Наталья Гаврилова

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаБайкал

4201

28.07.2008, 13:02

Сто дней одиночества

На днях исполнилось сто дней с момента замены регионального лидера. Возглавивший Иркутскую область вслед за бывшим начальником Восточно-Сибирской железной дороги Александром Тишаниным бывший руководитель АвтоВАЗа, депутат Госдумы Игорь Есиповский уже успел заявить об изменении приоритетов развития Приангарья.

Пока идеи временно исполняющего обязанности губернатора находят горячую поддержку местной элиты. Однако некоторые эксперты, скорее, относят это не к достоинствам нового управленца, а к отсутствию преемственности.

Скромное молчание первого лица

Вопреки сложившейся традиции местного истеблишмента, временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский не стал публично подводить первые итоги своей работы. Даже дата — стодневный срок руководства Иркутским регионом — не пришлась поводом для интервью и пресс-конференций первого лица. Да и в целом его близкое окружение явно не настроено, как выразился один из представителей иркутской медиа-тусовки, «широко демонстрировать Есиповского населению региона», ограничиваясь скупыми отчётами о поездках и совещаниях, за которыми «и человека-то не видно, просматривается лишь сплошная управленческая функция какая-то». «А людям были бы интересны любые бытовые подробности: где живёт, любимое блюдо, как свободное время проводит, какую книжку читает», — рассуждает коллега.

Пока из «бытовых подробностей» его иркутской жизни известно, что поселился врио в апартаментах принадлежащего области комплекса «Ангарские хутора» по Байкальскому тракту, там же обосновался его первый зам Сергей Сокол.

Передвигается по городу Есиповский на «Ауди» с двумя машинами сопровождения ДПС, чего ранее не позволяли себе другие региональные лидеры. В командировках по Приангарью врио губернатора джемпер предпочитает деловому пиджаку. Он редко демонстрирует свои эмоции. Журналисты видят его слишком серьёзным.

«Основные проблемы региона видел, и когда было 90 дней, и когда было 40 дней, и когда было 10 дней. В первый день приезда многое бросилось в глаза. Есть целая масса мыслей, они ложатся сейчас на бумагу, на конкретные программы, и я думаю, что в ближайшее время результаты этой работы вы увидите», — ограничился врио губернатора комментарием корреспонденту «Конкурента» по поводу своего стодневного пребывания во главе Иркутской области. Игорь Есиповский в общих чертах обозначил свой курс региональной политики. «Нам нужно сегодня не только заниматься тем, что основную массу бюджета вкладывать в решение социальных проблем, забывая о том, что нам нужно ещё и предусматривать экономический рост, — сказал он. — За счёт роста экономики будет расти всё остальное – «социалка», дороги, мосты, школы, детские сады. Нам нужно определить приоритеты и понять, что первично, что вторично. Мы не можем проедать бюджет – вот это главное, что удалось, в общем-то, вынести из этих ста дней».

Свой среди чужих

Игорь Есиповский, 15 апреля назначенный президентом на должность временно исполняющего обязанности губернатора Приангарья, приступил к работе под восторженное одобрение местной элиты. Не помешал этому статус варяга: сказались и многомесячная борьба последней с предшественником нового назначенца Александром Тишаниным, и аффилированность Есиповского с другом премьера российского правительства Владимира Путина главой госкорпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым. Депутаты Законодательного собрания, демонстрируя свою лояльность новоиспечённому главе региона, даже отказались от прописанной в Уставе области процедуры утверждения первого заместителя губернатора, которым стал бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Сокол. Это обстоятельство было компенсировано возвращением в «Серый дом» вице-губернаторов Юрия Гуртового, Владимира Пашкова и Сергея Брилки, работавших ещё в администрации Бориса Говорина.

Но, несмотря на столь радушный приём в Иркутске, Игорь Есиповский предпочитает держать при себе мандат депутата Государственной Думы, полученный им на выборах в декабре. Более того, за ним также осталось кресло зампреда комитета по промышленной политике. Находясь уже в статусе врио губернатора, он «заходил в Госдуму» и, как свидетельствуют его коллеги по фракции «Единой России», даже принимал участие в заседаниях нижней палаты. Намерений в ближайшее время сложить полномочия депутата Госдумы пока не имеет. Хотя готов это сделать, как только «уйдёт приставка «врио», признался он «Конкуренту».

Многие уже избегают в отношении Есиповского употреблять приставку «врио». Особенно этим грешат мэры, отмечают колесящие за ним по области репортёры. Спикер Законодательного собрания Виктор Круглов не сомневается в том, что приставка уйдёт и Есиповский станет губернатором объединённой с Усть-Ордынским округом Иркутской области. Он заявил также, что Игорь Эдуардович должен совместить этот пост с должностью главы правительства нового субъекта. Сам врио губернатора варианта создания правительства не исключает. «Такая модель присутствует в других регионах, показала себя достаточно эффективной, но в ряде регионов, где этого нет, тоже достаточно эффективно работает администрация, — отметил Игорь Есиповский. — Поэтому надо взвесить всё, гнаться за модными веяниями – это, может быть, не самое то, что нам сейчас нужно». Он признался, что до проекта Устава области, а норма о правительстве должна быть прописана в этом документе, у него ещё руки не дошли. «Мы Устав ещё не обсуждали, хотя идут отдельные реплики со стороны различных людей, которые могут высказывать своё мнение», – заметил как-то Есиповский в беседе с журналистами.

Между тем надо сказать, что с приходом в администрацию Есиповского Виктор Круглов блестяще реализует свои лоббистские возможности. Одной из безусловных побед Круглова можно считать полученную у врио губернатора поддержку проекта подачи газа на ОАО «Саянскхимпласт» для расширения производственных мощностей предприятия в два раза (спикер, избранный в Законодательное собрание от Саянского избирательного округа, в прошлом был генеральным директором градообразующего «Саянскхимпласта». – «Конкурент»). Проект, в своё время встретивший неприятие со стороны прежнего регионального руководства, предполагает включение в оборот Ковыктинского газоконденсатного месторождения ранее запланированного «Газпромом» 2017 года. «Конкурент» подробно писал об этом в номере от 19 июля.

Кадровый потенциал

Совершенно новой фигурой влияния в регионе стал первый заместитель губернатора Сергей Сокол — первое кадровое решение врио губернатора. В администрации Есиповского он имеет практически неограниченные полномочия от решения блока экономических задач до политических. Эксперты на вопрос об оправданности предоставления столь широких функций одному заму недоумевают. Ещё две недели назад на сайте администрации Красноярского края об обязанностях Сергея Сокола можно было прочесть следующее: «Координирует вопросы взаимодействия органов исполнительной власти края с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, расположенными на территории Красноярского края, аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение». Это был единственный зам, за которым не числилось управленческих функций и в подчинении которого не было ни одного структурного подразделения. В Иркутске же вдобавок к большому набору инструментов влияния он присовокупил ещё руководство кампанией «Единой России» по выборам в Законодательное собрание, которые пройдут 12 октября.

Пятеро заместителей губернатора администрации Тишанина, по данным официального сайта, сумели продлить свои полномочия в администрации Есиповского. Это сохранивший статус первого, но сменивший курируемую сферу с экономики на «социалку» Юрий Параничев, возглавляющий администрацию Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Дьячков, директор департамента социальной политики Семён Круть, курирующий работу московского представительства Юрий Дудников и занимающийся вопросами регионального лесного комплекса Виктор Долгов. Правда, последний, вероятно, готовится оставить свой кабинет в «Сером доме», поскольку партией власти может быть направлен в Заксобрание по Усть-Илимскому одномандатному округу, где уже однажды выиграл выборы в региональный парламент. Из пяти новых замов по-настоящему новыми являются Сергей Сокол и Дмитрий Шейбе, ещё в недавнем прошлом занимавший пост генерального директора ФГУНПГП «Иркутскгеофизика».

Как признался Игорь Есиповский, отвечая на вопросы «Конкурента», он пока ещё не готов оценить свои кадровые решения: «Время нужно для этого».

– Вас не разочаровали ваши замы?

– Сейчас пока нет. А вас?

Во втором эшелоне управленцев региональной администрации процент ротаций вряд ли превышает 15%. В структуре администрации, к примеру, даже сохранена должность начальника управления губернатора Иркутской области по взаимодействию с Уральским федеральным округом. Её по-прежнему занимает Григорий Григорьев, назначенный ещё Тишаниным.

Стратегия без агломерации

Так вышло, что за сто дней Игорь Есиповский нажил себе единственного оппонента. По крайней мере, с открытой критикой в адрес первого лица региона выступил лишь глава Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин. Во вторник он сделал заявление по поводу отказа региональных властей от реализации проекта развития агломерации Ангарска, Иркутска и Шелехова, исключённого из числа приоритетных. Более того, под вопросом сегодня оказалась сама стратегия, разработанная по заказу фонда Центром стратегических разработок «Северо-Запад», ООО «Стратеджи Партнерс» и Центром стратегических исследований Приволжского федерального округа. Документ в январе был представлен в Минрегионразвития, откорректирован и в марте передан в администрацию Иркутской области. В июне против разработанной стратегии высказался сначала совет Общественной палаты Иркутской области, после политсовет Иркутского регионального отделения «Единой России» предложил областным властям разработать новый вариант стратегии.

Сейчас администрация продвигает проект Северо-Сибирского индустриального пояса. Он предполагает освоение месторождений полезных ископаемых на севере области, а также создание там соответствующей инфраструктуры. Игорь Есиповский от предложенной фондом стратегии отказываться, по всей видимости, не собирается, но намерен «принципиально изменить подходы к её реализации». «Не нужно пытаться ловить нас на том, что предыдущая администрация разрабатывала программу, теперь пришла новая – и уже она разрабатывает свою программу, – заявил он журналистам. — Те здравые мысли, что заложены в старой программе, войдут в новую». Агломерацию к числу «здравых» врио губернатора не причислил.

По мнению Козьмина, очень просто поддерживать то, что крупные корпорации и так сделают. «Сырьё на севере области будет добываться независимо от стратегии развития области. Но территория Приангарья велика и неоднородна, и сценарий, подходящий для северных регионов, не может быть реализован на юге», — думает он. Алексей Козьмин считает, что ошибочно отказываться от проекта агломерации, когда самым дорогим капиталом становится человеческий ресурс. «Российскими и международными экспертами в области демографии доказано, что только развитая городская среда способна удержать в регионе молодых, образованных, высоко-квалифицированных людей», — говорит он.

В «Концепции долгосрочного развития Российской Федерации до 2020 года» в качестве зон опережающего развития выделены 12 крупнейших городских агломераций, среди них Самарская, Красноярская, Владивостокская, Иркутская. «Мне бы не хотелось, чтобы на необходимость развития агломерации указывали сверху», — заявил Козьмин. По его мнению, сопротивление идее создания Большого Иркутска связано с региональным политическим кризисом, который выражается в отрицании любых идей, продвигавшихся прежним руководством области, а агломерация как раз из числа таких проектов.

Эксперты также отмечают проблемы, связанные с преемственностью по ряду важных проектов, доставшихся Есиповскому от Тишанина. И возникающие в связи с этим риски. К ним, например, относят перенос площадки под строительство нового аэропорта из пади Ключевой в деревню Позднякова. В частности, Иркутская область не сможет подать заявку на конкурс по созданию особой экономической зоны портового типа в связи с тем, что физически не успевает подготовить документы на «Поздняково» к 1 сентября. К сожалению, вряд ли удастся создать адекватную дискуссионную среду по вопросам развития региона сейчас, в условиях контролируемой властями выборной кампании, полагает один из собеседников «Конкурента», хотя бы потому, что никто не позволит критиковать подходы врио губернатора в этом вопросе, особенно когда тот идёт паровозом «Единой России».

В подготовке материала принимали участие Екатерина Арбузова и Юлия Сергеева

Наталья Гаврилова

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаБайкал

4201

28.07.2008, 13:02

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=46801

bytes: 12892 / 12857

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

23081

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

22461

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

22070

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17371

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

31738

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33059

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34110

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

58323

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

53594

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

58255

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

41233

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

64124

24.10.2023

Лица Сибири

Баранов Юрий

Васильев Михаил

Суркова Анна

Шумков Константин

Псарёв Артур

Кочетов Владимир

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Молоков Виталий

Рейнет Николай