Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2879

07.12.2005, 20:06

Перестройка климата

На середину декабря в Иркутске запланирована двухдневная конференция, задача которой - выяснить, как именно, какими практическими мероприятиями может участвовать в реализации Киотского протокола наша область.

Хоть и не все ученые согласны с утверждением, что глобальное потепление началось из-за непомерного количества выбросов в атмосферу так называемых парниковых газов, но более 120 стран уже присоединились к Киотскому протоколу. Семь лет размышляла Россия, нужно ли ратифицировать Киотский протокол, под которым еще в декабре 1997 года "должным образом на то уполномоченный" представитель государства российского поставил свою подпись. Прошлой осенью его в конце концов поддержала и Государственная Дума, а еще через 90 дней, как того требовала принятая процедура, документ перестал быть простой декларацией. Он вступил в законную силу. Наступила пора реальных действий по сокращению выбросов парниковых газов.

- Проблема эмиссии парниковых газов, по мнению многих ученых планеты, напрямую связана с проблемой изменения климата, - рассказывает начальник департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Иркутской области Анатолий Малевский. - Считается, что те эффекты, которые мы сейчас с вами реально наблюдаем, это так называемая раскачка климата. С каждым годом увеличиваются в разы количество и сила катастрофических природных явлений. Последние ураганы, которые, на наше счастье, были в другом полушарии, смерчи, тайфуны, катастрофические ливни на одних территориях и столь же катастрофическая засуха на других территориях, - возможно, что все это является следствием усиливающегося парникового эффекта. Если это действительно так, то практическая реализация Киотского протокола не что иное, как борьба за выживание цивилизации в целом.

Напомню, что Киотский протокол, а полностью этот документ называется "Киотский протокол к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата" представляет собой соглашение развитых стран о сокращении к 2012 году на 5,2 процента (по отношению к объемам 1990 года) выбросов парниковых газов в атмосферу планеты, чтобы предотвратить глобальное потепление. Признаться, я не очень верю, что человечество действительно может остановить уже начавшуюся перестройку климата. Но согласен с Анатолием Малевским, что России, в отличие от некоторых промышленно развитых стран, от тех же США, к примеру, реализация Киотского протокола в любом случае выгодна. Причем не только с экологической точки зрения, не только потому, что от этого у нас воздух чище станет, но и с экономической стороны.

Дело в том, что те же США, к примеру, уже сегодня выбрасывают в атмосферу почти четверть от совокупного объема парниковых газов, которые образуются на планете. Их квота, определенная мировым сообществом, практически исчерпана. А это значит, что, следуя протоколу, американцы должны либо ограничить ввод новых производственных мощностей, либо покупать неиспользуемые квоты у других стран, например, у России. Либо за счет совершенствования технологий сократить выбросы на действующих предприятиях в любой стране мира, а затем построить новые мощности в своей стране по принципу: на сколько сократил выброс углекислого газа в одной точке, на столько же можешь увеличить его выброс в другой. И в этом плане Россия, где огромное количество предприятий использует очень старые технологии, привлекательна для многих стран. Нам же это не грозит ничем, поскольку свою квоту на выброс парниковых газов мы пока используем не более чем на 75 процентов. И в ближайшее десятилетие, как утверждают эксперты, даже при самом активном развитии промышленности, включая "угольную" теплоэнергетику, мы вряд ли приблизимся даже к 80 процентам от объема выбросов, разрешенного нашему государству Киотским протоколом.

Одна из привлекательных сторон Киотского протокола для нашей страны, по мнению А. Малевского, заключается как раз в возможности получить бесплатные инвестиции и за счет переуступки права на определенную величину выбросов вложить их в совершенствование технологий для наших предприятий.

- Это уникальный шанс, - говорит Анатолий Малевский, - и его, безусловно, надо использовать для внедрения новых экологически чистых и энерго-экономичных технологий.

Общеизвестно, что исполнительная власть и общественные экологические организации во всех государствах не очень жалуют друг друга. Даже к общей цели они нередко предпочитают двигаться параллельными курсами: рядом, но не вместе. И в этом вопросе, как уже показала практика, проявился хоть и "побочный", но, на мой взгляд, положительный объединяющий эффект Киотского протокола. Анатолий Малевский подчеркивает, что "администрация области, региональная общественная организация "Байкальская экологическая волна" и Торгово-промышленная палата пришли к пониманию необходимости сложить усилия" при подготовке двухдневной конференции для обмена опытом по использованию в различных отраслях механизмов, предусмотренных Киотским протоколом, для сокращения выброса парниковых газов.

Что из такого сложения сил получится на практике, мы узнаем совсем скоро, по окончании мероприятия, назначенного на 14-15 декабря.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2879

07.12.2005, 20:06

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=26414

bytes: 5099 / 5099

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

796

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6873

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16985

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8540

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9975

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15808

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12159

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19031

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16501

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15840

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23573

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20122

27.09.2024

Лица Сибири

Куглянт Александр

Бердников Александр Васильевич

Мухамедьяров Рустам

Кузнецов Олег

Юдин Сергей

Апанович Сергей

Никитина Татьяна

Ведерников Александр

Янькова Ольга

Шумихина Галина