Георгий Ильичев

© Новая газета

ОбществоМир

4289

17.02.2011, 11:24

Солнечное затмение — в головах

Уже треть россиян уверена, что светило обращается вокруг Земли. Число сторонников Птолемея год от года только растет.

«Хотите, я вам что-то скажу? Мы с вами все еще живем в глухом Средневековье». С тех пор как Курт Воннегут написал эти строки, мир обогатился интернетом, «Фэйсбуком», «Твиттером», бесчисленным количеством навороченных электронных гаджетов и дивайсов, а по-прежнему темное Средневековье, посмеиваясь над всем этим, торжествовало и торжествует в головах землян. Россияне не исключение.

Много шума наделал один из последних опросов ВЦИОМа, из которого некоторые особенно впечатлительные представители прогрессивной общественности с ужасом узнали, что, оказывается, каждый третий россиянин уверен: это именно Солнце вращается вокруг Земли. Этому «открытию» сопутствовало несколько не менее впечатляющих цифр.

Так, больше половины опрошенных согласились с тем, что «вся радиоактивность — дело рук человеческих». Почти половина не сомневается, что «антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии». Каждый третий верит в одновременное существование первых людей и динозавров.

А еще около четверти сограждан полагают, что «лазер работает, фокусируя звуковые волны», пятая часть взрослого населения России почему-то уверена, что пол ребенка определяют гены матери, а полный оборот Земли вокруг Солнца занимает всего месяц. Примерно такая же доля россиян отрицает, что электроны меньше атомов, и не согласна с тем, что «нынешние люди развились из ранних видов человека».

Вот только на самом деле никакой новости во всем этом нет. Четыре года назад ВЦИОМ проводил аналогичное исследование, и с тех пор результаты не сильно изменились. Разве что на 4% стало больше сторонников птолемеевой теории вращения Солнца вокруг Земли да на 5% снизилась доля граждан, черпающих кислород для своего дыхания из растений (откуда они тогда его достают, социологи от греха подальше выяснять не стали).

Но не суть. Принципиальных изменений в степени массовых заблуждений не происходит, причем есть все основания полагать, что совсем не вчера они возникли. Насквозь идеологическая легенда о самом образованном и начитанном в мире советском народе ушла в прошлое вместе с этим самым народом. Осталось обычное бытовое невежество, которого и во времена СССР у нас было ничуть не меньше, чем в других сторонах и весях.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что далеко не за нашим отечеством закрепилась в современном мире пальма первенства по части антинаучности. В конце 2003 года одновременно в России и США было проведено однотипное исследование, в ходе которого социологи пытали респондентов относительно их веры в различные проявления сверхъестественного (у нас опрос проводил Левада-центр, который тогда назывался ВЦИОМ-А, в Штатах — компания «Фокс Ньюс/Опинион Дайнамикс Полл»).

Результаты впечатлили обе стороны. По части веры в бога, рай, ангелов, ад, дьявола, привидений и вообще религиозные чудеса американцы нас обставили с разгромным счетом. Зато мы «победили» в области астрологии, переселения душ и ведьмовства. Примирили обе великие нации «летающие тарелки»: в них на тот момент верили по 34% опрошенных.

О степени же разрухи в российских головах лучше всего говорит зависимость веры в сверхъестественное от религиозных взглядов. Вернее, зачастую полное отсутствие такой зависимости. Так, в существование рая в 2003 году не верил каждый четвертый православный и каждый третий мусульманин. Существование ада отрицали примерно четверть православных и почти половина мусульман. Зато вера в НЛО у причисляющих себя к православным встречалась чаще, чем у мусульман и атеистов.

Спустя шесть лет, в 2009 году, ВЦИОМ провел еще один любопытный опрос, который засвидетельствовал очевидный успех клерикальной пропаганды в стране некогда победившего научного атеизма. Оказалось, что по сравнению с 2003 годом доля сторонников эволюционной теории Дарвина снизилась в России с 24% до 19%. В то же время о божественном происхождении человечества уверенно говорил каждый четвертый опрошенный. И еще 3% оказались диссидентами, настаивавшими на нашем родстве с космическими пришельцами.

Но вернемся все-таки к науке. Опросы, в которых респондентов просят оценить достоверность ряда научных утверждений, проводятся во многих странах мира, причем сами вопросы, как правило, однотипны. Согласно наиболее свежим данным, чаще всего правильно на них отвечают граждане Скандинавских стран, там число «отличников» превышает 70% респондентов. А вот США и Россия, при всей непохожести своих образовательных и научных систем, располагаются бок о бок с результатом в 55—60%.

Иными словами, почти половина взрослых граждан в обеих странах придерживается очевидно антинаучных взглядов. Учитывая перманентное и порой весьма экзотическое реформирование отечественной системы образования, а также массовое бегство за границу хоть сколько-нибудь способных к научной деятельности «мозгов», вскоре мы можем погрузиться в мир средневековых представлений еще в большей степени. Интернет свидетель: тьма третьего тысячелетия опускается на нас столь стремительно, что слова Воннегута применительно к России метафорой уже не кажутся.

Георгий Ильичев

© Новая газета

ОбществоМир

4289

17.02.2011, 11:24

URL: https://babr24.news/?ADE=91754

bytes: 5147 / 5147

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Ильичев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1708

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3130

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7410

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

964

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4759

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3786

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3102

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9881

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4044

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6916

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5883

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5819

15.11.2024

Лица Сибири

Матханов Михаил

Гаврикова Инга

Юсфин Фред

Лукин Валерий

Гришин Сергей

Хаптагаев Сергей

Угурчиев Магомет

Захаров Владимир

Сысоева Наталья

Литвин Дмитрий