Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2486

06.08.2003, 10:28

Русский червь пугает мир

По мировому Интернету начал стремительно распространяться очередной киберчервь - на этот раз российского производства. Российские продукты по борьбе с вирусами достаточно популярны на Западе - по крайней мере, о них знают пользователи и мировые лидеры рынка ПО. Российские "качественные" вирусы встречаются гораздо реже. При этом и борьба с вирусами в России и на Западе выглядит по-разному - прежде всего в психологическом и эмоциональном плане. К тому же в реальной поимке создателей кибервредителей мало кто заинтересован.

Новый вирус под кодовым названием Mimail входит в топ-листы практически всех компаний, занимающихся борьбой с виртуальными вредителями. Этот вирус является интернет-червем, распространяющимся во вложенных файлах электронных писем. Письма с вирусом приходят с замаскированного адреса и сообщают пользователю, что внутри письма находится важная информация о его электронном адресе. Mimail использует "дыру" в системе безопасности браузера Internet Explorer. Если пользователь открывает письмо, то Mimail незаметно записывает на жесткий диск компьютера и запускает файл-носитель червя FOO.EXE. Затем он копирует себя в директорию Windows под именем VIDEODRV.EXE и далее сам запускает себя при каждой загрузке операционной системы. Также вирус создает свои копии в различных форматах и в заархивированном виде.

Дальнейшее распространение вируса весьма банально - он ищет на жестком диске чужие электронные адреса и начинает незаметно по ним сам себя рассылать. Стоит отметить, что брешь, которую использует данный вирус, была обнаружена еще в марте 2002 года, и компания Microsoft быстро выпустила специальную "заплатку" для Internet Explorer. Однако, как это часто бывает в подобных случаях, эту заплатку многие не стали устанавливать. Новостью в данном случае является то, что скорее всего вирус, входящий в тройку самых распространенных на сегодняшний момент, был создан в России.

Об этом заявили в российской компании "Лаборатория Касперского". При этом "Финансовым Известиям" в компании рассказали, что "прямого" вреда вирус не приносит (например, он не стирает файлы). Однако вред от него может оказаться значительным хотя бы потому, что он будет забивать почтовые ящики по всему миру и мешать нормальной работе почтовых систем. К тому же, как считают в "Лаборатории", в данном случае страдает деловая репутация интернет-пользователя, с чьего адреса вирус продолжает свое путешествие. При этом российские разработчики антивирусных программ оценивают вероятность получения вируса как весьма высокую.

Российское происхождение Mimail в "Лаборатории Касперского" объясняют тем, что код вируса почти полностью совпадает с одно время нашумевшим российским вирусом StartPage. Вот здесь и начинается процесс гадания.

В "Лаборатории Касперского" считают, что доказательством российского происхождения StartPage служит то, что все "сопровождающие" его письма были написаны на чистом русском языке без особых ошибок. Других доказательств происхождения вирусов на сегодняшний день не существует. Причем это касается всех вирусов вообще - например, наличие испанских слов в письменной "оболочке" вируса заставляет всех говорить, что вирус сделан в Испании или в Латинской Америке. Поэтому русский текст писем на самом деле может свидетельствовать как о российском, так и об украинском, белорусском, израильском или "брайтон-бичском" происхождении. Географический разброс в данном случае весьма красноречив - помочь в обнаружении автора вируса такие рассуждения помочь не могут.

Борьба со следствием, а не с причиной

Сейчас в индустрии, производящей программы против вирусов и средства компьютерной безопасности, крутятся миллиарды долларов. При этом компании вынуждены придумывать хитроумные и зачастую дорогостоящие средства лишь для предотвращения непосредственно вирусной атаки или для снижения ущерба от нее. Принципиально решить проблему и навсегда покончить с вирусами эта индустрия не способна. Но в этом не ее вина.

Например, компания Symantec - один из мировых лидеров этой индустрии - создала поистине всемирную структуру по сбору информации о различной вирусной активности. В ключевых регионах мира расположены специальные центры, куда в автоматическом режиме стекается информация от более 19 000 партнеров компании, установивших у себя специальные программы-сенсоры, реагирующие на нестандартные ситуации. Например, информация о Mimail появилась в Symantec 1 августа, и сейчас этому вирусу присвоен балл "3" по пятибалльной шкале, где "5" означает самый высокий уровень опасности. В компании "Финансовым Известиям" рассказали, что сейчас опасность Mimail оценивается выше среднего уровня. Далее - по стандартному алгоритму - при появлении действительно реальной глобальной опасности принимается решение о том, чтобы поставить клиентов в известность и предоставить им алгоритм борьбы с вирусом. По поводу методов своей работы в Symantec заявили: "Мы работаем по всему миру - и тихо. А "Лаборатория Касперского" в России - и громко". Что касается именно российской составляющей этой борьбы, то в Symantec подтвердили, что среди партнеров, поставляющих компании информацию об атаках, есть и российские структуры. Но они традиционно не хотят объявлять свои имена и подтверждать наличие у них проблем с информационной безопасностью. Именно поэтому, по мнению специалистов Symantec, нет российских данных об общем количестве вирусных атак и о финансовых потерях от них, что усложняет борьбу с кибервредителями. Кстати, российское происхождение вируса Mimail в Symantec ставят под сомнение. По крайней мере, подобного рода анализ никогда не проводился, видимо, по причине его неэффективности. К тому же в Symantec считают, что Россия никогда не была влиятельным "поставщиком" серьезных вирусов.

Поиск тайного врага

На первый взгляд для победы над вирусами нужно подойти к проблеме с другого конца - отлавливать их создателей и наказывать. Однако не все так просто. Теоретически даже при всех технических ухищрениях выловить распространителя зараженных писем можно. Особенно тех, чья деятельность имеет коммерческую составляющую: например, некоторые вирусы используются для того, чтобы украсть из компьютера пароли доступа в Интернет или данные о счете пользователя. В "Лаборатории Касперского" сообщили, что были случаи вычисления таких киберпреступников и в России. Однако предписываемое законом наказание - заключение сроком до 7 лет - так никто и не понес. Причина в том, что Интернет - стихийная и саморегулирующаяся система.

Интернет может быть безопасным лишь в том случае, если он безопасен весь. Если найдется хотя бы один провайдер, который не подключится к общим усилиям по поимке преступников, эти усилия будут бессмысленными. Однако, по мнению представителей "Лаборатории Касперского", провайдеры пока не заинтересованы в серьезной борьбе за отслеживание преступников, поскольку провайдерам вся эта вирусная война не приносит больших убытков. Что касается государства, то оно теоретически могло бы упорядочить интернет-жизнь. Однако вольное интернет-сообщество никогда не согласится на такие правила игры. Лишь в Китае государство смогло заставить подчиниться интернетчиков, однако у этого процесса оказалось слишком много побочных эффектов, несовместимых с демократическим устройством общества. Поэтому интернет-свобода и дальше будет распространяться на всех - и на честных интернетчиков, и на создателей вирусов.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2486

06.08.2003, 10:28

URL: https://babr24.news/?ADE=8491

Bytes: 7412 / 7392

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

5456

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2655

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1480

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2278

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3867

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

9007

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2044

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

9845

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30138

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3284

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6169

07.01.2025

Трансплантология в Монголии: путь к спасению сотен жизней

Монголия добилась значительных успехов в области трансплантологии, достигнув уровня ведущих медицинских держав. Высокие показатели выживаемости пациентов после пересадки органов свидетельствуют о профессионализме местных специалистов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

3994

30.12.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь