Охрана Байкала не в приоритете региональных властей
«Нам нужен на Байкале тотальный контроль. Волосы дыбом становятся от того, какие факты приводит Генеральная прокуратура и Счетная палата», - заявила председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.
26 сентября 2017 года прошло заседание Комитета, на котором обсуждалась экологическая ситуация на Байкале. На заседании присутствовали представители межфракционной рабочей группы «Байкал», федеральных и региональных органов власти, Российской академии наук.
По информации Генпрокуратуры, в Иркутской области на территории Байкальской природной территории ежегодно выбрасывается в атмосферу 426,6 тысячи тонн вредных веществ.
Из 28 очистных сооружений, функционирующих в Бурятии, соответствуют экологическим требованиям только четыре. Общий объем сбросов загрязняющих веществ в водные объекты региона за 2 года составил 77,2 миллиона кубических метров.
Огромной проблемой для озера является отсутствие приемников для сбора и утилизации нефтесодержащих и жидких бытовых отходов с кораблей. По озеру курсирует более 2 000 судов, а прием подсланевых вод и отходов от их деятельности осуществляет только одно судно. В результате за одну навигацию судами сбрасывается в озеро более 417 тонн нефтесодержащих вод.
В итоге заключили, что проекты, направленные на охрану Байкала, практически не реализуются.
«Неудовлетворительно реализуется федеральная целевая программа охраны озера Байкал. Медленно сдвигается с мертвой точки вопрос ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Не выполняются показатели строительства инженерной защиты берегов, строительство полигонов для мусора и очистных сооружений канализации», - комментирует Тимофеева.
Представители ведомства заключили, что Байкал до сих пор должным образом не охраняется из-за бездействия региональных властей.
Источник фото: komitet2-21.km.duma.gov.ru