Александр Антоненко

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

16997

30.07.2008, 15:34

Фильтр для cлавного моря

Новые канализационно-очистные сооружения в Байкальске готовы к запуску.

Строительство канализационно-очистных сооружений (КОС) в Байкальске, заказчиком которых является управление капитального строительства областной администрации, длится с начала века. К нынешнему году на объекте освоено 432 млн. руб. Лимит на 2008 год составляет 92, 5 млн., за январь – июль выполнено строительно-монтажных работ на 56 млн. руб.

– Строительная готовность очистных – более 90%, – подчеркнул посетивший на днях объект руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов. – Хочется верить, что к 15 августа, как и намечено графиком, они будут готовы к запуску, а с 15 сентября БЦБК перейдёт на замкнутый цикл водопользования.

Владимир Кириллов не исключает приезда на БЭФ президента страны Дмитрия Медведева и его присутствия на очистных в день их запуска в эксплуатацию, о чём он и поведал участникам совещания, состоявшегося в администрации Байкальского городского поселения.

– Объект с уникальной технологией очистки в хорошем состоянии. Надо забыть о политических «играх» и ввести его в строй 15 августа, что позволит добиться снижения экологической нагрузки на Байкал, – говорил на совещании заместитель губернатора области Дмитрий Шейбе. – Это главная наша задача, и мы надеемся, что указанные сроки запуска будут выдержаны.

По-другому нельзя – сколько можно испытывать на прочность священное озеро? Да и готовность КОС очень высока. К настоящему времени сданы в эксплуатацию напорные коллекторы, завершены строительно-монтажные работы по производственному корпусу, приёмным камерам, песколовкам, биореактору, озонаторной станции, зданию решёток, административно-бытовом корпусу, насосным станциям, трансформаторной под-станции, цеху обезвоживания и утилизации осадков, другим объектам.

Основные силы подрядчика и его смежников сегодня сосредоточены на отделке корпусов, благоустройстве территории, а также на биореакторах и главном производственном корпусе, который именуют не иначе, как «лёгкими» очистных сооружений. Это самое большое здание на площадке. В нём размещены так называемые скорые (заполненные керамзитом и гравием) фильтры, пульт управления очистными, щитовая, лаборатории, вентиляционные камеры. Почти в каждом из них велись наладочные работы.

– Вот с этого дистанционного пульта оператор будет управлять всем технологическим процессом очистки, – поведал встретивший нас директор МУП «Байкальское муниципальное образование» Валерий Кулаков. – Сейчас набираем и обучаем обслуживающий персонал.

В обслуживании будет задействовано более 70 человек, на обучение их имеется договор с фирмами-поставщиками, которые проводят здесь шеф-монтаж и наладку оборудования. Проблема в том, что до сих пор не улажен вопрос с фондом оплаты труда персонала, не приобретены спецодеждa, инструменты.

Восемь лет Валерий Анатольевич отработал на очистных БЦБК, по специальности он сварщик-технолог, закончил ИрГТУ, трудился в сфере туризма на горе Соболиной. Сейчас готовится к приёмке и запуску в работу по полной схеме новых очистных. На вопрос, как скоро этого можно ожидать, лишь усмехнулся: «Очистные – это не утюг или чайник, потребуется минимум месяц, чтобы нарастить ил, переключить сюда очистные БЦБК, выйти на промышленные показатели».

На вопрос о работе подрядчика ответил без запинки: «Сработали на «хорошо». Особо хочу отметить принципиальность и старательность начальника генподрядного СУ-1 Иркутск-промстроя Олега Гришина, начальника участка Фёдора Мезенцева, бригадиров Геннадия Петухова и Бориса Кондрёнкина, которые любые замечания устраняли своевременно. – И добавил: – Подобных очистных в стране нет. Очистка стоков на них будет производиться до фоновой концентрации в Байкале». То есть полная биологическая и каталитическая очистка, озонирование, затем пять суток вода будет отстаиваться в пруде и лишь потом по коллектору спускаться в Байкал на глубину 40 метров.

Вплотную к зданию производственного корпуса примыкают биореакторы – по три с каждой стороны. Это огромные (18х18 и высотой 7,5 метра) бетонные ёмкости по две тысячи кубометров каждая. Они, по выражению шеф-инженера американской фирмы – поставщика оборудования биоректоров Николая Алдохина, «сердце очистных». Именно в них и будет производиться биологическая очистка сточных вод. Из-за нарушения строительной технологии, связанной с перерывами в финансировании объекта, некоторые из биореакторов пришлось гидроизолировать повторно, сейчас все шесть проходят гидравлические испытания. Николай Алексеевич контролирует весь процесс монтажа и обязан вывести всё оборудование в рабочий режим.

– Чтобы сдать КОС в эксплуатацию, нужно провести гидравлические испытания, – говорит Николай Алдохин. – А ещё нарастить активный ил, который возьмём на старых очистных БЦБК. Надеемся, что его обитатели и здесь сумеют быстро приспособиться к новой обстановке.

Готовится к вводу и руководство комбината. Как заявил на совещании директор предприятия Андрей Дрибный, ввод очистных не будет зависеть от БЦБК. «С прошлого года комбинат готов к переходу на замкнутый водооборот, – сказал Андрей Николаевич. – С 10 августа мы останавливаем работу комбината с целью переключения на новые очистные и к 15 августа выполним все наши обязательства, чтобы с начала сентября полностью перейти на замкнутую схему водооборота».

Сегодня очистные Байкальска на слуху не только у чиновников и депутатов, но и у множества болеющих за экологию моря-озера людей. «Город с 15-тысячным населением и комбинат, на котором занято три тысячи его жителей, – это единая семья, – сказал на совещании глава местной администрации Валерий Пинтаев. – Если к Байкальскому форуму запустим очистные, это будет замечательным подарком и нам, и России, и священному морю. Мы, как патриоты своего края, просто обязаны это сделать».

Александр Антоненко

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

16997

30.07.2008, 15:34

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=46827

bytes: 5818 / 5760

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6503

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16735

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8299

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9812

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15596

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11866

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18796

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16253

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15645

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23343

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19925

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19410

20.09.2024

Лица Сибири

Кадыров Валерий

Белоусов Анатолий

Костовский Анатолий

Иванова Марина

Юмашев Евгений

Толоконский Виктор

Тарханов Николай

Савельев Алексей

Аксаментов Геннадий

Цыренов Баир Цыденович