Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

5243

21.09.2010, 19:54

Тех, кто выбрал себе национальность "сибиряк", зря обвиняют в сепаратизме

Призыв участников жж-сообщества "Настоящие сибиряки" указывать во время Всероссийской переписи 2010 года в качестве своей национальности "сибиряк" вызвал десятки публикаций в СМИ и бурное обсуждение в интернете.

Как ни странно, нашлись и противники акции. Они обвиняют "Настоящих сибиряков" в стремлении отделить Сибирь от России, то есть в сепаратизме, и даже в желании "разъединить русскую нацию".

В связи с этим "Настоящие сибиряки" более четко объяснили свою позицию.

"Целью указания в переписном листе национальности "сибиряк" является наше стремление помочь Правительству Российской Федерации в точном определении национального состава населения России, - пишет один из смотрителей сообщества, юзер oubique. - Группа граждан РФ, участников сообщества, выразила ясное желание определить свою национальную принадлежность в полном соответствии со Статьей 26 Конституции (Основного Закона) РФ, используя абсолютно легальные механизмы, предлагаемые Правительством РФ в виде переписи населения. Свою национальную принадлежность вышеупомянутая группа граждан определила по утвержденному федеральной государственной службой статистики перечню, где национальность "Сибиряки" значится под номером 1266 с кодом 263".

"Попытки оппонентов приписать участникам акции незаявленные цели, как то: стремление развалить государство, раздробить русскую нацию, отделить Сибирь от России и т.д., предлагаю расценивать как деструктивные действия по срыву правительственной программы и призываю воздерживаться от любых дискуссий с провокаторами", - резко заявляет oubique.

Инициатор акции perevodi_na предложил исключить слово "сепаратизм" из обсуждений "под любым соусом" и привел следующие аргументы:

"1. Это дискредитирует акцию. Большинство нормальных сибиряков не мыслят себя в отдельности от России. Надо признаться, что и я тоже. Другое дело, что я считаю, что у регионов должно быть больше прав и свобод — это и есть по-настоящему федеративное государство (коим мы являемся по конституции).

2. Цель нашей акции прежде всего обратить внимание на проблемы Сибири. Обратить внимание именно федерального центра. Поэтому мы и участвуем в переписи (проводящейся правительством) со своей акцией. У нас больше нет других рычагов и мы идем на этот во многом крайний шаг.

3. Не важно какой быть колонией - зависимой или независимой (как большинство государств третьего мира). Именно поэтому еще одна цель акции это пробудить самосознание сибиряков. То есть мы должны понять, что это наша родная земля и мы должны заботиться о ней. Поверьте, при нынешнем состоянии сибирского общества дела после отделения пойдут только хуже. Если нас сейчас особо не волнует, сколько вырубается леса, повернут ли реки в Азию или привезут отходы из Франции, то с чего нас это будет волновать при так называемой независимости.

Засим предлагаю не выходить за рамки поставленных целей и задач. Общих целей. Ведь даже для ультра сепаратиста и просто РУССКОГО живущего в Сибири — эти цели общие".

Следует отметить, что никто из активистов акции не призывал к сепаратизму. Об отделении Сибири от России говорят именно оппоненты. Среди них оказались священнослужители и чиновники. Так, Regions.ru приводит слова раввина Зиновия Когана: "Я думаю, что разделение не бывает безобидным. Сейчас нам говорят, что сибирячество желает выделиться, дабы добиться своих прав. А затем эта идея неизбежно приведет к сепаратизму". На том же сайте представитель в Совете Федерации от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов, говорит, что "это может стать опасным прецедентом, что в конечном итоге приведет к расчленению русского народа на мелкие части".

При этом в одном из обсуждений в "Настоящих сибиряках" юзер ykuligin дал следующий комментарий, отражающий позицию участников акции: "О сепаратизме и речи нет. Да и не видно в Сибири серьезных сепаратистов. Более того, люди очень пассивны. Наши права попраны, а большинство сибиряков этого даже не замечает.

Люди живут с ощущением, что им ничего вокруг не принадлежит, что они ничего не решают, ни на что не могут повлиять.

Огромную работу потребуется провести, чтобы люди просто очнулись от спячки и вспомнили, что они хозяева на своей земле, в своей стране. Мы тут не в гостях, не временщики, не гастарбайтеры. Это наш дом.

Нам даже своего губернатора нельзя выбрать. И это при том, что Россия — это Федерация.

Центр относится к Сибири, как к колонии. Перепись — это хороший мирный способ напомнить федеральным властям, что тут живут люди. Почему-то это многими людьми воспринимается как сепаратизм.

Ну а власть вообще с подозрением и недоверием относится к любой попытке людей объединиться и отстоять какие-то права. Это ведь угроза принципу "разделяй и властвуй", которым власти пользуются еще со времен Римской империи. Чем разобщеннее люди, тем легче ими помыкать.

А ведь Сибирь была настоящим фронтиром. Мы потомки исследователей и первопроходцев, людей смелых и предприимчивых. Вольнодумцев. Да и лихих людей тоже. Но, в любом случае, людей активных, имеющих свое мнение, и готовых его отстаивать. И у настоящих сибиряков эти качества не утрачены. Надо лишь стряхнуть оцепенение".

Перепись населения пройдет в России с 14 по 25 октября 2010 года. Формулировка вопроса 7 выглядит так: "Ваша национальная принадлежность (по самоопределению в соответствии со ст. 26 Конституции РФ)". Поскольку ответ на этот вопрос относится к охраняемым законодательством персональным данным, опрашиваемый сам вписывает в бланк ответ на этот вопрос и, таким образом, выражает согласие с дальнейшим использованием своих персональных данных. В том случае, если человек сам не может писать, национальность за него указывает переписчик, но только со слов опрашиваемого и в его присутствии.

Сообщество "Настоящие сибиряки" находится здесь: http://community.livejournal.com/real_siberian/. Его участники считают, что сибиряки имеют право голоса в решении вопросов о распоряжении природными ресурсами территории, формате экономического будущего; право на сохранение благоприятной экологической среды, развитие собственной культуры и т.д.

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

5243

21.09.2010, 19:54

URL: https://babr24.news/?ADE=88512

bytes: 6097 / 6097

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1708

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3130

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7410

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

964

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4759

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3786

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3102

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9881

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4044

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6916

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5883

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5819

15.11.2024

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Лаврова Светлана

Куранов Александр

Козюра Алексей

Савин Олег

Багдаев Батодалай

Медведев Герман

Яковлев Владимир

Ташкинов Владимир

Иванова Наталья