Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ЗдоровьеМир

3013

21.08.2003, 00:22

Хирурги иркутского центра реанимации навороженных детей провели сегодня уникальную операцию по разделению сросшихся младенцев

Мальчик поступил в Ивано-Матренинскую больницу уже на следующий день после рождения. Врачи поставили редчайший диагноз - неполное удвоение тела.

Юрий Козлов, и.о. заведующего отделением хирургии и реанимации новорожденных и недоношенных детей: «Есть 1 нормально развитый плод, практически нормальный. И плод-паразит, который имеет строения тела, повторяющее строение тела ребенка, но не полностью. У этого ребенка есть ручки и ножки, но нет головы».

Неделю врачи обследовали ребенка. Оказалось, что плод - паразит, как его называют медики, связан с мальчиком крупным кровеносным сосудом. Для поддержания жизнедеятельности организма недоразвитого плода у ребенка уходит очень много энергии. Врачи переживают за сердце новорожденного - у мальчика обнаружен сложнейший порок сердца. Консилиум решает проводить сложнейшую операцию по разделению сросшихся младенцев.

Юрий Козлов, и.о. заведующего отделением хирургии и реанимации новорожденных и недоношенных детей: «Не скажешь, что ребенок совсем здоров, полноценный ребенок имеется в виду. Потому что он питает этот плод паразит своей кровью. И, кроме того, у этого ребенка, у основного, есть еще пороки, аномальное развитие. В частности сложнейший порок сердца».

Уникальная операция длится несколько часов. Задействованы все профессиональные и технические ресурсы Ивано-Матренинской больницы. Когда-то в иркутском центре хирургии и реанимации новорожденных с подобным случаем уже сталкивались. Только тогда побочный плод находился со стороны позвоночника. Сегодня ситуация значительно сложнее. Врачи разделяют внутренние органы брюшной полости.

Юрий Козлов, и.о. заведующего отделением хирургии и реанимации новорожденных и недоношенных детей: «Проблема, которая была на операции - это проблема разделения органов, которыми срастался младенец и плод-паразит. Этими органами был кишечник, органы мочеполовой системы. Поэтому мы провели сложнейшую реконструктивную операцию, которая длилась несколько часов, и результат довольно хороший».

Операция прошла успешно. Теперь мальчик весит на шестьсот граммов меньше. Сейчас он находится в реанимации, под пристальным вниманием специалистов. Впереди у ребенка очень сложная неделя. Врачи говорят, что у мальчика все будет хорошо. Правда позже ему предстоит перенести еще одну операцию - на сердце.

В мировой медицине зарегистрировано всего 12 случаев подобного сращения тела. И сегодня иркутские врачи провели поистине уникальную операцию. Сейчас состояние мальчика тяжелое, но стабильное. И врачи уверены, что о своей неординарности в будущем он будет вспоминать только из вырезок старых газет.

Любовь Потькалова

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ЗдоровьеМир

3013

21.08.2003, 00:22

URL: https://babr24.news/?ADE=8723

Bytes: 2639 / 2616

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

5456

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2655

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1480

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2278

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3867

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

9007

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2044

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

9845

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30138

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3284

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6169

07.01.2025

Трансплантология в Монголии: путь к спасению сотен жизней

Монголия добилась значительных успехов в области трансплантологии, достигнув уровня ведущих медицинских держав. Высокие показатели выживаемости пациентов после пересадки органов свидетельствуют о профессионализме местных специалистов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

3994

30.12.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий