Виктор Вайц

© Deutsche Welle

ИсторияМир

3291

28.08.2011, 11:11

Немецкий историк: Российские немцы все еще ждут полной реабилитации

После депортации российских немцев в Казахстан и Сибирь, по словам историка Виктора Кригера, прошла целая человеческая жизнь - 70 лет. В интервью Deutsche Welle Кригер заявил, что эта трагедия никогда не будет забыта.

Виктор Кригер (Viktor Krieger) - автор одной из первых в СССР диссертаций по истории российских немцев. До перестройки эта тема оставалась табу. С 1991 года Кригер живет в ФРГ и уже 12 лет преподает в Гейдельбергском университете историю российских немцев в рамках семинаров по истории Восточной Европы. В интервью Deutsche Welle Виктор Кригер рассказал о проблемах, с которыми сейчас сталкиваются российские немцы в России и в Германии.

- Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" практически ликвидировал Республику немцев Поволжья. Призванный восстановить справедливость закон РСФСР от 26 апреля 1991 года "О реабилитации репрессированных народов", как считают эксперты, не решил всех проблем этнических немцев, проживающих в России. Почему?

- Потому что до сих пор не восстановлена Республика немцев Поволжья. В условиях отсутствия национально-территориальной автономии нельзя говорить о полной реабилитации российских немцев. Они рассредоточены по всей стране, у них нет возможностей сохранить свою национальную самобытность, культуру, язык.

На общественных началах добиться какого-либо положительного результата тут очень трудно. Нужны государственные субсидии. Без национально-территориальной автономии нет поддержки на уровне властей, а значит, нет ни механизмов принятия решений, ни источников финансирования программ по развитию культуры.

В сегодняшней России нет ни одного немецкого театра, национального журнала, как нет и государственного музея по истории и культуре немцев. Есть лишь несколько экспозиций, посвященных отдельным периодам истории российских немцев - в музеях в Омске и Саратове. То, что для народов, имеющих национально-территориальную автономию в России, является само собой разумеющимся, для российских немцев все еще остается неосуществимой мечтой.

- По данным переписи населения 2002 года, немцами себя признали около 600 тысяч граждан России. Достаточно ли такой численности, чтобы добиваться создания национально-территориальной автономии?

- Это была первая перепись в России, когда свою национальную принадлежность можно было вносить добровольно. 600 тысяч немцев это сделали. Для сравнения - в Республике немцев Поволжья до ее упразднения проживало около 400 тысяч немцев. Сегодня в таких российских автономных республиках, как Калмыкия или Чувашия, намного меньше представителей титульной нации (калмыков и чувашей), чем российских немцев на всей территории страны.

Немцы России до сих пор остаются единственным до конца не реабилитированным народом. Если Россия строит правовое государство, то такая ситуация недопустима, и с ней российским немцам трудно смириться. Как показывают последние опросы, большая часть проживающих в России немцев поддерживают идею восстановления национально-территориальной автономии. Только с ее помощью они смогут сохранить свое национальное наследие, язык и культуру.

- Что вы можете сказать о ситуации, в которой сейчас находятся немцы, переехавшие из России в Германию?

Переселенцы на интеграционных курсах в БерлинеПереселенцы на интеграционных курсах в Берлине- Переселенцам в Германии оказывается социальная поддержка со стороны государства. В ФРГ нет привилегированных национальных групп, и в этом смысле этнические немцы из бывшего СССР живут в условиях, которые ничем не отличаются от тех, что имеют представители других национальностей.

Сложности, конечно, есть, но они касаются интеграции в немецкое общество первого поколения переселенцев. Если есть какие-то ограничения, то они чаще всего языкового характера. Недостаточное знание немецкого языка не дает многим переселенцам возможности найти работу по душе, получить образование или пройти курсы профессиональной переквалификации. Таких проблем уже нет у представителей второго поколения переселенцев, тех, кто родился в ФРГ.

- Но и в Германии российские немцы-переселенцы пытаются сохранять свои национальные особенности, иначе не было бы в стране множества общественных организаций, объединенных под эгидой Землячества немцев из России.

- Такие организации нужны. Властям Германии не хватает более чуткого отношения к переселенцам из бывшего СССР. В ФРГ до сих пор нет центра документации и музея истории российских немцев. Есть небольшой частный музей в Детмольде, и он существует, пока у него есть спонсоры, а не станет их - не станет и музея. Нет в Германии и центра по изучению наследия немцев из бывшего СССР. А ведь они - неотъемлемая часть истории немецкого народа. Однако их исторический опыт не стал еще частью общей немецкой истории.

В ФРГ есть Государственный музей банатских швабов, Институт изучения культуры судетских немцев. А у российских немцев, переселившихся в Германию, пока еще нет научных и культурных учреждений, которые бы финансировались государством. А ведь немцев-переселенцев из бывшего СССР в Германии около 2,7 миллиона человек. По численности это - почти целая федеральная земля.

Виктор Вайц

© Deutsche Welle

ИсторияМир

3291

28.08.2011, 11:11

URL: https://babr24.news/?ADE=96678

bytes: 5186 / 5158

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

2701

26.11.2024

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

10407

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6150

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1628

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9003

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2100

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1518

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3164

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4205

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3623

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4541

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3450

07.10.2024

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Назимова Анжелика

Ступко Павел

Алдаров Кузьма

Шимко Дмитрий

Сандаков Яков

Гоголев Александр

Рапацевич Евгений

Косолапов Марк

Волков Аркадий