Иван Романов, Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияБайкал

3294

15.04.2008, 15:02

Мыс Бурхан попал на референдум

Экологи обеспокоились судьбой главной достопримечательности Ольхона.

14 апреля на острове Ольхон начинается общественный референдум в защиту мыса Бурхан, одного из самых туристических мест на Байкале. Жителям острова будет предложено ответить на несколько вопросов о том, нужно ли ограничить посещение этой достопримечательности, которая сейчас разрушается. Организаторы референдума надеются получить одобрение жителей, а потом добиться через местную администрацию ограждения мыса. Представители местной туриндустрии сомневаются в успехе акции и считают, что подобные вопросы следует решать на законодательном уровне.

Организаторами начинающегося сегодня референдума выступило общественное движение «Я люблю Байкал!» при поддержке департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области. Как сообщила вчера пресс-служба администрации региона, текст опросного листа был подготовлен участниками семинара «Участие жителей в решении экологических проблем Ольхонского района», который по инициативе районного отдела образования состоялся в райцентре Еланцы 27 марта. В течение месяца старшеклассникам, проживающим на острове Ольхон, предстоит опросить около 1,5 тыс. человек местного населения и узнать их мнение о том, как сохранить мыс Бурхан, более известный как скала Шаманка. Жителям острова предложат ответить на вопросы: «Нужно ли ограничить въезд транспорта на Бурхан?», «Следует ли соблюдать чистоту и тишину на мысе и нужно ли ограничить лазание по скале?».

Часть жителей острова весьма трепетно относятся к сохранению мыса, поэтому не исключено, что они выскажутся за ограничение въезда машин на Бурхан. По словам представителя общественного движения «Я люблю Байкал!», инициаторы проекта при помощи местных властей намерены выставить ограждение вокруг Шаманки и по возможности проложить тропы для туристов, чтобы они не разрушали природный памятник. «Ограничить подъезд автомобилей можно и на мысе Хобой (северная оконечность острова.— „Ъ“), который также разрушается»,— отмечает представитель экологов.

Ранее администрация Иркутской области предлагала более радикальные меры по организации посещения острова туристами. Так, в 2005 году замгубернатора Ирина Думова заявила о целесообразности создания на материке специальной охраняемой стоянки, где туристы могли оставлять свои машины, а потом переправляться на пароме на остров, где бы отдыхающих ждали автобусы для развоза их по турбазам. Правда, на такие меры администрация была готова пойти не ради сохранения священных мест на Ольхоне, а для того, чтобы сберечь уникальный ландшафт острова и остановить его захламление. По данным специалистов Иркутского государственного технического университета, туристы ежегодно оставляют на Ольхоне более 500 т мусора, часть которого вывозится самосвалами на материк для размещения на полигоне твердых бытовых отходов.

Директор компании «Зеленый экспресс» Вадим Копылов напоминает, что три года назад властям не удалось ограничить въезд на остров, так как это противоречило Конституции РФ, в которой зафиксирована свобода гражданина по передвижению по стране: «Я за сохранение памятников природы, но в данном случае не понимаю, зачем нужен референдум. Такие вопросы необходимо решать на законодательном уровне. Выставлять ограждение около скалы — тоже не вариант, это же не частная собственность. А не проще ли закидать дорогу к мысу булыжниками?»

Представитель администрации вчера пояснил, что об ограничении въезда на Ольхон речь сейчас не идет, хотя «такая возможность все же рассматривается, но не более того». Впрочем, представитель экологов также не верит в то, что въезд на остров будет ограничен: «В Хужире официально зарегистрировано 11 турбаз, а ведь еще есть те, кто просто принимает туристов в своих домах. Ограничить въезд автомобилей на остров — значит оставить жителей поселка без единственного реального дохода».

Источник „Ъ“ в одной из крупных туркомпаний напоминает, что в регионе уже есть опыт разрушения побережья Байкала: «В заливе Мухор на Малом море — всё в турбазах. Как результат, смотреть там больше не на что, природы нет. Идеальным для Ольхона, на мой взгляд, может стать пеший туризм: людей подвозят на катерах к побережью, дают им прогуляться по острову, а потом снова „увозят водой“».

Ъ Мыс Бурхан находится в непосредственной близости от самого большого поселка на Ольхоне — Хужира. Мыс является главным объектом внимания туристов, приезжающих на остров. По расчетам специалистов, за один турсезон Ольхон посещают 5 тыс. организованных туристов, которые размещаются на турбазах, еще примерно 6 тыс. человек едут на остров «дикарями». Бурхан представляет собой двухвершинную скалу на побережье со сквозной пещерой, почитаемой хоринскими и баргузинскими бурятами. Раньше в пещере совершались шаманские обряды, а позже в ней находился Алтарь Будды. У подножия скалы сохранился загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите.

Иван Романов, Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияБайкал

3294

15.04.2008, 15:02

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=44926

bytes: 4903 / 4889

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Романов, Алексей Копылов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4455

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

8055

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17887

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9551

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10748

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16628

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12974

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19800

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17230

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16528

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24336

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20884

27.09.2024

Лица Сибири

Свиридов Дмитрий

Хабудаев Владимир

Стрельцов Михаил

Пушкарев Вячеслав

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Шагин Андрей

Темгеневский Василий

Соболев Александр

Желнеев Алексей