Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоМир

3388

11.07.2010, 13:23

С Сутягиным обратной связи нет

Российский ученый Игорь Сутягин, который стал одним из фигурантов обмена на граждан РФ, задержанных в США, сообщил своим родным, что находится в пригороде Лондона, однако он не знает в каком

Ученый Игорь Сутягин, который стал одним из фигурантов обмена на задержанных в США российских граждан и сейчас находится в Великобритании, вышел на связь с родными.

"Игорь дозвонился, он находится в небольшом городке под Лондоном, в каком - не знает, - сказал "Интерфаксу" в субботу брат Сутягина Дмитрий. - Он в гостинице. Не звонил, потому что не было возможности. Сейчас смог купить карточку. Обратной связи нет". По его словам, на руках у его брата российский загранпаспорт, где не проставлены какие-либо отметки. "Сейчас он с этим паспортом никуда перемещаться не сможет. Все эти вопросы и все формальности будут решаться после выходных", - сказал Сутягин.

"О дальнейшей судьбе он пока говорить не хочет, хочет оценить обстановку и здесь, и там. Заявил, что пока не поймет ситуацию, он решений принимать не будет. Если вы услышите где-нибудь, что он намерен просить политического убежища в Британии или вернуться в Россию, знайте - это неправда", - сообщил Сутягин.

"Разговор был очень коротким, карточка быстро кончилась. Известно, что с ним еще один человек, но мы не стали уточнять - кто это", - добавил он.

Ранее в семье российского ученого заявили, что обеспокоены тем, что он не выходит на связь. "Игорь так и не звонил. Мы уже обеспокоены этим долгим молчанием", - сказал "Интерфаксу" в субботу утром брат ученого Дмитрий Сутягин. "Нас удивляет, почему, если он свободный человек, ему не дают позвонить. Игорь сделал бы это при первой же возможности", - добавил Сутягин.

В свою очередь ответственный секретарь Комитета защиты ученых Эрнст Черный заявил "Интерфаксу", что разговаривал с отцом Сутягина и тот сообщил ему, что о его местонахождении ничего не известно. "Видимо, у него нет возможности позвонить", - сказал правозащитник.

Между тем ВВС сообщила со ссылкой на представителя американского руководства, что Сутягин и бывший полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, отбывавшие в России срок заключения по обвинению в шпионаже, помилованные президентом РФ и обменянные вместе с еще двумя бывшими российскими заключенными на лиц, задержанных в США, остались в Великобритании.

Таким образом, по имеющейся информации, остальные двое других фигурантов обмена с российской стороны - Александр Запорожский и Геннадий Василенко - улетели в США.

Ранее сообщалось, что самолет американской авиакомпании Vision, на борту которого предположительно находятся два бывших российских заключенных из четырех, обменянных американцами на 10 россиян, приземлился в международном аэропорту Даллас в Вашингтоне.

Сутягин, Запорожский, Скрипаль и Василенко стали участниками обмена на десять россиян, обвинявшихся властями США, который состоялся в Вене. В ночь на пятницу стало известно, что Дмитрий Медведев подписал указ об их помиловании. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что эти люди обратились с прошениями о помиловании в адрес президента, в которых признали свою вину в ранее совершенных преступлениях.

Тогда же МИД России сообщил, что Служба внешней разведки РФ и ЦРУ США, выполняя поручение руководства своих стран, исходя из соображений гуманитарного характера и принципиального конструктивного партнерства, осуществили в соответствии с национальными законодательствами возвращение в РФ 10 российских граждан, обвиняемых в США, с одновременной передачей Америке четырех лиц, ранее осужденных в РФ.

Сутягин был осужден в России за госизмену в форме шпионажа. Процесс по его делу начался в 2003 г., когда он возглавлял сектор военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН. Седьмого апреля 2004 г. Мосгорсуд приговорил Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в госизмене в форме шпионажа. Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998-1999 гг. секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы "Альтернатив Фьючерс".

Бывший сотрудник российских спецслужб полковник Запорожский в 2003 г. был признан Московским окружным военным судом виновным в государственной измене и приговорен к 18 годам лишения свободы. Суд установил, что в течение пяти лет Запорожский передавал спецслужбам США известные ему по работе в СВР секретные сведения о действующих сотрудниках Службы внешней разведки, работающих под прикрытием в США, а также о трех источниках российских спецслужб из числа американских граждан.

Полковник запаса ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ Скрипаль в 2006 г. был приговорен МОВС к 13 годам лишения свободы. Выяснилось, что С.Скрипаль во время прохождения службы в вооруженных силах РФ с середины 90-х годов был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну.

Бывший сотрудник КГБ и бывший заместитель начальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс" Василенко был осужден в 2006 г. за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции. При этом о каких бы то ни было обвинениях Г.Василенко в шпионаже в пользу иностранного государства речи не шло.

Между тем, Запорожский и Василенко фигурировали в различных публикациях в связи с разоблачением в 2001 г. в США работавшего на российскую разведку сотрудника ФБР Роберта Хансена.

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоМир

3388

11.07.2010, 13:23

URL: https://babr24.news/?ADE=87126

Bytes: 5618 / 5618

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2730

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1034

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4430

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5413

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5624

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1941

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5584

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6151

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1522

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6105

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6079

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6691

16.09.2025

Лица Сибири

Евладов Алексей

Марач Сергей

Цыренов Валерий

Зыбынов Андреян

Никаноров Олег

Киселев Павел

Бредихин Сергей

Курбайлов Магомед

Зырянова Татьяна

Казакевич Анатолий