Светлана Злобина

© Время (Ангарск)

ЭкологияБайкал

11934

05.08.2007, 18:48

Цепная реакция

То, что сейчас происходит вокруг двух экологических лагерей ("Автономного действия" и "Хранителей радуги", который стоит в Ангарске, и "Экозащиты!", "Байкальской Экологической Волны" и "Байкальского движения", который стоит под Шелеховом), не могут понять ни сами экологи, ни, тем более, простые граждане.

Сначала нападение на молодежный лагерь, в результате которого погиб человек, потом арест сына Марины Рихвановой, сопредседателя "Байкальской Экологической Волны", по подозрению... в участии в нападении на лагерь "Автономного действия". Думаю, в Ангарске все же есть люди, которым понятно, что происходит, и которые даже считают, что все идет по плану. Куда все это приведет, трудно предположить. Попробуем хотя бы восстановить картину того, что уже пройдено.

Кто был в лагере "Автономного действия"?

"Автономное действие" - это неформальное (не имеющее государственной регистрации) анархо-коммунистическое движение молодежи, которое считает своим долгом участвовать в решении социальных проблем, выражая активный протест явлениям и событиям, нарушающим общественные интересы. Политическим это движение назвать можно с большой натяжкой - во власть они не рвутся и в выборах не участвуют. В Ангарск молодежь приехала со всей России бороться не за свои анархо-коммунистические идеи, а против открытия уранового центра на территории АЭХК и ввоза из-за рубежа обедненного гексафторида урана, который атомщики называют ценным сырьем, а экологи - ядерными отходами. Кроме того, в лагере примерно треть участников ни к каким неформальным молодежным движениям себя не относит, они приехали искренне бороться за наше с вами экологическое благополучие. Кто-то скажет: ну и чего их принесло в Ангарск? А то, что атомная промышленность - это проблема не какого-то конкретного города. Если случится авария, ее последствия будет ощущать на себе вся Россия.

Почему экологи разделились?

Как так получилось, что за одну идею - против расширения мощностей АЭХК и ядерного центра в Ангарске - экологи не объединились, а разошлись на два лагеря? Отвечает Владимир Сливяк, сопредседатель международной экологической группы "Экозащита!":

- Несколько раз мы проводили антиядерные лагеря совместно с "Автономным действием". Случалось, это заканчивалось инцидентами между местным населением и "АД". В этот раз они сами отказались участвовать в совместном лагере, поскольку мы требовали, чтобы они заполнили регистрационную форму участников, указали свои фамилии и адреса, но по их понятиям фамилия человека значения не имеет. Вторая причина - несовершеннолетних в лагерь мы принимаем только с родителями. У "АД" принцип: если человек решил к ним присоединиться, ему для этого не нужно спрашивать чье-то разрешение. И еще один момент: в нашем лагере все решения принимает оргкомитет. "Автономное действие" с этим было в корне не согласно, поскольку анархисты не признают авторитетов личности, они выступали за то, чтобы решения принимались на общих собраниях. Поэтому "автономы" решили поставить свой лагерь, а мы - свой.

Кому мешал экологический лагерь?

Хотя "автономы" тщательно скрывали информацию о том, где именно в Ангарске они разместят свой лагерь, но 14 июля, как только они появились в лесочке за водохранкой, еще палатки не успели развернуть, к ним нагрянули сотрудники УВД.

Сначала всех переписали, а потом подогнали машину и попросили погрузиться в нее вместе с вещами. В ОМ-3 около шести часов вечера доставили 10 человек, с ними в основном общались не милиционеры, а сотрудники ФСБ. У всех сняли отпечатки пальцев, сфотографировали в фас и профиль. Выпустили (отдали паспорта) только около полуночи, когда в действия правоохранительных органов вмешались родители, приехавшие выручать своих детей из Иркутска. При этом молодым людям сказали, что их никто не задерживал. Действительно, когда их доставили в отделение, протокол задержания составлен не был, в камере их никто не держал. Их разбили на группы и водили из кабинета в кабинет.

Таким образом ясно, что сотрудники ФСБ знали о том, что неформальное движение "Автономное действие" выставляет в Ангарске экологический лагерь, точную дату и место их прибытия. Ровно через неделю, 21 июля, около 5 часов утра, лагерь был разгромлен. Об этом (странное дело) правоохранительные органы узнали только по факту.

Того, что нападение на экологический лагерь было спланировано заранее, сегодня уже никто не отрицает. Поначалу следственные органы хотели все списать на обычное хулиганство. Но не срасталось: даже при очень большом желании сложно было представить, что молодые крепкие парни из разных городов случайно собрались в Ангарске, гуляли до пяти утра, а потом решили побить спящих за городом неформалов.

Интересно, что накануне вечером, перед самым нападением, милиция устроила обыск в лагере, якобы по обвинению в вандализме. Четверых участников эколагеря, не показавших милиционерам паспорта, забрали в ОМ-3. Проведя с ними очередную беседу, отпустили.

Как выяснилось позже, сами "автономы" о предстоящем нападении знали. Им прислал cмc ангарчанин, которому предлагали принять участие в избиении лагеря, но он отказался. Сообщению в лагере не придали значения, в милицию не обратились. На защиту не надеялись, поскольку тогда их всеми силами пытались не защищать, а выдавить из города. На всякий случай в лагере оставили у костра троих дежурных. Они думали, что если что-то и будет, то только драка. А оказалось, убийство.

Откуда в Ангарске взялись фашисты?

На сегодняшний день официальная версия нападения - разборки между неформальными молодежными движениями "анархистов-антифашистов" и "скинхедов-фашистов". В эту версию поначалу поверили и сами потерпевшие, и московские экологи "Экозащиты!", поскольку в центре России такие разборки не редкость. В Ангарске же никогда прежде ни в одной милицейской сводке не было сообщений о подобных правонарушениях.

Марина Шкабарня, начальник отдела по делам молодежи администрации АМО, недоумевает:

- Лично я не была знакома ни с одним скинхедом. Слышала, что ребята с такими интересами в городе есть, но массовым движением это назвать никак нельзя. Были единицы, которые себя никак не проявляли.

Несколько раз на стенах Спасской часовни в парке Победы появлялась нарисованная фашистская символика. Кстати, говорят, что в этом парке и собирались те самые единицы. Но отдел по делам молодежи с неформальными объединениями молодежи не работает.

Версия прокуратуры: между лидером "Автономного действия" и лидером скинхедов с 2006 года происходили постоянные стычки. Мол, это и послужило поводом для нападения. Напомним: спящих в палатках людей забивали арматурами и битами.

Так в Ангарске обычно выполняют "заказы", а не проходят молодежные разборки.

На прошлой неделе прокурор Ангарска Андрей Некрасов сообщал на пресс-конференции, что круг нападавших уже известен, их было 18 человек. На этой неделе была названа и фамилия. Правда, почему-то всего одна.

Кто подставил "Волну"?

Возможно, кто-то рассчитывал, что после нападения на молодежный экологический лагерь из Ангарска уберутся и "автономы", и "Байкальская Экологическая Волна" с "Экозащитой!".

"Экозащита!" и "БЭВ" из соображений осторожности действительно перенесли лагерь из Ангарска за Шелехов, расположив его недалеко от турбазы "Голубые ели". В минувшие выходные в лагере собралось около 40 человек.

Именно в день его открытия, 26 июля, был арестован 19-летний сын Марины Рихвановой, сопредседателя "Байкальской Экологической Волны". Ему еще обвинение не было предъявлено, а информация об этом уже попала на телевидение. И не на какой-нибудь там неформальный канал, а на официозный - "Вести-Иркутск".

- В том, что это провокация, нас убеждает факт, что некоторые детали расследования были озвучены в средствах массовой информации еще до того, как о них узнали адвокаты, родители задержанного и сама организация. Мы считаем, что такое разглашение следственной информации является преднамеренным действием, порочащим честь и достоинство организации, - подчеркнула в своем официальном заявлении "Байкальская Экологическая Волна".

В этом же заявлении сказано, что размещение подобной информации в СМИ связано с противодействием БЭВ планам размещения международного центра по обогащению урана на базе АЭХК.

Что в остатке?

Самое главное, что в связи с последними событиями все перестали говорить о проблемах атомной энергетики. Известный прием манипуляции общественным сознанием: переключить внимание с настоящей проблемы на что-то другое, подкинув журналистам более громкий информационный повод. На прошлой неделе это был разгром молодежного лагеря, сегодня арест сына Марины Рихвановой, цель которого, видимо, была заставить людей говорить, что экологи сами друг друга бьют.

Однако пострадавшая молодежь из "Автономного действия" никаких претензий к "Байкальской Экологической Волне" не имеет. Они все прекрасно понимают и надеются на то, что следствие не докажет причастность Павла Рихванова к данному преступлению.

Если цель всех этих событий - прекращение публичных выступлений против международного центра по обогащению урана, то эту цель достигнуть не удалось. Лагерь "Автономного действия" снова разместился в зеленой зоне 4-го поселка и продолжает проводить информационные пикеты в Ангарске. Теперь их действия согласованы в городской администрации. И если раньше "Экозащита!" и "Байкальская Экологическая Волна" отказывались от протестных акций, то сейчас, наоборот, решили их провести. Одна такая акция прошла в среду в Иркутске. Так что борьба продолжится на новой волне.

Светлана Злобина

© Время (Ангарск)

ЭкологияБайкал

11934

05.08.2007, 18:48

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=39177

bytes: 9777 / 9735

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Злобина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6246

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16598

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8145

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9691

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15478

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11697

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18676

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16112

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15529

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23224

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19808

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19311

20.09.2024

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бобков Игорь

Ратнер Михаил

Винарский Сергей

Медко Антон

Боровский Олег

Дубровин Сергей

Широглазов Андрей

Шумихина Галина

Аникеев Сергей