Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4313

27.03.2011, 16:41

РепринтЪ: За что они боролись?

80 лет назад газета "Правда" писала:

"Да, виновны! - ответили на вопрос председателя суда все четырнадцать меньшевиков, представших перед Верховным Судом Советского союза. В чем же признали себя виновными российские представители меньшевистского отряда белой эмиграции? Основное: они признали себя виновными в подготовке интервенции против Советского союза, в подготовке свержения диктатуры пролетариата всеми средствами, имеющимися в распоряжении международного капитализма.

Имея в своем политическом "активе" богатый опыт участия во всех интервенционистских мероприятиях (на Кавказе, на юге Украины, на Волге, в Северном крае), меньшевики сознательно подготовляли, по поручению и вкупе с генштабами империалистов, новую интервенцию во имя создания "нового, демократического государственного строя".

Задатки этого "нового строя", идущего на штыках армии интервентов, хорошо знакомы миллионам трудящихся Советского союза. Виселицы для сотен тысяч передовых пролетариев, расстрелы и порка миллионов деревенской бедноты и середняков, море рабоче-крестьянской крови - такова цена, которую империалисты и их слуги - меньшевики готовы заплатить за рождение "нового строя", облегчить "родовые муки истории".

Эта цена представляется меньшевистским палачам весьма умеренной. "Ликвидация большевизма вооруженными силами демократических государств неизбежна и в конечном счете более экономна в смысле бедствий и жертв..." - такова "экономика" меньшевиков. Рабоче-крестьянская кровь весьма дешево расценивается на мировом капиталистическом рынке, и для приказчиков буржуазии, твердо верящих в незыблемость капиталистического порядка, кажется совершенно естественной плата кровью миллионов трудящихся за рождение "нового строя".

Каков же этот "новый", "нормальный" государственный строй, о создании которого столь усердно печется мировой меньшевизм? Имя этому строю - помещичье-буржуазная диктатура. Это явствует из всех документов, всех показаний об`виняемых - и сидящих уже сейчас на скамье подсудимых в Колонном зале Дома союзов, и находящихся вне пределов СССР. Конечно, меньшевики не называют открыто своим настоящим именем строй, за который они воюют. "Республиканско-демократический порядок", "последовательный демократический государственный строй" - под этой словесной шелухой прячут они свою заветную мечту о реставрации капитализма в СССР".

Но империалистические уши торчат из каждого пункта программ и деклараций меньшевиков. Вот основные требования меньшевистской "демократии" для СССР, изложенные в официальной платформе российских меньшевиков, выпущенной в 1924 году:

1) "Широкая денационализация промышленности и торговли", "переход - за небольшим исключением - промышленности в руки отдельных предпринимателей", то есть возвращение их бывшим собственникам. Но и для узкого круга предприятий, который должен быть - по платформе меньшевиков - оставлен в руках государства, это оставление может быть проведено лишь постольку, "поскольку ведение этих предприятий посильно для государства".

2) "Предоставление отдельным домохозяевам права свободного распоряжения находящейся в их владении землей" и "ликвидация так называемых совхозов". Чтобы не оставалось никаких сомнений в том, что это "право" означает фактически денационализацию земли, один из столпов меньшевизма Далин в комментариях к платформе в свое время ясно указывал, что необходимо право "отчуждения единоличниками их прав на землю как необходимый элемент свободного распоряжения землей". Совершенно очевидно, что тут идет речь по существу об обезземелении бедняцко-середняцких слоев крестьянства и насаждении кулацких и помещичьих хозяйств.

3) "Ликвидация централизованных торговых аппаратов, свобода внутренней частной торговли. Во внешней торговле - замена монополии внешней торговли государственным регулированием системы таможенных пошлин".

В комментариях к этой платформе "Соц.вестник" указывал, ссылаясь на своего вождя и теоретика Мартова, что "восстановление разрушенного народного хозяйства в России будет совершаться преимущественно на капиталистических (подчеркнуто "С.В.") основаниях и при данных исторических условиях это наиболее рационально. На почву этих взглядов целиком ставится и новая платформа..." ("Соц.вестник", №12-13 1924г.).

В этом суть программы меньшевизма, программы помещичье-капиталистической реставрации, ничем решительно (кроме разве типично меньшевистских словесных оговорок) не отличающейся от чаяний всей белой эмиграции - от Маркова 2-го до Керенского. Единство программных требований создало и единство действий. Отсюда и тесный блок с откровенно-реставраторской "Промпартией" и с кулацко-эсеровской группой Кондратьева-Чаянова, отсюда, естественно, прямое финансирование "российских меньшевиков и из средств "Торгпрома" и из других, в конечном счете капиталистических источников. Этой платформой руководствовалось сидящее на скамье подсудимых "союзное бюро" меньшевиков, что единогласно подтверждено показаниями всех подсудимых.

Нет никакого сомнения в том, что в случае успеха готовящейся интервенции о реставрации капитализма нашлось бы кому позаботиться... За спиной кучки социал-вредителей стоят капиталисты всех стран (и в первую очередь французский империализм), которые вовсе не ради прекрасных глаз меньшевистской демократии ассигнуют десятки миллионов долларов и франков на подготовку интервенции в СССР.

"Мы великолепно понимаем, - говорил в 1918 году Гегечкори, министр иностранных дел меньшевистской тогда Грузии, - что без могущественных союзников Грузии трудно будет добиться признания своей независимости. Правительство Грузии сознает, что оно должно опереться на какой-нибудь крепкий государственный организм, и это сознание продиктовало нам определенную ориентацию на Англию, конечно, мы знаем, что подобная помощь со стороны Соединенного королевства должна быть КОМПЕНСИРОВАНА нами в том или ином направлении".

В каком "направлении" происходила "компенсация" меньшевиков империалистами, прекрасно известно трудящимся Советского союза. Успех подготовляемой меньшевиками второй интервенции равносилен был бы отдаче всего Советского союза на разграбление иностранным капиталистам, превращению нашей страны в колонию мирового империализма.

Реставрация помещичье-буржуазной России как колонии иностранного капитала - "гвоздь", центральный пункт программы меньшевизма, как бы не открещивались от этого Даны, Гарви, Абрамовичи, Данилины. Их выдают с головой не только показания меньшевистской филии в СССР, сидящей сейчас на скамье подсудимых, но и потерявшие осторожность вожди мирового меньшевизма - Каутский и К-о.

Круг завершен. На скрижалях международного меньшевизма явно начертана программа реставрации капитализма в СССР. О конкретных мероприятиях по реализации этой программы спокойно повествуют пойманные с поличным полпреды меньшевизма в СССР. Но и они вынуждены признать, что потерпели неизбежный крах. В рабочем классе СССР, с невиданным энтузиазмом осуществляющем, под руководством ленинской партии, программу развернутого строительства социализма, у меньшевиков - агентов международной шайки капиталистов - нет и не может быть хоть сколько-нибудь заметной группы приверженцев. Число приверженцев меньшевизма и в рабочих массах капиталистических стран неудержимо падает. Процесс "российских" меньшевиков-интервенционистов неизбежно ускорит это падение. Трудящиеся всех стран, видящие в СССР свое подлинное социалистическое отечество, сорвут планы наступления империалистов на СССР, сорвут все программы верной агентуры империалистов - мирового меньшевизма.

6 марта 1931 года"

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4313

27.03.2011, 16:41

URL: https://babr24.news/?ADE=92592

Bytes: 7644 / 7644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

1812

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

851

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

5770

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

6740

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

5220

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

1588

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6823

19.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

9900

14.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

3535

13.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2214

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3991

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

10257

03.03.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир