Федор Степанов

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

4520

26.06.2007, 14:29

Дамоклов меч над Байкалом

Очередная сессия Законодательного собрания Иркутской области приняла, среди прочих, и важнейший для жизни области закон о внесении изменений в закон "Об областном бюджете на 2007 год".

В одном из пунктов одобренных поправок есть пункт, который имеет значение, выходящее за пределы области и даже страны в целом: согласно этому пункту, из областного бюджета будут выделены 62,5 млн рублей "на приобретение оборудования для очистных сооружений хозяйственно-бытовых вод в городе Байкальске".

Депутаты приняли закон единодушно, но у общественности есть право спросить: а почему? Почему эта сумма ляжет полностью на областной бюджет, если еще в январе 2006 года администрацией области и компанией "Континенталь Менеджмент" была согласована программа мероприятий по созданию замкнутой системы водопользования на Байкальском ЦБК?

В этой программе все суммы расписаны, что называется, от и до: столько-то на систему стоков, столько-то -- на коллектора, столько -- то на оборудование, а столько -- на строительно-монтажные работы. Тогда, в январе 2006 года, предполагалось, что суммы на каждый пункт будут выделяться равными долями из бюджета области и из собственных средств "Континенталь Менеджмента". Отчего же вдруг такие повороты? Мы обратились за комментарием к заместителю председателя Законодательного собрания, председателю комитета по бюджету Геннадию Истомину.

Геннадий Васильевич рассказал, что он участвовал в обсуждении проблемы в сентябре прошлого года и тогда руководство "Континеталь Менеджмента" поставило свое участие в финансировании программы строительства канализационно-очистных сооружений (КОС) в зависимость от выполнения администрацией области ряда условий. Забыв при этом, что восемью месяцами ранее эти же самые менеджеры ЛПК уже дали свое согласие на выделение средств без всяких дополнительных требований.

Выяснилось также, что Геннадий Истомин не был в курсе достигнутых между областью и ЛПК "Континенталь Менеджмент" соглашений, и не смог вот так сразу дать пояснения о судьбе программы. Он связался с директором Управления капитального строительства Сергеем Алексеевым и задал вопрос ему. По мнению господина Алексеева, "Континенталь Менеджмент" фактически похоронил эту программу и "просто умыл руки". Выполнив часть работ по переводу комбината на замкнутый водооборот (то есть то, от чего зависит его эффективная работа и бесперебойное поступление прибыли), руководство компании отказалось от выполнения взятых на себя обязательств, предоставив области решать эти проблемы за свой счет.

Область, заверил господин Алексеев, свое дело сделает. Но важен временной фактор: на объявление и проведение конкурса на закупку оборудования потребуется не менее 45 дней. На изготовление, доставку и монтаж -- еще несколько месяцев, так что теперь новые КОС Байкальска вступят в строй не 1 июля 2007 года, как предусматривала программа, а в лучшем случае 1 июля 2008 года. Еще один год работы БЦБК по строй схеме, со сливом стоков в Байкал, не лучшим образом скажутся как на туристической привлекательности региона и имидже области, так и на имидже страны в целом.

Не так давно общественность бурно обсуждала перспективу исключения Байкала из списков Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Слава богу, эта угроза миновала, но лишь потому, что вопрос о Байкале вообще не попал в повестку очередной сессии этой организации. С такими "доброжелательными" и "исполнительными" природопользователями, как "Континенталь Менеджмент", нам придется замирать от страха перед каждой очередной сессией еще не раз...

Федор Степанов

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

4520

26.06.2007, 14:29

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=38616

Bytes: 3547 / 3547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Федор Степанов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1905

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3158

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6848

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4683

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13871

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9190

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9988

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15358

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24290

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13713

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14766

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15277

15.04.2025

Лица Сибири

Петрончак Петр

Лучкин Виктор

Натаров Сергей

Гайдукова Евгения

Ташлыков Александр

Бояринова Наталия

Девочкин Евгений

Кузнецова Алеся

Букалов Денис

Яшников Юрий