлович «для отмазки» озвучен как зам по Красноярску и Богучанке, и сам-то он ведет себя совсем не узконаправленно. Скорее, наоборот, широко и по-хозяйски. Ему молва сейчас приписывает многое, в том числе даже аполитичное и не очень замовское катание на гоночном мотоцикле, когда милиция будто бы перекрывает Байкальский тракт для него. Но все это, безусловно, может оказаться просто слухами.

Зато если проанализировать предыдущую деятельность Сокола, то легко допустить, что появился он у нас совсем не для расширения любви и дружбы с Красноярском. Вот строки из официальной биографии: «заместитель Губернатора края, руководитель аппарата Совета администрации края, отвечал за формирование новой структуры органов исполнительной власти объединенного Красноярского края, возглавлял рабочую группу по подготовке органов государственной власти и автономных округов к образованию нового субъекта в составе Российской Федерации, группу по разработке проекта Устава объединенного края; координировал проведение краевой административной реформы и оптимизации органов исполнительной власти; курировал кадровые, административные и другие вопросы, связанные с общим управлением краем, внешнеэкономическую и межрегиональную деятельность администрации края».

Ну? Обязанности, совершенно схожие с теми, что исполняли все наши предыдущие губернаторы! Да и ведет себя Сергей Михайлович скорее как хозяин, чем как зам чей-то. Кадры? А то! Политические вопросы? А то - два раза! Недавнее, вызвавшее дикий шум и гам в стройных рядах региональной «Единой России» перекраивание предвыборного списка этой партии – его, как утверждают наши источники в Сером доме, заслуга, именно его. А кто, как не будущий губернатор, сильнее всех заинтересован в успешном проведении выборов вообще и успешном формировании своей команды депутатов в частности?

Однако вряд ли подготовка к выборам позволит Соколу заняться экономическими проблемами региона. А это значит... А это значит, что ими должен будет заняться кто-то другой. Другой первый зам, например – Параничев.

Юрий Владимирович известен как хороший человек: порядочный, интеллигентный, улыбчивый. Многие вдобавок считают его неплохим специалистом – таким, на котором держались отношения властей областной и областного центра, которые должны же были на ком-то держаться? Но все годы, покуда Параничев замствовал у Тишанина, он… не принимал решений! Да, Александр Георгиевич постоянно куда-то задвигал Юрия Владимировича, предпочитал ему других, но это факт: Параничев, в отличие от Межевича, когда Валентин Ефимович был правой рукой у Говорина, ничем мегасерьезным реально не руководил. Ничем! Распоряжался, не более того… А этого достаточно, чтобы сейчас эффективно руководить?

При этом нетрудно заметить, что оба первых зама Есиповского, как не крути, а варяги, и им место в случае чего найдут еще где-нибудь. Местных, то есть кровно заинтересованных в местном «сдвиге к лучшему», в нынешнем составе администрации единицы. Мы обнаружили единицы. Допустим, о руководителе аппарата губернатора в ранге зама и неизвестно, чей он. Во всезнающем Интернете зафиксированы лишь специалист по лекарственным средствам из Московской области Михаил Штонда да разведчик-сержант Миша Штонда, погибший в 1942 году… А наш Михаил Штонда насколько наш?

Впрочем, и абсолютно местные своеобразны. Владимир Пашков – устанет отмываться от обвинений в работе на «Русский алюминий». Виктор Долгов – его уже почти записали в депутаты Законодательного собрания. Семен Круть – думается, что особый ремонт в кабинете и служебный джип, который Семена Викторовича заставил продать еще Борис Говорин, еще долго будут висеть как закрытый замок на дверях к более ответственной работе. Еще долго будет, что называется, его биде… Иными словами, лишь Сергей Брилка, похоже, способен сегодня заняться областными делами квалифицированно и волево. Сергей Брилка, который, напомню, зам не первый – его возможности изначально ограничены, а крылья обрезаны…

«Будем ли мы при всем при этом летать?» - спросите вы. Не уверен, не уверен… Хотя, всякое может быть.

Теоретически говоря, возможен же и бунт местных элит. Бунт, конечно, не кровавый и не бессмысленный, но тем и опасный для губернатора: тихий такой бунтик, незаметный вроде бы, но очень точечный – как выстрел из снайперской винтовки. Бах! И ничего не получается. Как у Тишанина. И команду надо менять – целиком.

А еще чьей-то жене из приезжих - по примеру жены Дэвида Бекхэма Виктории- может разонравиться столица Приангарья, и место первого зама освободится для кого-то из местных орлов, а ему остальные местные активно подсобят… Но это я опять шучу.

А если серьезно, то ждать осталось недолго: ближайшие месяцы точно определят перспективы Приангарья. Нельзя же исключать, что все идет нормально – на взлет, просто мы насчет чего-то не в курсе?! Но на самом деле разбег, как говорится, нормальный и скоро все обязательно начнется. Как в последнем куплете той же песни «Взвейтесь, соколы, орлами»:

Закипит тогда войною

Богатырская игра.

Строй на строй пойдет стеною,

И прокатится: ура, ура, ура!

Сергей Беспалов.

Пока готовился этот материал, пришла информация, что из областной администрации уходит еще один местный специалист – руководитель агентства имущественных отношений Марина Орлинская. «Эге! – тут же решили некоторые наблюдатели. – Значит, эти тоже пришли делить бюджет, «пилить бабло»! А я вот думаю: «Разве настоящие орлы знают, что такое «пилить бабло»!?


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

12223

31.07.2008, 20:00

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=46845

bytes: 13901 / 13741

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

22844

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

22242

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

21844

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17327

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

31716

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33055

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34090

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

58302

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

53582

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

58243

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

41218

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

64112

24.10.2023

Лица Сибири

Мезенцев Дмитрий Федорович

Кохо Мария

Лутковская Алена

Сагдеев Тимур

Буханов Владислав

Гришин Сергей

Левченко Евгений

Заика Александр

Ванькова Дарья

Петрук Светлана