Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоМир

3661

05.12.2010, 12:44

Ассанж о себе и о Wikileaks

Британская газета Guardian провела онлайн-конференцию создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который рассказывал о себе и о миссии своего проекта.

На сайте британской газеты Guardian, которая, как мы помним, стала одним из изданий, которые первыми получили скандальные материалы нового досье Wikileaks, прошла онлайн-конференция создателя данного проекта Джулиана Ассанжа. Анонсированная заранее, она была запланирована на 16:00 мск, однако ответы на вопросы пользователей сайта появились чуть позже – на сайте даже было вывешено объявление о технических проблемах, возникших у организаторов онлайна. Однако все проблемы были успешно решены, а ответы на вопросы появились на сайте газеты. В этот раз Америку Ассанж не открыл, но зато рассказал то, чего мы не знали о самой организации.

На вопрос, прогнозировал ли он сам столь острую реакцию на материалы Wikileaks по всему миру, Ассанж ответил, что всегда полагал, что WIkileaks как концептуальному проекту, была уготована глобальная роль. По его словам, он полагал, что уйдет два года на то, чтобы люди поняли значение данного проекта.

Говоря о своем гражданстве, Ассанж, о личности которого не так уж много и известно, подтвердил, что является гражданином Австралии, однако пока не видит для себя возможности жить на родине. "Я гражданин Австралии, я скучаю по своей стране. Но последние недели показали, что Джулиа Галлард, премьер-министр Австралии, и Роберт МакКлеланд, генральный прокурор, дали понять, что не только мое возвращение в страну невозможно, но они будут содействовать властям США в их попытках атаковать меня и моих людей. Все это заставляет меня задаться одним вопросом – что это значит, быть гражданином Австралии, и значит ли что-то вообще?"- делает ремарку Ассанж.

Пользователи интересовались также и тем, кем же является сам Ассанж, имеет ли он непосредственное отношение к СМИ. Создатель Wikileaks в ответ указал на то, что является соавтором нескольких книг, а также ряда публикаций в прессе, документальных фильмов и телепрограмм. Однако, подчеркнул он, несмотря на то, что он продолжает журналистскую деятельность, в настоящий момент он в первую очередь является координатором и редактором для людей, которые создают Wikileaks.

На логично вытекающий из этого следующий вопрос – не стоило ли бы сохранить Wikileaks анонимность, сделать ресурсом без конкретного лица – Ассанж пояснил, что изначально он был сторонником подобной идеи. По его словам, он хотел создать нечто вроде сообщества, выступающего под именем Николя Бурбаки (коллективного псевдонима группы математиков – ИФ). Однако затем стало очевидно, что необходимо некое конкретное лицо, которое будет нести публичную ответственность.

На вопрос о судьбе тех документов, которые были анонсированы, но в настоящий момент недостпуны на сайте организации, Ассанж отметил, что часть из них благополучно выложена на "зеркала" закрытого сайта .org, а остальные станут доступны после урегулирования всех технических вопросов. Он подчеркнул, что в последнее время создателям Wikileaks приходилось тратить время не только на подготовку материалов, но и на защиту от атак властей США. "Но будьте уверены, я буду крайне разочарован, если три с половиной года работы моей команды не станут доступны широкой общественности", - указал Ассанж.

В контексте беседы об угрозе жизням создателей Wikileaks Ассанж уточнил, что все материалы, находящиеся в распоряжении организации, поступают в зашифрованном виде. Если что-то случится с создателями Wikileaks, ключевые части этих документов будут обнародованы автоматически. Он также подчеркнул, что значительные массивы документов уже находятся в распоряжении представителей различных СМИ.

На логичный вопрос, какие еще организации находятся в сфере внимания Wikileaks и занимается ли организация вопросом разработки Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (это многостороннее соглашение, которое, как утверждается, является одним из элементов борьбы с пиратством), Ассанж подчеркнул, что Wikileaks первыми дали понять, что это соглашение является своего рода троянским конем, ориентированным исключительно на то, чтобы удовлетворить крупных игроков авторского рынка. Ассанж заявил, что в распоряжении Wikileaks находятся и материалы по данной теме.

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоМир

3661

05.12.2010, 12:44

URL: https://babr24.news/?ADE=90133

Bytes: 4245 / 4245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3705

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3965

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4152

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4924

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1591

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3134

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6019

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6645

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3410

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3280

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3451

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3249

11.11.2025

Лица Сибири

Менг Александр

Угурчиев Магомет

Жуков Константин

Желтиков Сергей

Вершинин Евгений

Брюханенко Эдгар

Калинин Алексей

Лесовой Виктор

Кибанов Михаил

Бердников Дмитрий