Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоМир

4673

25.07.2010, 14:25

Пресс-релиз о русской душе

Психологи из Университета Мичигана провели исследование: сравнили психологическое состояние русских и американцев. В пресс-релизе по этому поводу сообщается, что нам в большей степени присущ мрачный взгляд на жизнь… Впрочем, если внимательнее ознакомиться с исследованием, то начинаешь понимать, что разница между Россией и США совсем в другом. Просто за океаном хорошо умеют подавать публике свою науку. А у нас нет.

Американские ученые раскрыли наконец тайну русской души.

Теперь я сумею понять Толстого с Достоевским по-настоящему. И любить березки с водкой смогу на строго научной основе. По крайней мере так сообщают информационные агентства.

Социальные психологи предложили русским и американцам пройти специальные тесты — вроде как настроение измерить. Выяснилось, что наших сограждан чаще посещают печальные мысли, они больше фокусируются на чем-то неприятном и тоскливом. Американцы куда жизнерадостнее. Но при этом русские проявляют меньше признаков депрессии. Вот такой парадокс.

Как поясняют ученые, это, возможно, потому, что мы воспринимаем беды более отстраненно. И готовы обвинять в своих неудачах что угодно: судьбу, обстановку в стране, родителей, погоду — только не самих себя. Американцы же, если начинают копаться в себе, делают это всерьез. И докапываются до того, что впадают в депрессию, поставляя новых клиентов многочисленным психоаналитикам и производителям таблеток.

Перечитав это сообщение, сделанное по мотивам университетского пресс-релиза, я задумался о судьбе России. Примерно так: вот он, источник вечной русской тоски, вот она, наша духовная сила и мощь, вот оно, исконно-посконно-кросскультурное…

Согласно должностной инструкции, если у меня появляются мысли о родине, я должен срочно писать колонку. Что и начал делать. Но тут мой занудный взгляд упал на размеры выборки, которая использовалась американскими учеными. Оказалось, что в США были опрошены 85 человек, а в России — 83. При этом все представители американской нации учатся на младших курсах Университета Мичигана, а для создания обобщенного образа русского народа взяты студенты Московского государственного областного университета (это бывший пединститут имени Крупской).

Не буду спорить, идея исследования достаточно интересная. Но уж больно мало людей опрошено. С таким размером выборки можно выступать разве что на снисходительной конференции молодых ученых. Даже на дип­ломную работу она не тянет. Предполагаю, что авторы исследования прекрасно все понимают. И, если что, опросят еще не одну сотню русских и американцев. Но дело-то не в этом. Все равно пресс-служба Университета Мичигана не поленилась выпустить пресс-релиз с бойким заголовком: «Задумчивые россияне имеют меньше проблем, чем американцы». А рядом с ним сообщения о том, что «найден ген, отве­чающий за редкую форму глухоты», о том, «почему черные чаще болеют раком» и так далее.

Теперь давайте посмотрим на сайты российских университетов. Даже на самых солидных из них читаем: «Торжественное вручение свидетельств выпускникам спецкурса факультета политологии» (МГУ), «Магистрам дали больший выбор» (СПбГУ), «Себе и людям» (УрГУ). Такое впечатление, что американцы все время совершают великие открытия, в то время как русские проводят торжественные церемонии, награждения, симпозиумы и совещания.

Можно, конечно, высыпать себе пепельницу на голову и начать стонать о судьбах русской науки: все развалилось, мозги утекли, денег нет и так далее. Некоторая доля истины в этом есть. Только вот исследования такого уровня, о котором гордо сообщал Университет Мичигана, у нас проводятся сотнями, если не тысячами. Но никто не пишет об этом пресс-релизов. Не умеет, не хочет, не видит в этом смысла.

Раз уж я взялся писать о русском менталитете, то тут лучше говорить не о депрессии, а о скромности. Мы категорически не умеем подавать себя. Это касается не только науки. Почему-то большинству приличных людей (у неприличных с этим все в порядке) стыдно себя пиарить. Это относится и к студентам, и к учителям, и к врачам, и ко многим другим. И поверьте, моя выборка в данном случае побольше, чем у ученых из Мичигана.

Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоМир

4673

25.07.2010, 14:25

URL: https://babr24.news/?ADE=87398

Bytes: 4116 / 4116

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Тарасевич.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3181

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3802

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3908

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4785

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1571

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3098

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5923

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6568

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3320

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3214

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3402

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3229

11.11.2025

Лица Сибири

Афонин Юрий

Шарков Сергей

Титов Михаил

Борисов Игорь

Говорин Борис

Авдеев Дмитрий

Курбан Ольга

Короткова Алла

Ступин Сергей

Михайлов Игорь