Артур Скальский

© Областная газета

ОбразованиеБайкал

3239

17.04.2013, 12:37

Михаил Винокуров: «Корочки и образование – вещи разные»

О роли бизнеса в подготовке специалистов и о сегодняшних проблемах высшей школы наш корреспондент беседует с председателем совета ректоров иркутских вузов, ректором Байкальского государственного университета экономики и права, профессором Михаилом Винокуровым.

- Мы много рассуждаем о прорывных технологиях, способных вывести Россию в мировые экономические лидеры, но забываем, что без хорошего образования никакие прорывы невозможны. А к образованию у нас, выражаясь словами Маяковского, «отношение плевое». Если американцы и европейцы тратят на него 8 процентов своего ВПП, то мы вполовину меньше: на этот год запланировано лишь 4,2 процента. Единственное утешение, что царскую Россию, где отстегивали лишь 3 процента, мы все же обогнали.

- А сколько тратил Советский Союз?

- Вполне приличную сумму, соотносимую с европейскими нормами – 7 процентов ВПП. Поэтому и удалось построить систему образования, которая считалась одной из лучших в мире. На этом запасе, собственно говоря, мы и сейчас существуем. По крайней мере, высшая школа. А вот среднее звено и особенно низшее, профессионально-техническое, успешно развалено. А в советские времена в профтехучилищах, между прочим, обучалось порядка 3 миллионов человек. Там готовили специалистов для всех отраслей. Сейчас, когда страна выползает из кризиса, спохватились: а где же взять квалифицированные рабочие руки? Государство отмахивается от бизнеса: вы, частники, сами готовьте себе кадры, а частники плачутся – нам не с руки, это непрофильные затраты. Старая песня: экономика должна быть экономной. Мы с этой песней сами знаете куда пришли.

- Частники нашли выход: нанимают гастарбайтеров, дешевую рабочую силу.

- Это самый бесперспективный путь. У нас 10 миллионов этих гастарбайтеров тасуются в стране. Улицы метут, бетон месят…Ручной рабский труд, который никогда не был эффективным. Притом сезонный. Гастарбайтер приехал и уехал, а заводы должны работать круглый год. В Китае квалифицированный рабочий стал получать больше нашего, и в Россию его теперь калачом не заманишь. А Таджикистан, главный поставщик рабочей силы, отродясь квалифицированных кадров не готовил. Сейчас, когда мы начали замахиваться на сложное производство, нам таджики не помогут. Я, как экономист, скажу элементарную вещь: в любом хорошем производстве не менее половины затрат приходится на рабочую силу. Если вы задумали проект стоимостью в100 миллионов, то 50 из них пойдет на оплату труда.

- Вы считаете, следует вернуться к прежней системе подготовки кадров?

- Прежней не получится. Государству в условиях рыночной экономики не следует взваливать на себя всю тяжесть финансирования профтехобразования. Его роль, как мне видится, стать организатором этого процесса, выработать новые правила. Конечно, какую-то часть затрат, процентов 30-40, оно должно взять на себя, в конце концов чем выше квалификация рабочих, тем больше налогов они принесут казне. Остальное должен восполнить бизнес. Мелкий поменьше, крупный побольше.

- А как на Западе решают эту проблему?

- Вот таким, как я рассказал, государственно-частным партнерством. Крупные фирмы и сами обучают, и вкладывают деньги в профтехобразование. Будучи в Ирландии, я побывал в таком центре подготовки, который содержится на взносы бизнесменов. На окраине города стоят несколько корпусов, оснащенных современным оборудованием. Там обучают всевозможным строительным специальностям: электрик, сантехник, каменщик… Причем с учетом спроса на рынке труда: каких специальностей надо больше, каких меньше.

- А те, кто учится, платят за свое обучение?

- Нет, все бесплатное. Бизнес все оплатил. Это у нас он требует плату и не может до конца понять, что никто ему ничего не должен дарить. Эпоха подарков закончилась в 90-е годы, когда бесплатно раздали собственность. К сожалению, наш бизнес малоподвижен и не охоч до инициатив, а государство не может до конца осознать свою роль организатора в этом вопросе. А время не ждет, пора бы и определиться.

- Вам не кажется, что при остром дефиците рабочих кадров у нас переизбыток дипломированных специалистов? Тех же, например, экономистов.

- Специалист специалисту рознь.

У нас развелось довольно много частных вузов, где успешно выдают корочки, но, к сожалению, мало дают образования. Кажется, что экономистов – море разливанное, а копни – получается не так уж и много.

Государство, мне кажется, совершило ошибку, разрешив и государственным вузам, и частным выдавать дипломы единого образца. Такая уравниловка, между прочим, только в России практикуется. На Западе если ты закончил Гарвард, тебе выдается диплом Гарвардского университета, если Оксфорд – Оксфордского. И сразу видно: чего ты стоишь, каков твой уровень подготовки.

- Ваши выпускники востребованы бизнесом?

- Их с удовольствием берут, особенно крупные корпорации. По крайней мере, из претендентов на вакантные места, как правило, выбирают наших ребят. Они быстрее и карьеру делают, занимая высокие должности в фирмах. К сожалению, у нас много такого дремучего в бизнесе, типа «купи-продай», которому наше образование просто лишнее. Если он и приглашает наших выпускников, то тем просто неинтересно работать. Я уж не говорю о смехотворных деньгах, которые им предлагают.

- А кто-то ищет счастья на Западе? Или там ваши дипломы считаются пустой бумажкой?

- Да нет, не считаются. После того как Россия вошла в Болонский процесс, ставящего своей целью стандартизацию высшего образования в Европе, наш университет попал в число немногих российских вузов, чьи дипломы признаются в Европе. Известность нам делают и зарубежные профессора, которых мы каждый год приглашаем для преподавания. Потом они пишут отзывы, в которых выставляют высокие оценки вузу. К тому же у нас заключено межгосударственное соглашение с французами о совместном обучении. Почему с французами? У них бесплатное университетское образование. Впрочем, как и во всей Европе. Наш партнер, университет София Антиполис в Ницце, принимает студентов факультета международной экономики. Семестр они учатся там, семестр здесь. А после окончания получают сразу два диплома: один российский, второй – французский.

- Это увеличивает шансы найти хорошую работу?

- Как правило, половина выпускников легко устраивается на Западе.

- Получается, что мы готовим специалистов не для себя, а для чужого дяди?

- Не вижу в этом ничего плохого. Если мы владеем интеллектуальным продуктом, почему же его не продавать. У американцев это одна из главных статей дохода. Между прочим, кроме экономической выгоды это и политически целесообразно. Сегодня 50 ныне действующих президентов в мире получили образование в американских вузах. Естественно, их симпатии к этой стране. Представляете, какое мощное проамериканское лобби. Американцы это прекрасно понимают. Я как-то побывал в Пекине на ярмарке выпускников средних школ и видел мощный агитационный механизм, запущенный американцами. Фильмы, плакаты, выступления представителей различных вузов… Даже американского посла подключили к этой компании.

- Россия тоже агитировала?

- Стоит столик, на нем одинокий флажок и никого вокруг – вот и вся агитация. Я уже лет шесть бьюсь, пишу во все инстанции: и в правительство, и премьер-министру, и президенту – у нас демографическая яма, единственный способ ее преодолеть, не закрывая вузы, пригласить для обучения 100 тысяч китайцев. Будем зарабатывать на интеллекте. Это выгодно. Китайцы платят за обучение в два раза больше наших. Слава богу, меня нынче услышали, и такое соглашение заключили на межгосударственном уровне.

- Но вы уже давно обучаете иностранных студентов безо всякого соглашения.

- Обучаем. Сегодня у нас учится 500 китайцев, 100 монголов и еще 100 человек других национальностей. Но за них мы сами бьемся, не имея никакой поддержки. Это довольно тяжело. А соглашение развязывает руки. Мы можем замахнуться на тысячу студентов из Китая, а в дальнейшем - и на три тысячи.

- Кстати, они успешно тянут студенческую лямку?

- Они очень усидчивы, хорошо подготовлены по математике, легко схватывают любой предмет. Уже на 2-3 курсах, поднаторев в языке, они легко догоняют наших ребят. Есть еще одна весьма существенная выгода. Мы во многом зависим от платного обучения. Зарплату платить, развиваться и т.д. Некоторые наши студиозы по нескольку лет сидят на одном курсе, исправно оплачивая свое вечное студенчество. А будь возможность их кем-то заменить, мы бы быстренько очистились от балласта.

Олег Гулевский

Артур Скальский

© Областная газета

ОбразованиеБайкал

3239

17.04.2013, 12:37

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=114206

bytes: 8563 / 8381

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Байкал)

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18656

18.04.2023

Инсайд. Чаяния Шульца и недостроенная школа в Слюдянке

Многострадальная школа в микрорайоне «Рудоуправление» города Слюдянка испытала на себе все тяготы реалий жизни в новом мире. Аукцион на строительство в 2019 году выиграл один из мутных подрядчиков, который должее был стать частью огромной денежной прачечной для замгубернатора Дмитрия Чернышова.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29915

30.07.2022

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

38719

10.09.2021

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пепел

ОбразованиеМолодежьМир

35321

18.12.2020

Аттестаты выпускников школ 2020 года оказались недействительными?

История о том, как местные власти опередили российский закон. Честно признаем – выпускникам 2020 года, в связи с эпидемией, пришлось несладко.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияМир

48906

16.06.2020

Образование в Финляндии: полный релакс для психики школьника и учителя

«Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». Или почему финское образование считается одним из лучших в мире.

Наталья Киреева

ОбразованиеМир

18939

18.04.2016

Российские правозащитники и деятели культуры требуют отставки главы Чечни Рамзана Кадырова

Заявление подписали Людмила Алексеева, Владимир Мирзоев, Людмила Улицкая, Владимир Войнович и другие известные люди. Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС Текст заявления: 12 января 2016 г. глава администрации Чеченской республики Р.

Алиса Канарис

ОбразованиеПолитикаМир

35480

18.01.2016

Ведущие вузы России запустили портал открытого образования

Виртуальным студентам будут выдавать официальные сертификаты об окончании онлайн-курсов. Целый ряд ведущих вузов страны – МГУ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», СПбГУ, СПбПУ, НИУ «ВШЭ», УрФУ и ИТМО – презентовали Национальную платформу открытого образования. На сайте openedu.

Алиса Канарис

ОбразованиеМир

7610

28.09.2015

О школе, подожжённой сразу с шести концов

Вы ещё не заметили этого? Школа умерла. Умерла как институт, как важная и необходимая часть нашей жизни. Нет, формально она ещё работает. Миллионы учителей первого сентября придут на работу. Десятки миллионов учеников с ранцами и букетами цветов придут в классы.

Анатолий Шперх

ОбразованиеМир

13433

20.07.2015

Дух старой школы

Салман Хан, создатель khanacademy.org, сайта бесплатных видеолекций с 25 миллионами подписчиков, — о том, откуда взялась привычная для нас система образования и почему ее надо разрушить.

Салман Хан

ОбразованиеМир

6280

01.04.2015

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Мизиренков Андрей

Алексеева Майя

Шабанов Гейрат

Чеботарев Владимир

Гуртовой Юрий

Симиненко Владимир

Девицкий Эдуард

Нимаева Лидия

Мошкин Николай