Ася Ковалёва

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

4323

22.08.2007, 14:51

Чем пахнет байкальский ветер?

Сотрудники Иркутского Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук совместно с профессорами из Японии изучили «тонкий» аромат города Байкальска.

В Приангарье учёные испытали новый прибор, который может уловить даже незначительные концентрации воздушных выбросов Байкальского комбината.

Почему японцы остановили внимание на Байкальске, сотрудники Лимнологического института объясняют просто — в этом городе легко накопить неприятно пахнущий газ — метилмеркаптан.

— Дело в том, что этот газ имеет свойство быстро улетучиваться, поэтому изучить его достаточно сложно, — говорит ведущий сотрудник института Владимир Потёмкин. — Раньше измерение природного запаха было длительным процессом, сейчас благодаря разработкам учёных из университета Кумамото оно сократилось до 20 минут. Между тем этот газ требует пристального внимания, так как может являться одной из причин глобального потепления на Земле.

Оказывается запах Байкальска сродни природным «ароматам» океана. «Водяной властелин» является одним из основных источников серосодержащих компонентов в атмосфере, которые окисляясь до сульфатов, выпадают на землю в виде кислотных дождей. Помимо этого сульфатный аэрозоль влияет на радиационный режим Земли и образование облачности. Поэтому для народа океанической Японии изучение этих газов особенно интересно. Правда, аэровыбросам Байкальского комбината до глобальных влияний, которые оказывает на планету океан, далеко. БЦБК остаётся загрязнителем только нашего региона. Список того, чем «сердце» байкальской промышленности травит Приангарье, больше напоминает выдержку из учебника химии. Главные загрязнители — это газы: метилмеркаптан и сероводород. В придачу к ним — формальдегид и бензапирен. А ещё — соединения тяжёлых металлов. Причём «нюхательный аппарат» японских учёных смог определить и распознать вредные газы, когда исследователи стали только подъезжать к Байкальску. А это доказывает то, что им можно делать замеры на дальние расстояния. К примеру, изучать воздействие комбината на территории Приангарья.

— Известно, что запах БЦБК способен долетать до Листвянки, когда дует ровный южный ветер, который на Байкале называют «шелонником», а это почти 70 км, — поясняет Владимир Львович, — С помощью приспособления японцев без труда можно было бы проанализировать загрязнение атмосферы в других городах, где есть схожая промышленность. Пока мы не делаем никаких конкретных выводов, работа только начинается.

Специалисты Лимнологического института планируют в дальнейшем продолжить исследования запахов с коллегами из Японии. «Нюхательная» экспедиция продолжится и в следующем году. Учёные надеются, что совместная работа поможет им разобраться во всех «ароматах» Приангарья.

Ася Ковалёва

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

4323

22.08.2007, 14:51

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=39455

Bytes: 2729 / 2729

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 18:01
Аэропорт Красноярска предупредил пассажиров о Wi-Fi-мошенниках. Их не могут вычислить

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

1096

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

5411

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7173

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6275

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11375

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6507

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16309

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10463

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26994

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13804

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15988

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17816

26.12.2024

Лица Сибири

Дубас Анатолий

Гага Владимир

Кушнарев Анатолий

Шевченко Валерий

Самарский Борис

Жуков Антон

Шагдарова Индира

Баранов Юрий

Липин Сергей

Коренев Юрий