Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

8552

09.09.2005, 16:51

На Байкале завершилась инспекционная поездка Росприроднадзора

На Байкале закончила работу инспекционная группа, состоявшая из представителей Росприроднадзора, местных органов власти, Гринпис и Байкальской экологической волны.

Одной из основных целей проверки была подготовка к визиту группы экспертов ЮНЕСКО, которые должны оценить состояния Байкальской природной территории внесенной в Список всемирного природного и культурного наследия. Решение об этом приняла 29-ая сессия Комитета Всемирного наследия, прошедшая в этом году в г.Дурбан, ЮАР.

Основное внимание уделялось строительству нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» и ситуации с перепрофилированием Байкальского ЦБК. Кроме того, комиссию интересовало санитарное состояние побережья озера, незаконная рубка леса и проблема застройки побережья Байкала.

Подтверждены многочисленные нарушения закона, совершаемые компанией «Транснефть» и его подрядными организациями при прокладке трассы нефтепровода по северу Байкала. При этом велись незаконные рубки леса, представители компании ограничивали доступ местных жителей к материалам оценки воздействия на окружающую среду. На общественные слушания, а также на согласование в Росприроднадзор Бурятии представлены материалы ТЭО, предусматривающие строительство трубы вдоль трассы БАМа - через территорию участка Всемирного природного наследия. Это является грубым нарушением законодательства РФ, а также обязательств России, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

К чести местных органов Росприроднадзора – Иркутского и Бурятского, их представители заявили, что не намерены согласовывать трассу нефтепровода, проходящую в 2 км от Байкала.

Комиссия рекомендовала Росприроднадзору обратиться в Генеральную прокуратуру для привлечения виновных к ответственности.

По БЦБК комиссия отметила, что он все еще является основным загрязнителем южной части Байкала. Руководство комбината, его хозяева - «Континенталь Менеджмент» затягивают выполнение важнейших этапов перепрофилирования: переход на бесхлорную отбелку целлюлозы и на замкнутый водооборот. При этом, руководство комбината, сорвавшее выполнение займа, предоставленного Всемирным банком, разрабатывает очередной проект перепрофилирования. Комиссия рекомендовала строго придерживаться старого, одобренного экспертизой, проекта, в том числе и по установленным им срокам. Также решено, что Иркутский научный центр совместно с Гринпис и Байкальской экологической волной проанализируют отобранные на комбинате пробы стоков в двух независимых лабораториях. Комиссия также указала, что БЦБК должен ликвидировать задолженность по платежам за негативное воздействие на окружающую среду.

Группа инспекторов, работавшая на юге Байкала, констатировала: - на берегах озера скапливается большое количество отходов, - в районе п.Листвянка идет несанкционированная застройка прибрежной зоны, - в охранной зоне Байкальского заповедника проведена незаконная вырубка - обостряется проблема загрязнения озера судовыми отходами – так называемые подсланевые воды можно сдать только на спецсудно «Самотлор», стоящее на приколе в Порт Байкале.

Во время подведения итогов инспекционной поездки в г.Улан-Удэ, было достигнуто согласие весьма больному вопросу – определению границ Центральной экологической зоны Байкала. Этот вопрос ключевой. От того как пройдут границы зоны зависит многое: какие объекты, предприятия смогут функционировать рядом с Байкалом, как распределятся зоны ответственности региональных и федеральных властей, как будет соблюдаться природоохранный режим и какие природоохранные нормы будут действовать. Участники проверки рекомендовали утвердить проект границ, который прошел Государственную и общественную экологические экспертизы и который совпадает с границами территории, внесенной в Список всемирного природного наследия под названием «Озеро Байкал».

В целом, решения инспекционной комиссии можно только приветствовать. Однако времени на принятие конкретных мер почти не осталось – комиссия ЮНЕСКО прибудет на Байкал в конце сентября. Понятно, что за оставшиеся дни ни одну проблему решить не удастся. В то же время, российские власти должны предпринять хоть какие-то шаги, чтобы наша страна не выглядела безответственным участником международных соглашений, который соглашается, но ничего потом не делает.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

8552

09.09.2005, 16:51

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=24270

Bytes: 4272 / 4272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1373

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2851

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6737

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4619

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13807

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9127

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9911

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15230

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24196

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13648

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14688

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15216

15.04.2025

Лица Сибири

Хмелев Сергей

Шпетер Александр

Рукша Геннадий

Лобанов Александр

Зарубин Аркадий

Князев Александр

Будаев Зоригто

Шкуропат Юрий

Молоков Виталий

Назаров Валерий