Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

15706

06.12.2006, 18:14

В декабре поговорим?

Митинг 3 декабря, организованный и проведенный Байкальским Движением и Байкальской Экологической Волной, произвел на областные власти и руководство АЭХК большее впечатление, чем могло показаться.

5 декабря в агентстве Интерфакс-Сибирь прошла пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный директор АЭХК Виктор Шопен, заместитель губернатора Павел Вибе, начальник департамента по охране окружающей среды Юрий Панасенков и начальник департамента по развитию промышленного комплекса Александр Суходолов.

Павел Вибе заявил, что встреча с прессой организована для того, чтобы полностью Ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у населения области в связи с созданием международного ядерного центра в Ангарске. Заместитель губернатора подчеркнул: администрация области обратила внимание на митинг, но должна прозвучать и точка зрения администрации. Взяв слово, Виктор Шопен поправил чиновника: речь идет не о создании международного ядерного центра, а о создании Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Господин Шопен пересказал вкратце историю возникновения самой идеи создания центра: как уже неоднократно писали, договоренность о сотрудничестве в области атомной энергетики была достигнута президентами Путиным и Бушем еще в июле, вскоре после этого определились и с площадкой для МЦОУ – заявление сделал Сергей Кириенко.

Цель создания таких центров (на что, по словам Виктора Шопена, претендуют и другие страны) заключается в предоставлении услуг «мирного атома» при соблюдении режима нераспространения ядерного оружия. Ангарск был выбран по ряду причин: АЭХК последним в России из предприятий этого типа перешел на новую технологию (с газодиффузионного способа на центрифуги); в городе нет оборонных предприятий, что позволяет открыть центр международным инспекторам; за 50 лет наработана определенная культура работы с ураном, имеется обученный персонал и в то же время – свободные площадки и мощности. Виктор Шопен считает, что инвестиции в размере 2,5 млрд долларов позволят создать дополнительно от 700 до 1000 рабочих мест, что позволит увеличить платежи в бюджеты и вообще – благо для региона. На данный момент создание МЦОУ находится в стадии разработки документов, известно лишь, что центр будет находиться на одной с комбинатом территории, АЭХК будет оказывать свои услуги за соответствующую плату.

Однако помимо «жгучего желания» ангарских химиков имеется и неблагоприятная обстановка. О своем желании создать подобные центры заявляют Германия и США. Добавим от себя: потенциальный участник проекта Иран (в расчете на который и делал свои заявление Кириенко), уже связанный с Россией в рамках проекта по строительству АЭС в Бушере, делает предложения Франции, которая, впрочем, восприняла инициативу исламской республики без особого оптимизма. И в результате (предварительном, как и все прочие цифры и расчеты в этом деле), статус «международного» придают новому центру только надежды на совместные российско-казахстанские предприятия. Всего их создано три: по добыче, обогащению и созданию реакторов «малой и средней мощности». (Неприятные ассоциации с ракетами «малой и средней дальности» не лишены оснований – благодаря содействию России Иран, например, может наработать материалы для ядерного оружия http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/16n/n16n-s19.shtml). Ни одно из СП, как заверил Виктор Шопен, пока не работает, идут переговоры и оформление юридических тонкостей. Но как только будет готов проект и к нему – технико-экономическое обоснование, общественность тут же пригласят на слушания.

Не считая журналистов достаточно компетентными людьми, чтобы вступать с ними в дискуссии, и не стесняясь говорить об этом, Виктор Шопен достаточно быстро настроил присутствующих не в свою пользу. Однако он действительно старался ответить на вопросы – так, как считал нужным. Из его объяснений удалось вынести лишь то, что гексафторид урана (UF6) действительно ввозится на комбинат из-за границы, но находится не в жидком состоянии (как утверждают активисты группы «Экозащита»), а в твердом и в случае разгерметизации контейнеров, ничего страшного не произойдет - сотрудники комбината имеют планы ликвидации подобных аварий. Само по себе производство на АЭХК дает 0,1 процента от всех выбросов промышленных предприятий Ангарска (в абсолютных цифрах это, вероятно, весьма не мало), производство по разделению изотопов (отделение нужного атомным реакторам U235 от основной массы U238) дает 6 процентов от всех выбросов комбината, то есть по мнению Виктора Шопена, это производство является практически безотходным.

С формальной точки зрения это, вероятно, правильно, но нужно учитывать, что комбинат пользуется электроэнергией, произведенной тепловыми станциями ОАО «Иркутскэнерго» (ТЭЦ-10) – а огня без дыма не бывает. Виктор Шопен заявил, что когда-то комбинат расходовал 1550 МВт, после перехода на новую технологию потребление снизилось в 30 раз (то есть до 51 МВт?) – но и эти мегаватты дают свою долю выбросов, которую простая справедливость заставляет отнести на долю комбината, а не энергетиков. Объяснения генерального директора – мол, мы за эти выбросы платим – не выдерживают критики: кто сказал, что количество выбросов и оценка воздействия соответствуют реальному вреду? И кто знает, на какие цели расходуются эти платежи – идут ли они на компенсацию нанесенного ущерба или тратятся на иные цели? Что произойдет, когда комбинат и МЦОУ заработают с новой силой - вырастут ли эти выбросы? И, кстати, немаловажный вопрос: где будет платить налоги МЦОУ и не получится ли так, что прибыль, полученная ценой здоровья сибиряков, уйдет в далекие страны? Помня жизнь и удивительные приключения бывшего министра атомной промышленности Адамова, это предположение можно назвать более чем логичным.

Общественным организациям, вероятно, удастся поговорить с руководством АЭХК в декабре – руководство комбината предлагает организовать встречу с участием компетентных специалистов, которые будут задавать «квалифицированные вопросы». Теперь очередь за экологическими организациями: сумеют ли они достаточно быстро ответить на предложение химиков.

Владимир Скращук, пресс-служба БЭВ для Бабр.ру

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

15706

06.12.2006, 18:14

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=34489

bytes: 6231 / 6144

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6235

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16588

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8134

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9686

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15471

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11688

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18666

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16105

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15522

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23217

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19799

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19301

20.09.2024

Лица Сибири

Стопичев Александр

Гайдаров Гайдар

Дементьева Екатерина

Толоконский Виктор

Деренко Николай

Калинин Алексей

Цыдыпов Тумун

Айдаев Геннадий

Кутявин Роман

Букрей Юлия