«Улучшений не обнаружено». Спирогира захватывает Байкал

Учёные Лимнологического института СО РАН вернулись с экспедиции по Байкалу и сообщили весьма неутешительные новости. Они заключили, что экологическая ситуация на озере ухудшается. Поводом к тому стало обнаружение вторичного загрязнения прибрежной зона разрастанием водоросли спирогиры.

Самое плачевное состояние учёные отметили в нескольких районах:

«Три района озера с 2013 года отличаются круглогодичной вегетацией чужеродной спирогиры: окрестности города Байкальска, залив Лиственничный (поселок Листвянка, Иркутская область) и прибрежная зона от города Северобайкальска до бухты Сеногда. Никаких улучшений в этих районах не обнаружено».

Из них особенно впечатляет территория вблизи Северобайкальска. По словам исследователей, на пляже и в прибрежной зоне встречаются как свежая спирогира, так и массовые выбросы гниющих водорослей.

Более того, на этом участке каждый год наблюдаются массовые выбросы мёртвых и гниющих моллюсков-гастропод (это эндемики Байкала, которые обитают только в чистой воде, - уточняют сотрудники ЛИН СО РАН).

Учёные утверждают, что причина столь ужасающей картины – неочищенные стоки Северобайкальска.

Также специалисты зафиксировали спирогиру в районе посёлка Большого Голоустного. При том, что в прошлые годы в столь ранний период водоросли там не находили. Она появлялась только в конце летнего туристического сезона.

Однако стоит отметить, что причиной разрастания спирогиры является антропогенный фактор – использование моющих средств с фосфатами и нитратами. Последние являются питательным элементом для спирогиры. То есть в принципе нет ничего удивительного в том, что нитчатая водоросль разрастается вблизи населённых пунктов.

Бабр решил узнать мнение других учёных по этому поводу. Свой комментарий дал доктор биологических наук, ведущий сотрудник Научно-исследовательского института биологии ИГУ, профессор кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета ИГУ, бывший профессор кафедры водных ресурсов ЮНЕСКО Евгений Зилов.

Удалось выяснить много интересного.

Во-первых, уточняет учёный, все три упомянутых участка - окрестности города Байкальска, залив Лиственничный и прибрежная зона от города Северобайкальска до бухты Сеногда - достаточно населенные районы, являются очагами загрязнения Байкала фекальными стоками. А по данным учёного ЛИН СО РАН Олега Тимошкина, в Северобайкальске даже есть некая труба, сбрасывающая в Байкал чуть ли не концентрированный раствор фосфатов.

Во-вторых, спирогира отнюдь не «чужеродная», а вполне родная для Байкала и наблюдается там с начала изучения озера.

«Сколько может продолжаться истерия вокруг спирогиры? Обнаружили массовое развитие в 2011 году, так прокартируйте её вдоль побережья. Судно есть, специалисты есть. По 1-2 месяца работы в течение 2-3 лет и готова карта распространения спирогиры вдоль побережья. Конкретная, с фитомассой на квадратный метр. А то до сих пор сомнительные контурные карты Байкала с пометками вроде: здесь спирогиры несметные полчища, здесь она точно есть, а здесь мы не были, но, зуб даём, тоже точно есть. И такая дребедень уже седьмой год.

Что-то меня терзают смутные сомнения, что кому-то нужна эта истерика вокруг спирогиры и, не дай Бог, чтобы не было о ее распространении достоверной информации. Может это происки небайкальского турбизнеса? Зачем ехать на Байкал, если это выгребная яма?».

Евгений Зилов напоминает, что в 1980-м году на Байкале наблюдалось вторжение другой водоросли – элодеи. Но почему-то тогда обошлось без истерики. Была проведена оперативная работа по её картированию значительно меньшими силами.

Что же касается «кладбища моллюсков», то упомянутые прудовики являются «вторженцами» байкальской акватории, а не эндемиками.

Такое впечатление, что специалисты ЛИН СО РАН создают такую панику вокруг озера для каких-то собственных нужд. Например, для получения финансирования. Слишком много проблем стало у озера в последнее время: «губки умерли все», «моллюски организовали кладбища», «цианобактерии пущают яды в Байкал», «люди и скоты воду не пьют». А иркутяне как пили воду из озера, так и пьют, и никто ещё не отравился.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=177984

bytes: 4441 / 4154

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6166

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16549

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8062

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9657

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15446

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11647

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18625

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16063

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15493

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23187

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19770

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19255

20.09.2024

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Ермолович Олег

Качушкин Сергей

Верхушина Юлия

Охлопков Николай

Торунов Евгений

Пинтаев Валерий

Волошина Елена

Манаков Александр

Шергин Роман