Ксения Докукина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбразованиеБайкал

2743

17.04.2007, 13:19

Параллельное образование

При наборе студентов на 2007 год региональные вузы не будут делать ставку на двухуровневую систему образования, хотя Министерство образования и науки РФ настаивает на повсеместном его введении в сентябре 2008 года.

Законопроект об этом уже внесён в Государственную Думу. Бакалавры не востребованы на рынке труда, считает иркутское вузовское сообщество, ориентируясь на десятилетний опыт подготовки специалистов двух уровней. Сами студенты также выступают против реформы. По мнению учащихся, это ещё один шаг к коммерциализации образования.

Переходный период

Процесс перехода на многоуровневую систему обучения в России начался в 1992 году, часть российских вузов, в их числе и иркутские, начала подготовку бакалавров. Но, как отметил в беседе с корреспондентом "Конкурента" проректор по учебной работе Иркутского государственного университета (ИГУ) Игорь Гутник, многие учреждения "вынуждены были свернуть эту программу или ввести программу перехода в специалитет, потому что с дипломом бакалавра люди не могли устроиться на работу". К примеру, в Иркутском государственном университете путей сообщения (ИрГУПС) бакалавриат открыт около десяти лет, однако ни одного бакалавра на практике выпущено не было. "Что такое "специалист", работодатели знают, а что такое "бакалавр" - нет, и доверия эта степень у них не вызывает", - пояснил проректор по учебной работе ИрГУПС Виктор Макаров.

С другой стороны, введение новой системы позволит студентам повышать своё образование по мере необходимости и возможности. А по планам Минобрнауки в вузах, не вошедших в категории национальных и федеральных университетов, а это более двух третей от их общего числа, обучение в магистратуре будет платным. "Бакалавр может, поработав в своей области какое-то время, получить степень магистра и оплатить обучение самостоятельно", - рассказала проректор по учебной работе Сибирского института права, экономики и управления (СИПЭУ) Ольга Парфентьева.

"Мы часто слышим, что работодатели недовольны уровнем кадров, которые выпускаются вузами. Но если за пять лет не получается нужного специалиста, вряд ли он получится за четыре года", - сказал проректор по учебной работе Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП) Владимир Левченко. До перехода на новую систему остался год. Но пока ни один законодательный акт не подписан и ситуация находится в подвешенном состоянии. Многие вузы не знают, по какой системе будут обучать студентов и нужно ли лицензировать новые программы.

Найди отличия

Выпускники стандартных вузовских программ - специалитета - и магистратуры сегодня могут работать на одних и тех же специальностях. "Обучение в российских вузах по многоуровневой системе до сих пор было вызвано не потребностью развития науки и производства, а личным желанием некоторых людей иметь степень магистра, - сказал Игорь Гутник. - Переход на двухуровневую систему образования не предполагает отмены национальных стандартов. Это уже сугубо российское изобретение". Сейчас в России бакалавр после дополнительного обучения может стать специалистом, а после специалитета - магистром. Подготовленный закон такую возможность исключает: после бакалавриата можно будет поступить только в магистратуру, а на степень специалиста надо будет обучаться заново. Путь из специалиста в магистры тоже будет закрыт.

Тем не менее руководство иркутских вузов заявляет о готовности перехода на двухуровневую систему образования, но ставку на неё в предстоящем учебном году делать не будет. Один из руководителей профильного департамента администрации Иркутской области поддержал такой подход. "Скажут работать по двухуровневой системе - будем работать, - заметил он. - Разве есть альтернатива?"

"Пройдёт без сложностей"

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке, председатель общественного движения "Образование - для всех" Олег Смолин разделяет скептическое отношение преподавателей иркутских вузов к идее ввода двухуровневой системы высшего образования. И говорит, что она вполне соответствует общероссийской. Тем не менее, как отметил он в беседе с корреспондентом "Конкурента", внесённый в Госдуму законопроект о введении двухуровнего образования, к его сожалению, в Думе "пройдёт без сложностей". И будет принят, вероятно, уже до конца весенней сессии. Между тем студенческие организации не осознали опасностей реформы, и массовых акций протеста со стороны учащихся в ближайшее время, к примеру в Москве, не планируется, сообщил он. "Дело в том, что в столицах к бакалаврам немного привыкли, и им легче устроиться на работу, - сказал Олег Смолин. - По всей остальной России ситуация такая же, как в Иркутске: выпускники бакалавриата не востребованы на рынке труда".

Но студентам новшества всё-таки не нравятся. Так, 9 апреля на территории Пермского государственного университета прошла акция протеста против реформы образования, организованная профсоюзом "Студенческая солидарность". Протестующие заявили, что реформа повлечёт за собой социальную дискриминацию и сделает магистратуру для большинства студентов недоступной. Иркутские студенты солидарны с пермскими. Пятикурсник ИрГТУ Виталий недоумевает, зачем нужна система "бакалавр плюс магистр" в вузах, когда уже есть техникумы и колледжи. "Если необходимо поднимать уровень образования, то не лучше ли это делать на местах, ограничив коммерческий набор", - предположил Виталий. Студентка третьего курса ИГУ Елена не в восторге от предстоящих перемен. "Какой смысл в бюджетном образовании, если оно будет бесплатным лишь наполовину, и откуда у среднего студента возьмутся деньги на оплату своего обучения?" - говорит она.

Трудовые деньги

Реформа Минобрнауки является очередным шагом к полной коммерциализации образования, считают большинство экспертов. К слову, по информации директора департамента инновационной деятельности науки и высшей школы Иркутской области Виктора Рыкова, сегодня в регионе более 52 тысяч бюджетных мест в государственных вузах, тогда как в прошлом году их было на 10-12% больше. На следующий год ожидается примерно такое же понижение количества бесплатных мест.

Однако Ольга Парфентьева предположила, что возможность получить степень магистра на "чужие" деньги будет с каждым годом возрастать: работодатели "привыкнут" и начнут обучать будущий персонал в соответствии со своими требованиями. На это рассчитывали и разработчики проекта. По их замыслу, двухуровневая система должна вовлечь работодателей в прогнозирование потребностей в образовании и увеличить их участие в финансировании подготовки кадров, преимущественно на второй ступени.

Пока же события развиваются не в пользу этого сценария. Менеджер по подбору персонала кадрового агентства "Сфера-консалтинг" Ольга Колчина отметила, что современный работодатель стал требовательнее относиться к подбору персонала. "Если раньше было важно просто наличие высшего образования, то теперь обращают внимание на то, какая специальность у человека, заканчивал ли он какие-то дополнительные курсы, - сказала Ольга Колчина. - Но большинство работодателей - процентов 80% - не стремятся повышать квалификацию сотрудников за собственные деньги". С нею согласен руководитель кадрового агентства "Трис" Дмитрий Неудачин. Сейчас даже на двух-трёх-дневные курсы сотрудник, как правило, тратится сам, заметил он. По словам нашего собеседника, сейчас большинство компаний пребывают в блаженном неведении о предстоящих образовательных нововведениях. Работодатели вряд ли задумывались о смысле ввода двухступенчатой системы, считает Дмитрий Неудачин. В ближайшие три-четыре года после реформы ситуация на рынке труда будет запутанной, полагает он. Впрочем, он не исключает, что в будущем работодателю придётся раскошеливаться на образование сотрудников.

Ксения Докукина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбразованиеБайкал

2743

17.04.2007, 13:19

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=37224

bytes: 7746 / 7718

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Байкал)

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18786

18.04.2023

Инсайд. Чаяния Шульца и недостроенная школа в Слюдянке

Многострадальная школа в микрорайоне «Рудоуправление» города Слюдянка испытала на себе все тяготы реалий жизни в новом мире. Аукцион на строительство в 2019 году выиграл один из мутных подрядчиков, который должее был стать частью огромной денежной прачечной для замгубернатора Дмитрия Чернышова.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30023

30.07.2022

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

38827

10.09.2021

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пепел

ОбразованиеМолодежьМир

35458

18.12.2020

Аттестаты выпускников школ 2020 года оказались недействительными?

История о том, как местные власти опередили российский закон. Честно признаем – выпускникам 2020 года, в связи с эпидемией, пришлось несладко.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияМир

48972

16.06.2020

Образование в Финляндии: полный релакс для психики школьника и учителя

«Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». Или почему финское образование считается одним из лучших в мире.

Наталья Киреева

ОбразованиеМир

18952

18.04.2016

Российские правозащитники и деятели культуры требуют отставки главы Чечни Рамзана Кадырова

Заявление подписали Людмила Алексеева, Владимир Мирзоев, Людмила Улицкая, Владимир Войнович и другие известные люди. Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС Текст заявления: 12 января 2016 г. глава администрации Чеченской республики Р.

Алиса Канарис

ОбразованиеПолитикаМир

35696

18.01.2016

Ведущие вузы России запустили портал открытого образования

Виртуальным студентам будут выдавать официальные сертификаты об окончании онлайн-курсов. Целый ряд ведущих вузов страны – МГУ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», СПбГУ, СПбПУ, НИУ «ВШЭ», УрФУ и ИТМО – презентовали Национальную платформу открытого образования. На сайте openedu.

Алиса Канарис

ОбразованиеМир

7621

28.09.2015

О школе, подожжённой сразу с шести концов

Вы ещё не заметили этого? Школа умерла. Умерла как институт, как важная и необходимая часть нашей жизни. Нет, формально она ещё работает. Миллионы учителей первого сентября придут на работу. Десятки миллионов учеников с ранцами и букетами цветов придут в классы.

Анатолий Шперх

ОбразованиеМир

13461

20.07.2015

Дух старой школы

Салман Хан, создатель khanacademy.org, сайта бесплатных видеолекций с 25 миллионами подписчиков, — о том, откуда взялась привычная для нас система образования и почему ее надо разрушить.

Салман Хан

ОбразованиеМир

6295

01.04.2015

Лица Сибири

Марковец Игорь

Синявская Яна

Серов Борис

Шкуропат Юрий

Сагдеев Тимур

Гаськов Александр

Микуляк Андрей

Кузаков Дмитрий

Гуранин Алексей

Снарский Сергей