Георгий Бородянский

© Новая газета

ЗдоровьеМир

3469

05.08.2010, 16:22

ЧП федерального масштаба

В Омской области зафиксированы случаи заражения сибирской язвой.

В реанимационном отделении омской инфекционной больницы № 1 утром 1 августа скончался житель Тюкалинского района, госпитализированный накануне с диагнозом «сибирская язва».

За жизнь его односельчанина, у которого обнаружен возбудитель этой болезни, медики продолжают борьбу. Еще у четверых тюкалинцев этот же диагноз подтверждения пока не нашел — проводятся лабораторные исследования.

Все эти люди работали по найму в хозяйстве частного предпринимателя, где в середине июля проводился убой лошадей для сдачи мяса. По сведениям прокуратуры, 2,5 тонны конины поступили на городское мясоперерабатывающее предприятие. Но на какое именно, надзорному органу неизвестно.

На сданное мясо были оформлены надлежащие ветеринарные документы. Но виновен ли ветнадзор в том, что проштамповал заразную продукцию, тоже пока не ясно. «Еще не установленный факт, что мясо стало причиной заболевания, — пояснил «Новой» пресс-секретарь облпрокуратуры Андрей Чернышов, — поэтому говорить о чьей-либо вине пока рано».

Между тем на сайтах ряда информагентств со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре РФ приводятся некоторые подробности, тревожные не только для жителей Омской области: мясо сдано на «крупнейшее в городе предприятие, продукция которого поставляется по всей России — замороженные пельмени, блины, вареники и другие полуфабикаты есть практически в любом магазине нашей страны».

Проверка выявит и меру ответственности за происшедшее владельца «убойной» конины. Две туши без ветсвидетельства, по данным прокуратуры, закупил у него один из жителей Тюкалинского района. Межрайонным следственным отделом СУ СКП по Омской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил).

На территории хозяйства, где проводился забой лошадей, введены «ограничительные мероприятия»: подворья дезинфицируются, их хозяевам запрещено выгонять на пастбище скот, сдавать мясо и молоко. До недавнего времени многие местные жители торговали этими продуктами на обочине федеральной трассы.

P.S. Медики проверяют 130 жителей Омской области на наличие сибирской язвы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на регионального министра здравоохранения Юрия Ерофеева. Большинство из них так или иначе контактировали с госпитализированными омичами.

Георгий Бородянский

© Новая газета

ЗдоровьеМир

3469

05.08.2010, 16:22

URL: https://babr24.news/?ADE=87629

Bytes: 2336 / 2336

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

5447

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2653

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1477

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2274

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3860

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

8982

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2041

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

9832

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30138

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3281

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6169

07.01.2025

Трансплантология в Монголии: путь к спасению сотен жизней

Монголия добилась значительных успехов в области трансплантологии, достигнув уровня ведущих медицинских держав. Высокие показатели выживаемости пациентов после пересадки органов свидетельствуют о профессионализме местных специалистов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

3992

30.12.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь