60% спирогиры или безграмотности? Байкал вновь загоняют в могилу

В местных и федеральных СМИ вновь появилась новость о том, что озеро Байкал окутала спирогира. В статьях сказано, что «побережье Байкала, расположенное на территории Иркутской области и Республики Бурятия, на 60% покрыто опасной для экологии водоёма водорослью спирогирой».

Проблема состоит в процессе скрытой эвтрофикации. То есть в воды попадает слишком большое количество биогенных веществ, что является удобрением для водоросли. Происходит это из-за отсутствия очистных сооружений на берегу озера. Так что все сбросы сливаются в чистейший Байкал. Об этом сообщил центр МЧС «Антистихия», а позже ситуацию не опроверг и доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин.

«Проблема масштабного распространения спирогиры, действительно, является сегодня угрозой для экосистемы Байкала. По нашим данным, эта водоросль распространяется там, где наиболее мощно проявляется антропогенное воздействие. Спирогира – весьма чувствительный индикатор загрязнения озера сточными водами», - цитирует учёного «РИА новости».

То, что по берегам Байкала до сих пор не налажена хотя бы элементарная очистка фекально-бытовых сточных вод, является действительно позором.

Однако стоит напомнить, что история со спирогирой продолжается не первый год. И за это время никто не отравился байкальской водой. В какой-то момент в СМИ даже появилась новость, что в Байкале в районе Листвянки из-за антропогенного воздействия вымерли все губки. Тогда через несколько дней выяснилось, что слова того же Олега Тимошкина были восприняты неправильно.

С тем, что 60% Байкала покрыты спирогирой, также согласны не все. Своё мнение по теме Бабру высказал Евгений Зилов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии «ИГУ», профессор кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета «ИГУ».

«Смущает сам текст «побережье на 60% покрыто опасной для экологии водоёма водорослью спирогирой». Что значит «на 60%» покрыто? Замечена на 60% длины береговой линии? Лежит толстым слоем на 60% длины береговой линии? Покрывает 60% площади прибрежной зоны? Насколько мне известно, нормального картирования донной растительности вдоль береговой линии так за всё время и не выполнено. А появляющиеся на эту тему публикации в СМИ, призванные напугать широкую публику, преследуют только одну цель, которую доступно изложить можно, как «Дайте денег!».

Если элементы эвтрофирования есть, то они локальны и привязаны к районам действительно повышенной человеческой активности (рекреационной, сброс стоков, обогащенных фосфатами)».

В некоторых СМИ даже была опубликована информация, что из-за большого количества цветущей спирогиры на дне озера вытесняются некоторые виды микроорганизмов. Например, коренные обитатели Байкала – брюхоногие моллюски. Кроме того, водоросль отравляет воду и делает её непригодной для употребления.

«Да учился ли автор сих строк в школе? Микроорганизмы – это бактерии, одноклеточные микроводоросли, простейшие, но никак не моллюски. Насчет «отравления воды». В Байкале пять видов спирогиры, спокойно живёт и ни разу воду не травили, хотя известны они еще с 1920-х годов. Покажите мне хоть одного «людя и скота», который отравился, попив из Байкала. В общем, урок всем - учиться надо! И это никогда не поздно», - заключает учёный.

Источник фото: gismeteo.ru, bioinstitute.ru

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=175502

Bytes: 3801 / 3444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: «за» и «против».

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

383

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

2676

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

2438

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

5766

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

9717

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13411

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

18853

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

18487

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

14919

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

18152

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8752

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

20636

14.02.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Сактоев Владимир

Кутявин Роман

Романова Яна

Савельев Алексей

Юрин Евгений

Мадасов Игорь

Ганчуков Евгений

Нестеренко Аркадий

Веселов Андрей