Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

12465

24.01.2008, 15:50

Экологи согласились с тем, что АЭХК не представляет радиационную угрозу

Члены Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области побывали на экскурсии на Ангарском электролизном химическом комбинате.

Из 14 членов совета АЭХК посетили девять. Как сказал председатель совета Юрий Фалейчик: «Мы начали свою работу со знакомства с предприятием».

Экскурсанты побывали на промышленной площадке комбината – на разделительном заводе, на площадке заполнения контейнеров обогащенным гексафторидом урана, посмотрели хранилище обедненного гексафторида урана. «Это только первый шаг, -- отметил Фалейчик. – Наша цель – изучить все, что «накручено» вокруг АЭХК: очень много мифов, непроверенной информации. И нам хочется посмотреть, что правда, а что – нет. Если есть какие-то проблемы, то их нужно решать, а если их нет – то просто развеивать эти страхи». Юрий Фалейчик отметил, что во всех местах комбината, где прошла экскурсия, он интересовался уровнем радиации. И везде он составлял 10-14 микрорентген в час (при том что фоновое значение в Иркутской области – 14-16 микрорентген в час). Как отметил помощник генерального директора АЭХК по информационной политике Александр Тетерин, это связано со спецификой предприятия – в производственном процессе используется только природный уран, который обогащается до 5%. На складе обедненного гексафторида урана радиация даже ниже, чем у исходного продукта.

Активист «Байкальского движения», член Общественного совета Дмитрий Таевский отметил: «Лично для меня после экскурсии практически снят вопрос радиационной безопасности. Остается вопрос по хранению ОГФУ – во всем мире пока не знают, что с ним делать. Но в 2011 году на АЭХК планируется запуск его конверсии». Между тем, Дмитрий Таевский отметил, что следующим этапом хотелось бы изучить вопрос химической безопасности АЭХК.

Первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, также входящий в Общественный совет, отметил, что главной задачей видит развеивание слухов вокруг АЭХК. Например, мифа о том, что сюда будут завозиться отходы атомной энергетики. «Никто сюда свозить ничего не будет», -- отметил Ю.Ножиков. По его словам, работа Общественного совета сейчас нужна, потому что развитие атомной энергетики не имеет альтернативы. Он высказал одну претензию по итогам экскурсии – на предмет запрета проносить с собой на территорию предприятия собственные дозиметры. Сейчас действует такой запрет, в том числе, из-за того, что нет гарантии исправности принесенных приборов (посетителям выдаются точные приборы, которые изготавливаются на самом комбинате). Но, как отметил Ножиков, запрет нужно снять.

Настоятель Троицкого Собора (г. Ангарск) отец Владимир, на днях вошедший в состав Общественного совета по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима, отметил, что тема работы АЭХК волнует его паству. «Хотя сам я об АЭХК более-менее информирован, но главное в деятельности нашего совета – отделить правду от слухов, разделить реальные опасности и страхи». Он отметил, что по отношению к предприятию имеет большой кредит доверия, и нынешняя экскурсия только подтвердила правоту этой позиции. «Меня поразил промышленный потенциал предприятия: такого оборудования, такого качества работы нигде нет. Есть чем гордиться, -- сказал отец Владимир. – Другое дело, что традиции закрытости этой отрасли порождают недоверие населения. Но работа, которая проводится на комбинате в последнее время, говорит о стремлении к открытости».

Председатель Иркутского регионального отделения экологической партии «Зеленые» Александр Шиянов, один из наиболее ярых оппонентов идеи развития проектов в сфере атомэнергопрома в Иркутской области, также положительно отозвался о прошедшей экскурсии. «Нам, наверное, не все показали. Но – мое мнение – я даже не могу сказать, что я хочу увидеть. Я немного разобрался по поводу радиационной безопасности. Хотелось бы теперь разобраться, как скажется на экологии создание МЦОУ. Но после посещения предприятия вопросы уже совершенно другие, чем до посещения».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

12465

24.01.2008, 15:50

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=42795

bytes: 3967 / 3967

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6246

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16598

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8145

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9691

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15478

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11697

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18676

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16112

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15529

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23224

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19808

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19311

20.09.2024

Лица Сибири

Стопичев Александр

Гайдаров Гайдар

Дементьева Екатерина

Толоконский Виктор

Деренко Николай

Калинин Алексей

Цыдыпов Тумун

Айдаев Геннадий

Кутявин Роман

Букрей Юлия