«Байкальское Движение»

© Babr24.com

РасследованияБайкал

33931

26.03.2007, 10:29

Господин Гексафторид-3, или семидесятилетняя тень руководства АЭХК

Как явствует из полученных Байкальским движением ответов от прокуратуры, на АЭХК действительно планируется разместить новые циклы переработки ОЯТ, существенно более «грязные», чем имеющееся простое обогащение и производство ГФУ.

Это пугает даже самих работников предприятия, вынуждая их как-то противиться созданию МЦОУ. Вероятно, поэтому в нашем распоряжении оказалось письмо гендиректора АЭХК в иркутский госуниверситет.

Трудно понять, почему дирекция АЭХК отправила свои комментарии к первой статье «Господин Гексафторид» отнюдь не ее автору, а ректору ИГУ, однако, нельзя не приветствовать хотя бы такую - опосредованную - форму диалога, тем более, что детальное рассмотрение этих комментариев позволяет, как мы увидим, прояснить и мотивы подобных действий руководства АЭХК.

Заметим по поводу 1-го комментария, что:

а) никакой федеральный закон РФ или заключение экспертов не в силах изменить физико-химические свойства гексафторида урана; описанные в задачах 2 и 5-9 статьи «Господин Гексафторид-2»;

б) вся ядерная энергетика на быстрых нейтронах, это, до сих пор, единственный, доживающий свой век реактор БН-600, и существует она пока лишь в воображении разработчиков, что делает весьма туманными перспективы использования запасов отвального ГФУ для МОКС-топлива;

в) в складывающейся усилиями нынешнего российского режима геополитической ситуации ангарский уран может пойти на бронепрожигающие снаряды скорее для вооружения армии Китая, чем РФ.

Далее, 2-ой комментарий – это очевидная из контекста опечатка, - имелся ввиду уран 235, остающийся в отвальном ГФУ.

По поводу 3-го комментария заметим, что:

а) согласно: Глесстон, «Атом, атомное ядро, атомная энергия», Москва, ИЛ, 1961, - первые разделительные центрифуги по «самой передовой технологии» были построены в США еще 1939 году и успешно работали на «Манхэттенский проект» во время войны. Т.е. сегодня США просто мудро предпочитают вынести со своей территории все экологически и террористически опасные производства, например, к нам в Ангарск;

б) экономическая выгода, о которой здесь идет речь, - это только для Германии, Франции, США и руководства Росатома, и то, только потому, что у нас в Ангарске «не нужно» строить герметичные бетонные хранилища для остающихся нам «хвостов», способные выдержать как падение самолета, так и атаку террористов. Ну кого, в самом деле, волнует судьба «полутора молекул» в случае, если на воздух взлетит 1000 тонн фтора из хорошо разогретого ГФУ?

Те, для кого выглядит убедительным упование (в комментарии 8) на юридический запрет пролета самолетов (а также вертолетов и дельтапланов), равно как и обстрела или бомбежки промплощадки АЭХК, дальше эту статью могут не читать.

Хотя физика дела, касающаяся 2-го и 4-8-го комментариев уже описана в задачах 1-9 статьи «Господин Гексафторид-2», ее необходимо дополнить по наиболее принципиальным комментариям 6 и 8:

а) возможно, это трудно разглядеть из-за высокого забора и спин охраны, но за прошедшие 50 лет мир вокруг АЭХК очень сильно изменился: рухнули целые империи, возникли новые, по иному устроенные государства, далеко шагнули технические и информационные возможности отдельного человека, а на смену прежним «заокеанским» рискам и угрозам пришли совершенно другие - «местные». И если завтра, например, президент какой-нибудь пока еще российской республики останется неудовлетворен контрибуцией с российского бюджета, ему не составит труда найти и подготовить бригаду шахидов хоть на дельтапланах;

б) сомнительно «общемировая» практика хранения ГФУ на открытых площадках при существующих темпах ввоза, в любом случае, очень скоро станет исключительно российской. Трудно поверить, чтобы США после 11 сентября не упрятали свой ГФУ глубоко под землю;

в) хранение ГФУ в «толстостенных герметичных контейнерах» как раз весьма способствует реализации сценария, оцененного в задачах 8-9 и 2-4, когда при сильном пожаре, прежде чем контейнер расплавится, содержащийся в нем гексафторид успеет нагреться до температуры порядка температуры диссоциации, что приведет к выделению значительной части содержащегося в нем фтора.

Конечно, «Пока гром не грянет…», но после такого «грома» креститься будет уже некому,

причем, в радиусе гораздо большем 32 км. Можно, конечно, уповать еще на оперативность доблестных служб МЧС, «ярко продемонстрированную» ими прошлым летом во время катастрофы самолета А-310….

Обратимся теперь к документу под названием «Муниципальная целевая Программа обеспечения экологической безопасности населения города Иркутска на 2007-2010 гг.»: «Острота проблемы экологической безопасности населения обусловлена неблагоприятными для человека и живой природы изменениями в состоянии окружающей природной среды: ее загрязнением, истощением используемых ресурсов, разрушением многих жизненно важных природных процессов и циклов, в то время как Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42 Конституции Российской Федерации).»

Очевидно, в отсутствии субъекта о возмещении ущерба можно будет не беспокоиться….

Таким образом, признавая несомненно высокие узкопрофессиональные - «разделительные» способности руководства АЭХК, мы вынуждены констатировать, что:

1. Уход руководства АЭХК от предписанного Конституцией РФ прямого диалога с общественностью и сокрытие, в нарушение Основного Закона, информации о текущей и планируемой деятельности предприятия, является очередным рецидивом, губительной для населения Сибири, политики экологического колониализма, попыткой в очередной раз сэкономить на жизни, здоровье и безопасности граждан Иркутска и области. Яркие примеры последствий такой политики мы наблюдаем сегодня уже совсем рядом: в Байкальске, и на брошенных предприятиях в городах Свирске и Усолье. Причем, вполне возможное в будущем повторение подобного последним сценария для АЭХК, и тем более, для МЦОУ, будет означать гибель всего живого на гораздо большей территории.

2. Примитивные попытки расправиться со своими оппонентами по-одиночке обычными чиновно-вертикальными методами командно-административной системы указывает на полное отсутствие у руководства АЭХК реальной серьезной аргументации (что ясно видно и по его комментариям), а также на полное непонимание им происшедших за последние 50 лет изменений в окружающей АЭХК действительности и связанных с ней новых рисков и угроз, и, наконец, на грубое пренебрежение законами РФ.

В заключении заметим что, к чести руководства ИГУ, оно не поддалось на эту провокацию, отказавшись от навязываемых АЭХК комментариев в СМИ.

Д. А. Таевский, С.Э.Коренблит,

«Байкальское Движение»

© Babr24.com

РасследованияБайкал

33931

26.03.2007, 10:29

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=36666

bytes: 7907 / 6920

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: «Байкальское Движение».

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

126462

01.10.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

73960

19.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

57201

08.09.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

40732

23.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50813

31.07.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

48905

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

40975

24.07.2023

Ольхонская дорога: как подрядчик не справился со своими обязательствами

5 июля 2023 года в картотеке арбитражных дел сообщили, что компанию «Байкал-138», которая в прошлом связана с фирмой бывшего главы Прибайкалья Сергея Ерощенко, обязали вернуть более 190 миллионов рублей в связи с признанием недействительным государственного контракта на реконструкцию дороги на ...

Анна Моль

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31879

07.07.2023

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

33858

06.07.2023

Инсайд. Теплые озера: вне закона, но с деньгами и под крышей

«С 2019 года продолжается борьба за свободный проход к Теплым озерам на Снежной. Ведь это объект общего пользования и одно из часто посещаемых мест для отдыха иркутян. Наши местные сми не раз писали на эту тему статьи, было много обращений в прокуратуру, МВД, муниципалитеты.

Анна Амгейзер

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35833

26.06.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

34346

31.03.2023

Важные фантазии БАЙКАЛ.ЦЕНТРА: на исходе второго года

Почти два года назад ВЭБ.РФ в лице БАЙКАЛ.ЦЕНТРА зашёл в Байкальск под предлогом инновационного развития депрессивного городка.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

32959

23.03.2023

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Хмелев Сергей

Струглин Герман

Васильев Евгений

Аликберов Геннадий

Кулиш Александр

Маякова Наталия

Верхозин Александр

Ручкин Константин

Анфиногенов Александр