Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкологияБайкал

15081

02.02.2008, 16:22

Четыре депутата ЗС вошли в Общественный совет по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области

Общественность региона 5 февраля получит ответ на вопрос, который волнует ее уже давно – оказывает ли Ангарский электролизный химический комбинат вредное воздействие на окружающую среду? Это станет темой слушаний, организованных в Ангарске Общественным советом по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области.

Председатель совета – депутат Законодательного собрания Юрий Фалейчик, избранный в региональный парламент от Ангарского одномандатного избирательного округа. В Общественный совет также входят депутат ЗС, главный врач областного перинатального центра Наталья Протопопова, депутат ЗС, президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин, а в экспертную группу совета приглашена главный врач областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко, тоже депутат Законодательного собрания.

22 января члены Общественного совета побывали с экскурсией на предприятии. «Это – начало нашей работы, вводная ее часть, -- отметил Юрий Фалейчик, -- чтобы не было эффекта, как у Жванецкого – когда мы говорим о взлетах и падениях Голливуда, не посмотрев ни одного их фильма. Поэтому мы решили, что нам, прежде чем делать выводы о деятельности АЭХК, о создании Международного центра по обогащению урана, нужно посмотреть все своими глазами. Предстоит очень большая работа – вокруг темы АЭХК очень много мифов, страхов, и мы должны разобраться, что правда, а что – нет». Юрий Фалейчик отметил, что Лимнологический институт СО РАН провел исследование экологической обстановки вокруг АЭХК, а Общественный совет обратился с просьбой рассказать о выводах, которые сделали ученые. Эта информация как раз и станет основным докладом на слушаниях 5 февраля.

Члены Общественного совета после посещения комбината смогут задать ученым более детальные вопросы. Правда, впечатления от посещения у всех разные. Но, как признали практически все члены Общественного совета, один острый уже снят – о радиационной безопасности предприятия. Это признали, в том числе, представители «Байкальского движения». Дмитрий Таевский сказал: «Лично для меня практически снят вопрос радиационной безопасности. Решается вопрос по хранению обедненного гексафторида урана – во всем мире не знают, что с ним делать (хотя нам обещают, что в 2011 году на АЭХК планируется запуск его конверсии), и по химической безопасности». А первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков отметил, что вокруг темы АЭХК ходит слишком много мифов, например, что сюда будут свозить все ядерные отходы мира. «Никто ничего сюда свозить не будет! Это предприятие предназначено для другой работы», -- заверил Юрий Ножиков. Юрий Абрамович пригрозил выйти из состава Общественного совета, не сможет получить от Росатома или руководства АЭХК ответ на какой-то важный вопрос. «Мне уходить в отставку не привыкать!» - заявил первый губернатор области.

Надо сказать, что Общественный совет, созданный по инициативе Юрия Фалейчика, представляет собой сложную общественную структуру. Здесь представлены и те, кто должен заботиться о местном сообществе: мэр Ангарского района Андрей Козлов, настоятель Троицкого Собора (г. Ангарск) отец Владимир (он говорит, что его волнуют все темы, затрагивающие интересы паствы), депутат ЗС Юрий Фалейчик и «главный по агломерации» Алексей Козьмин. Представлены и экологические организации: «Байкальское движение» -- Дмитрий Таевский и Михаил Кулехов, региональное отделение партии «Зеленые» -- Александр Шиянов. Кроме того, в совет входят ученые – директор Института географии СО РАН Александр Антипов, директор НИИ медицины труда и экологии человека Виктор Рукавишников. Также в совете – член Совета Федерации от ЗС Иркутской области Валентин Межевич, первый губернатор Юрий Ножиков и другие уважаемые люди.

К слову, Общественный совет при Росатоме, работающий на федеральном уровне уже несколько лет, одобрил инициативу иркутян по созданию регионального совета. Сейчас по этому образцу появляются советы и в других регионах, в которых работают предприятия атомной отрасли.

Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкологияБайкал

15081

02.02.2008, 16:22

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=43009

bytes: 4019 / 4019

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6260

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16609

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8155

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9698

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15492

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11708

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18691

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16121

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15536

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23231

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19815

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19313

20.09.2024

Лица Сибири

Козырев Евгений

Калинин Алексей

Ананин Сергей

Верхушина Юлия

Константинов Евгений

Козьмин Алексей

Терпугова Елена

Негодайло Алексей

Колмаков Алексей

Миль Михаил