Ада Горбачева

© Независимая газета

ЗдоровьеМир

3608

02.03.2011, 14:37

Онкология под пылевой завесой

Мельчайшие частицы минеральной пыли могут быть канцерогенны.

В марте в Испании открывается Первая международная конференция «Детерминанты рака, связанные с окружающей средой и профессиональной деятельностью». Цель ее – в рамках всесторонней борьбы с раком наметить мероприятия, направленные на уменьшение воздействия на человека канцерогенов, находящихся вокруг. Таких канцерогенов становится все больше, и связано это с деятельностью самого человека. Если хотите, это – плата за прогресс. Тот же надежно утепленный дом может быть источником повышенного риска, источая минеральную пыль.

Пыль неистребима. Она присутствует всегда. Другое дело – в каком количестве и какая. Пыль накапливается даже в квартире, где никто не живет. В экспериментах выяснилось, что в плотно запертой квартире с закрытыми окнами за две недели набралось около 12 тыс. пылевых частиц на квадратном сантиметре пола и горизонтальных поверхностей мебели.

В современном жилище пыль наполовину состоит из неорганических компонентов, связанных с используемыми материалами. Некоторые из них приводят не только к аллергическим реакциям, но и к развитию еще более серьезной патологии, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Кандидат медицинских наук Надежда Логина, врач-иммунолог, автор и разработчик аутолимфоцитотерапии – новейшего метода лечения аллергических заболеваний, рассказала, что в последнее время пациентов, обращающихся с жалобами на головную боль, тошноту, раздражение глаз и другие аллергические явления, нередко объединяет нечто общее: они живут в новых или недавно отремонтированных квартирах.

Первая острая реакция на строительные и ремонтные материалы, выделяемую ими пыль и токсичные вещества (фенол, формальдегид и др.) называется «жилищный синдром», симптомы которого со временем исчезают. Особую проблему представляют мельчайшие частицы пыли, от которой не избавишься ни с помощью пылесоса, ни с помощью влажной уборки, по мере старения и распада утеплителей и отделочных материалов они попадают в воздух во все большем количестве. Источником этой «респираторной» пыли может быть минеральная вата, применяемая при строительстве и утеплении помещений. Чем дольше человек живет в такой квартире, тем больше ухудшается его здоровье. Токсические вещества, в частности фенольные соединения и мелкодисперсная пыль, нарушают защитные функции слизистых оболочек органов дыхания, что сопряжено с развитием хронических бактериальных и вирусных инфекций, а также аллергических заболеваний, которым особенно подвержены дети.

В Европе и США проводилось изучение смертности среди рабочих предприятий, производящих минеральную вату. Выявлена зависимость между стажем работы на производстве минеральной ваты и заболеваемостью раком легких.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) провело длительное исследование на крысах и хомяках канцерогенности волокон минеральной ваты и других строительных материалов. В опубликованном отчете МАИР минеральная вата называется серьезным источником онкологических заболеваний.

Все зависит от размера и формы волокон. Наибольшую опасность представляют частицы толщиной менее 3 и длиной более 5 микрон. Ситуацию усугубляет то, что минеральная вата обладает высокой влаговпитываемостью. Через два-три сезона вследствие сильного намокания, замерзания, высыхания волокна ломаются и превращаются в труху, выдуваемую ветрами как внутрь помещения, так и наружу. Этой волокнистой пылью приходится дышать.

В то время как зарубежные экологические организации и врачи бьют тревогу, требуя ограничить применение минеральной ваты и усилить меры безопасности при ее производстве, у нас этой проблемы как будто и вовсе не существует. Между тем значительная доля нашего муниципального жилья утепляется как раз минеральной ватой. Ее же широко используют и в загородном секторе.

Но, похоже, лед тронулся: появились исследования, посвященные опасности, которую минеральная вата представляет для экологии и здоровья (Интернет-ресурс www.snrp.ru). В них подчеркивается, что минеральная вата – источник уже упомянутых мельчайших волокон, попадающих в дыхательные пути и не выталкивающихся обратно потоками выдыхаемого воздуха. Акцентируется внимание на действии фенола, так как ее связующим компонентом является фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола, выделяющая свободный формальдегид и фенол, сами по себе наделенные канцерогенными свойствами. Фенол очень быстро впитывается в даже не поврежденные участки кожи и почти сразу начинает воздействовать на мозг, вызывая кратковременное возбуждение, а возможно, и паралич дыхательного центра. Даже мизерные дозы его вызывают кашель, головную боль, тошноту, упадок сил.

На пороге весна, строительный и ремонтный сезоны. Хочется, конечно, чтобы было дешево и сердито. Но немаловажно, чтобы еще и не нанести вред здоровью.

Ада Горбачева

© Независимая газета

ЗдоровьеМир

3608

02.03.2011, 14:37

URL: https://babr24.news/?ADE=92066

Bytes: 4807 / 4807

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ада Горбачева.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

1631

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4343

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

8826

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1914

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6142

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2132

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3277

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13784

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

10908

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10295

25.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3672

21.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4165

18.02.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь