Диалоги о рыбалке с областными депутатами

9 апреля на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области депутаты говорили о рыбалке.

Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов рассказал, что сейчас готовится проект отраслевой федеральной программы о развитии товарного рыбоводства, рассчитанной до 2020 года, после чего соответствующая работа будет проведена в Иркутской области.

По словам Бажанова, перспективным является развитие пастбищного рыбоводства. В рамках программы планируется развитие садкового рыбоводства, а также спортивного и любительского рыболовства. Звучит, как всегда, красиво и многообещающе.

Но из светлого будущего рыбной отрасли перенесемся в серую действительность. Пока что в Приангарье есть всего в два предприятия, занимающиеся разведением товарной рыбы. Это ООО «Иркутская форель» (садковое рыбоводство) и ООО «Байкальская рыба» (прудовое разведение сазана, карпа).

Для развития аквакультуры в министерстве создана рабочая группа, которая ведет работу по определению рыбопромысловых участков. Чиновники ищут самые рыбные места при помощи ученых – ведется совместная исследовательская работа с научным центром. В дальнейшем по рыбопромысловым участкам проведут аукцион на предоставление их в аренду. На сегодняшний день определено 77 таких участков.

До 2013 года из областного бюджета выделялись средства для покупки икры и рыбопосадочного материала в качестве поддержки рыборазводных предприятий в размере 2 млн рублей. Но, по словам Бажанова, в прошлом году эти средства не были востребованы, и в 2014 году их перераспределили на другие цели. Депутат Геннадий Нестерович осторожно поинтересовался, какой объем финансирования планируется заложить в новую программу. Заместитель министра сельского хозяйства заявил, что это будет зависеть от финансирования на федеральном уровне.

Удовлетворившись ответом, депутаты порекомендовали Правительству области активизировать работу по подготовке и принятию рыбоводческой программы

– Проблемы развития рыбоводства действительно очень актуальны, также остро стоит проблема снижения популяции омуля в Байкале. Определенно, этому вопросу мы должны уделять больше внимания, – подытожил Кузьма Алдаров.

По данным иркутских ученых, в 2010 году в Верхнюю Ангару зашло на нерест примерно 2,7 млн особей омуля, в 2013 году эта цифра снизилась до 1,1 млн особей.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=124967

bytes: 2437 / 2430

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1468 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6181

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16556

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8095

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9660

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15449

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11655

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18632

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16066

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15496

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23191

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19774

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19259

20.09.2024

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Параничев Юрий

Родионов Владимир

Титков Антон

Варфоломеев Александр Михайлович

Патраков Андрей

Гармаев Денис

Лукин Валерий

Краснухин Леонид

Хохряков Евгений